豚肉の菌が口に入った可能性が心配。気にしすぎか、食中毒のリスクはあるか。
説明が難しいのですが、
先日、解凍した豚ロース肉を切ってお鍋に入れるときに
少しドリップが調理台にこぼれてしまって(2〜3滴)
それを濡れた台布巾で拭いて、そのあとまた新しい台布巾で
乾拭きと水拭きをしました。(合わせて3回拭きました)
その調理台でおにぎりを作ろうとラップを広げておにぎりを作り、ラップで包んだままタッパーに入れました。2時間後のお昼に食べるときにラップを外してタッパーにおにぎりをだして食べて(子どもが食べやすいように)
もし調理台に生の豚肉の菌が残っていたら、ラップを介して
間接的にだけど
菌が口に入ってしまったのではないかととても心配になりました。
夫に話したら「3回も拭いたんだし、気にしすぎでは?」と
言われたのですが、子どもも食べたのですごく心配です。
そのことがあったのが木曜日で、今日で丸2日様子を見ているのですが、今のところ嘔吐や下痢のような症状はありません。
でも菌によっては潜伏期間7日以上のものもあるし……と😣
せめてしっかりあっためて食べればよかったとも思いました。
たとえ拭いてあったとしても、菌は残っていてそこから食中毒なんかに、ってことはあるのでしょうか?
それとも夫の言うように気にしすぎでしょうか?
- きー(3歳6ヶ月)
コメント
yunon🌏
気にしすぎですね。
はじめてのママリ🔰
すごく気にしすぎだと思います。💦
そこまで気にしてたら、これから外食すら難しいレベルだと思います。😿
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きー
やっぱり気にしすぎですよね😭
子ども妊娠してから脅迫性障害?
菌とかすごく気にするようになってしまって😭😔大丈夫、と思える自分と不安な気持ちになる自分と両方あります😇- 5月14日
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はじめてのママリ🔰
私は元々潔癖で、妊娠中も産後も神経質でしたが、
ふと我に返ったときに思うんです、自分の首をしめてるどころか、子どもの可能性まで抑制してるんじゃないかって。
だんだんと克服して、今は子どもが公園でお砂ぐちゃぐちゃーってしながら遊んでるのを見守れるようになりました。✨
子どもも菌に接触しないと免疫つかないですしね。
生肉お直接なめたとかじゃなければ大丈夫です。😺
そもそも台所自体が菌だらけですから。😹- 5月14日
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きー
おっしゃる通りですね🥲無菌状態なんて無理なんだし、ある程度免疫つけながら生きていくものですもんね😥なぜか食中毒関連のはすごく気にしてしまって😥でも頂いたコメント読んで冷静になれました。ありがとうございます。
- 5月14日
きー
やっぱりそうですよね😥そう言っていただけて安心しました。脅迫性障害?みたいなところあるのですぐに不安になってしまいます😭
yunon🌏
まぁでも生肉は心配
なりますよね💦
きー
豚肉のドリップなのですごく心配なってしまいました😥