赤ちゃんと遠出に悩んでいます。どのタイミングから車での長距離移動が可能か、周りの反応や赤ちゃんの負担について不安です。
生後6ヶ月後半の赤ちゃんと、2人で遠出について質問です🚗
片道1時間半かかる所に住む友人の新築祝いに誘われました。
まだ2人で片道1時間以上ドライブした出掛けたことがないので断ろうか迷ってます😭
普段は基本的に良い子なので、授乳&ミルクとオムツは車内でやればどうにかなるかなーとも思いますが…
皆さんは赤ちゃんと2人で車で遠出、
どのくらいからしてますか?
断った場合、いつになったら行けると思いますか😭?
親都合で遠出に付き合わせるの、赤ちゃんが可哀想とか思われちゃったりするのかなって不安になります😱
- めー(3歳7ヶ月)
コメント

ままり
うちは生後6ヶ月で1時間半くらいなら余裕で出かけます
義実家が片道1時間半ですがきっと生後1ヶ月も経たないうちから顔出せと言われ定期的に行かされます😅
不安なら2人じゃなく旦那さんと一緒に出向くのはどうでしょうか?

なち(25)
6ヶ月で2時間半の場所まで出かけました😅
もちろん途中休憩を挟んでですが!
-
めー
休憩挟めば行けますか😳👏🏻
高速道路で泣かれないか不安です😂- 5月14日
-
なち(25)
本当はダメですがあと1時間くらいで泣かれたので抱っこしちゃいました😅
- 5月14日
-
めー
抱っこできる人が居れば行けそうです😂✨
それでもやっぱり長時間移動は後半泣いちゃう確率高そうですね😢- 5月14日

退会ユーザー
慣れてるなら全然アリだと思いますが、不安があるならやめておいても良いのでは?
いつになったら…とかも、人それぞれ。
ご主人も一緒の義実家への長距離だと、義実家着いてから多少甘えさせてもらえることもあるでしょうし、身内もいて一人じゃないから心強さもありますが、
自分だけではじめての長距離で新築の友人宅だと、気も遣うし疲れますし😅
6ヶ月だと激しく動き回ることはないからまだ楽かもしれませんが、新築へ子連れって、汚したり傷つけたりさせないか…って気疲れしますしね😂
-
めー
わー確かに!!
ハイハイ始める前なので、動き回りじめる前よりは安全…🤔?笑
今はやめて、半年後に行こうか悩み中です😓- 5月14日
-
退会ユーザー
一歳だと動き回るからどうでしょうね😅
小さいお子さんおられるお家なら対策されてるけど、いらっしゃらないと勝手に色んな所触りまくろうとしたり、ヨダレ垂らして汚い手で汚したり…とかさせないように目が離せなくてかなり大変になってると思います😅
おやつや離乳食も考えなきゃだし…💦
お出かけに慣れさせておけば移動自体は良いかもですが…⭐︎
逆に慣れさせられてないとチャイルドシート拒否になって余計ひどい可能性もあるので、
普段から自分と赤ちゃんだけでのドライブして慣れさせておくと良いかもです😆
ご主人と一緒の時も、大人は助手席にして、
チャイルドシートの隣には座らないようにするのが大切ですね✨- 5月14日
-
めー
お邪魔するお家はもうすぐベビーが誕生するので、半年後だったら対策とられてそうですが、新築にヨダレベタベタはやりたくないなぁ🥵笑
30分程度の移動は毎日なのでチャイルドシート拒否は無さそうです🙆♀️
移動自体は楽って聞けてちょっと安心しました😮💨✨
大人は助手席作戦、とても良いですね😍!
新築招待された日まで数日あるのでその方法でちょっと遠出して試してみます😋🙌🏻- 5月14日

はじめてのママリ🔰
6ヶ月になったばかりですが、先日1時間半かかる義実家へ行ってきました。
滞在時間も考えるとやはり大変でした😭
あまり泣かない我が子ですが、帰りはぐずぐず、休み休み帰宅で2時間以上かかりました。
赤ちゃんも疲れちゃうし、何より自分が疲れるので断っちゃうかもです🥲🥲
もし行くなら他の方の言う通り旦那さんとかいた方が良い気がしますね🥹
-
めー
グズられちゃうと時間がかかっちゃいますよね😱
滞在時間よりも移動時間の方が長くなりそうです😂
旦那が居れば余裕で行けるんですが、仕事なので頼れずです😖- 5月14日
めー
義実家ちょっと遠いと大変ですね🤦🏻♀️
私も片道45分の義実家には定期的に行ってますが、帰路で泣かれないかビクビクしてます😵💫💦
6ヶ月での遠出も、1歳での遠出も、大変さは大差ないですか😳?
旦那は仕事なので頼れません😫