5月22日生まれの5ヶ月の息子の寝ている時間について質問です。現在のルーティンで起きている時間が長い時もあるが、これで大丈夫でしょうか?
同じ月齢のお子様いる方に聞きたいです😔
5月22日で5ヶ月になる息子がいます。
寝てる時間についてになります。
起きてる時間が長い時もあるんですが、
私しかいない平日は、朝10時ぐらいに起きてミルク→ちょっと遊んで寝る→13時ぐらいにミルクで起きてまたちょっと遊んで寝る→17時ごろミルクで起きてまた遊んで寝る→次のミルクぐらいに旦那が帰ってきて一緒にお風呂に入りミルク飲んで旦那と遊んでちょっと寝て最後のミルク飲んで12時ぐらいから朝まで寝て、また朝10時が始まるようなルーティンがざっくりした流れなんですが、
これぐらいになるともっと起きてる時間長くならなくて大丈夫なのでしょうか?😖
- mr1rn(生後7ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
ママリ
5ヶ月の頃だと1時間半〜2時間くらいは続けて起きていました!
その頃の記録、載せますので参考にしてください!
遅寝遅起きなのかなーと思いました!
5ヶ月の頃には毎朝7時にはカーテン開けて起こしていました。
夜は20〜21時には寝かしつけるようにしていました!
NA23
朝10時に起きるが少し遅い気がするので、8時とかに起こしてリズムをお母さんがつけてあげると良いですよ~
うちは全員8時に起きるので8時前後に3番目の子も自然に起きます!
9時半から10時ぐらいに送迎の車の中で少し寝て、家に帰宅後少し遊び13時にミルクのみお昼寝し、そこからお迎えの16時までねてます。
そこから18時までは起きてて、19時頃に少しウトウトして寝おち、上の子たちが20時にご飯食べ終わりお風呂なので一緒にお風呂に入り、パパ帰宅後22時に就寝って感じです😊
よく寝る子は寝るので朝起きるのと寝る時間だけリズムつけておくと離乳食はじまっても楽だと思います!
-
mr1rn
コメントありがとうございます!
やっぱり遅いですかね💦
いつも旦那帰って来てお風呂はいってミルクで21時前後で一旦寝るんですけど23時0時ぐらいにはミルクで起きてくるんですよね💦
そのあとはガッツリ起きるってことはないんですが2時ぐらいまでは急に泣き出したりとかする時がたまにあって不安で私が寝れず、私自身が2時3時ぐらいに寝るので私も9時ぐらいまで寝てしまってるんでよね、、😱😱
離乳食、、そろそろ始める時期ですよね💦
それも考えて時間ずらしてあげないとですね、、- 5月14日
-
NA23
一旦21時に寝てるんですね!!☺️
うちもそんな感じでいつも20時に一旦寝て23時に締めのミルク🍼とか言って飲ませてますよ笑
急に泣くのはすぐ泣き止むのは寝言泣きとかだと思いますが、まだまだ急に泣かれるとはっ!!ってなりますよね😭
朝は一旦起きて、少し朝の時間すごしたら一緒に二度寝しちゃってください😊
私も上の子達保育園に送り出した後に家にかえって10時半ですがそのままちびちゃんと2度寝して、なんならお昼すぎの三度寝もするので🤣笑- 5月14日
mr1rn
コメントありがとうございます!
やっぱり起きてる時間少しづつのびてくるんですね(>_<)
いつも21時22時に1回寝るんですけど、どうしても23時から0時ぐらいにミルクで起きてきちゃうんですよね💦
それでそこから寝るんですけど2時ぐらいまでは急に寝ながら泣いてきたりすることがあって不安で自分も寝れなくて2時3時に自分も寝て起きるの9時とかになってます🥲
母親自身がもっと早起きした方がきっといいんですよね😖
ママリ
21時頃にも寝ているならいいと思います!
息子も夜中起きる日ありましたよ◎
朝遅くまで寝ちゃうのわかります💦
子どもが泣かなかったら私も起きないと思います😂
生活リズム、大事なので少しずつ朝早くしたほうがいいと思います!
眠い時は家事放棄して一緒にお昼寝してます笑
mr1rn
再度ありがとうございます✨
全然泣いてこないんですよね😱
9時半ぐらいにちょっとグズグズしだすかな?って感じで、、、
離乳食もそろそろ調べたりしなきゃなと思ってるので、少しづつ起きれるように頑張ります😂
お昼寝大事ですね😂