※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいう
子育て・グッズ

2歳の子供が遊びながらご飯を食べず、半分以上残すことに悩んでいます。身長も低いため、ちゃんと食べて欲しいと思っています。どうしたら良いでしょうか…

ご飯について悩んでいます。
2歳の子供は口に運べば完食するのですが、遊びながらウロウロするので、辞めさせたく、立ったらご馳走様というのを実践していました。
ただ、最初は食べるのですが、すぐに立って遊ぶので、ご馳走ーって言うと最初は嫌だーって座るのですが、ある程度胃に入ると満足するらしく、立つとご馳走様やでって言うとうん。と言って遊び出します。
そんなに量も入れてないのに半分以上残す事になります。
身長がある程度平均あれば気にしないのですが、一歳の子にも身長抜かされてるぐらい低いので私としてはちゃんと食べて欲しい…って思います。
どうしたらいいのでしょうか…
毎日辛い

コメント

はじめてのママリ🔰

立ち上がらない椅子(ベルト付き)で食べさせるのはどうでしょう。
うちは2歳半ごろまでベビービョルンのハイチェア(立ち上がれない構造)で食べていたので食事中に立ち上がる という概念がありません。
物理的に立ち上がれないようにして食事とはそう言うものだ と教えて行くしかないような気がします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい💦立ち上がらない椅子→立ち上がらない椅子です😭

• 5月13日
ユウキ

何か好きなもので釣るのはダメですか?
うちはイチゴとかヨーグルトが大好きなので、ご飯半分食べたらヨーグルトだよ!!で、半分食べさせて。
そこからさらに、3口食べたらヨーグルトね!あと1口いってみよう!イチゴジャムいれるよ!!で食べさせて、さらに残っていたら、3口がんばれ!イチゴだよ!!!
て、食べさせてます😂
ちなみにイチゴは最初は1個しか出さなくて、おかわり食べるためにあと1口いってみよう!!!!とかやってます😂😂

でも下の子にも食べさせないといけなくて凄い忙しいので、本人が喜んで食べる麺類を多用しています😂

おちび

うちも成長曲線ギリギリしたの方にいてしかも偏食で悩んでましたがとりあえず途中で立っても遊び出しても食べさせてます🫣
立ったらごご馳走様、残すならご馳走様、早く食べないならご馳走様とか実践できるほどの体格じゃなくてもう諦めてました😂💦
3歳になりだんだんとえ?ご飯まだ残ってるけど☹️とか座って食べて🤨とか声かければ大丈夫になってきましたし、ご飯もこれだけは自分で食べてと目標決めて食べれるようにもなってきました🙃
他の子と比べたらまだまだなのかもしれませんがそれなりに成長してるのでいいかなと思ってます😅