4歳半の子供が寝るのを嫌がり、怖い夢を見ると言ってなかなか寝ません。抱きしめても寝ないので困っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。
4歳半の子供がいるのですが寝る時になると
『怖い夢を見るから寝るの嫌だ。』
『考えないようにしてもおばけのこと考えちゃって怖い。』と毎日メソメソしてしまいなかなか寝ません。
寝かしつけているので
「隣にママもパパもいるから怖くないよ!大丈夫!」と抱き締めたりもするのですがなかなか寝ません。
はじめは可哀想だな〜と思ってたのですが
毎日毎日言ってきて寝るのにもすごく時間がかかるので
イライラしてきてしまいました…
同じような方いらっしゃいますか?
経験のない方でも何かいい声かけや対処法ありますか?
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
べりー*
怖いものがおばけってわかってるようでしたら、おばけが出てくる可愛いお話の絵本とかどうですかね?💦おばけ=怖いものではなくしてみるというか⭐
はじめてのママリ🔰
うちの子も「怖い夢見るの嫌だ」とほぼ毎日言っています😂
なので2人で「楽しい夢見れるといいねー!どんな夢がいいかなー」と言っていたらいつの日か「楽しい夢見れますように」と言いながら寝るようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
その類の声かけはしてるのですがもっとポジティブな声かけしてみます😌ありがとうございます!- 5月14日
まぁみぃ
こんばんは!
毎晩寝かしつけ大変ですよね。
お疲れ様です🥲
そういう方のブログかTwitterみたいなのをいつだったか拝見したことがあります。
寝ることを極端に嫌がり保育園でも絶対に寝ないとがんばっていて保育園でもお手上げだったそうです。
そして大きくなってすっかり寝るようになったころ思い出して聞いてみたそうで、「とても怖い悪夢を毎回見るので絶対に寝たくなかったんだ」と教えてくれたという話でした。
その方はそのまま乗り切ったみたいです。
私から提案させていただくとしたらお部屋を暗くしてもお化けのことを考えないようにホームシアターなど、例えばディズニーのドリームスイッチでお話をかけてあげて楽しいことを考えるよう誘導してあげるのはどうでしょうか?
お家の環境や、けしてリーズナブルなものではないので簡単にお勧めはしづらいのですが、寝る時にしか観れない時間という特別感があると楽しみに思えたりしないかなと思いコメントさせていただきました。
良い解決方法が見つかることを祈ってます🙏
-
はじめてのママリ🔰
今も「怖い夢を見るから寝るのが怖い」と言っています🥲
結構経験されてる方がいるみたいでそれだけで安心してます。
ドリームスイッチいいですね!家族に話して検討してみます✨ありがとうございます!- 5月14日
-
まぁみぃ
お辛いですね😭
ママも疲れてヘトヘトでしょうから泣きたくなっちゃいますよね…
純粋無垢で敏感な子どもだからこそ些細なことが刺激になって恐怖を誘発してしまうこともありますもんね。
うちはここ最近やっと夜寝る朝起きるができるようになったので少し気が楽になりましたが毎晩3時〜4時まで寝なかった頃は本当に起きた時から夜が来ることを考えて毎日憂鬱でした。
応援してます!- 5月15日
セロリ
枕の下に夢に出てきてほしいものを描いた絵を入れるとそれが出てくるって言いませんか?
日中に絵を描いてみるとかどうでしょうか
出てこなかった時がこわいですかね、、、
-
はじめてのママリ🔰
確かに!言いますよね!✨
一度試してみようと思います😌
ありがとうございます!- 5月14日
-
セロリ
たぶん、怖い夢見る!って思って寝るから見ちゃうところもあると思うんですよね
気を逸らしてあげられるといいのですが…- 5月14日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
マリオのキャラクターのテレサ(おばけ)が大好きなので可愛いおばけは好きなようなんです…
怖い夢を見るのが嫌だとも言ってるのでおばけだけが怖いのではないようでして…💦
本当困ってます…
べりー*
なにが怖いのかハッキリわかると対処できそうですが、なにかわからないと夢見はどうこうできないですよね💦
はじめてのママリ🔰
そうなんです…
怖い夢を見るのが怖いって言われてもどうしてあげることもできず🥲