※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

公園での小学生の行動に悩んでいます。遊具を占領し、ゴミやお菓子を散らかすことが多く、注意しても改善されません。地域のルールや学校の指導があれば教えてほしいです。

公園利用についてモヤモヤしている事があります。
小学生や中学生のお子さんをお持ちの方には不快にさせてしまうかもしれませんが、学校でのルールや地域のルールがあったら参考にさせてもらいたいので、教えてください。
また、投稿主が注意すればいい話しや小学生相手に何もやついてるの?等のコメントはお控えください。
ネットで色々調べたり、同じ思いの親御さんの質問等も拝見したり、小学生のゲームの持ち込み等のスレも読みましたが、気持ちが解決に至らず、こちらで質問をさせてもらいたいと思いました。

子どもが今年少の学年で、今年度、保育園から転園し、幼稚園に通っています。
保育園より帰宅が早く、公園に行ける時間があるので、バス降園後、自宅で着替えとおやつを済ませて3時半〜4時頃まで近所の公園に行っています。
近所の公園は、基本的に2ヶ所、自転車で行ける所は2ヶ所と4ヶ所程を転々として遊んでいますが、基本の2ヶ所にいる事が多いです。(どこの公園もそこまで広いわけではなく、メイン遊具と砂場が基本で場所によってはブランコと小さい滑り台がある程度です。)
3時半〜丁度小学生の子達と公園の利用時間が被るのですが、どこの公園に行っても、ゲーム機やスマホ、お菓子、ジュースを持ち込んでいて、どこの公園でもみんなベンチではなく、メインの遊具の上に荷物やお菓子を広げ、滑り台や遊具上のスペースに座っていて、遊具を占領している状態です。
2人くらいの時もあれば、4、5人居て、他の子が遊具を登ってもお構いなしという感じです。(たまに優しい子はどうぞ!気にしないでやってね!みたいな声をかけてくれる子もいましたが、1人2人見かけたくらいです。)
また、遊具から移動したかと思うと、荷物やお菓子は遊具に置きっぱなしで広げたまま。たまに気が利く女の子が仲間内に居るとみんなの荷物を持って、それぞれに渡してくれる事もありますが、稀です。
酷いと、お菓子が上から落ちてもそのまま、ゴミも落ちてる。(その場でやったら注意しますが、すでに落ちてると注意できません。)
何を粋がっているのか(偏見すみません。)ツバを遊具から吐いている子も居ました。(注意しました。)
もう注意するのも嫌になって、子どもを砂場やシャボン玉に誘って遊んでいるとなぜか絡んでくるんですよね…。
絡んできて一緒に遊ぶなら良いんですけど、調子乗り始めると、う○こ、ち○こ、し○、こ○す、こ○したらいいとそんな話しばかりだったり、下ネタの絵とか描き始める子も居て、あまりにもな時は無視したり、あんまり面白い話しじゃないかなぁ。と一言言って興奮を鎮火させて離れてもらえるように仕向けたりしています。
子どもと遊ぶのは楽しいんですけど、正直この小学生問題に気分が重くなっていてどうしたものかと思っています。

多分地域の民度も悪いのかもしれないですが、公園でスマホの紐を持って、振り回して(スマホのほうが振り回されてる)走っている子や、ビンを投げて遊ぶ子、滑り台に砂を投げる子、わざと靴を濡らし、砂だらけの靴で滑り台を駆け上がる子も多いです。
近所のママ友さんも別日で同じ公園に行った時も滑り台にコーラが流れていて、他の女の子が、「中学生くらいの子がコーラ流して遊んでいたから使わないほうがいいよ。」と教えてくれたみたいで、ママ友と女の子が持ってるティッシュやおしり拭き等で拭いたそうです。
公園にビンが割れていたる所に粉々になっていて、拾える限り、拾った事もあります。(これは小学生がやったのか大人がやったのかはわかりません。)

高い所でお菓子食べたり、ゲームしたりするのは楽しくて気持ちが良いんだろうなぁ。やりたくなる気持ちもわからなくもないなぁ。いっその事Wi-Fiゾーンがあって、ゲームスペース作ってくれないかなー。(長ーい橋のような高めのベンチも作ってもらって、みんな足ぶらぶらさせながらゲームしてたら良いのに)とか思ったりもしてるのですが、
やはりメイン遊具独占は遊びにくいし、気を使うし、自分の子が小学生のお菓子踏んで嫌な思いさせてしまったり、転んだりした時にぶつかってお互い怪我やゲーム機に何かあってしまったり、ビニール袋やリュック等の荷物に足を引っ掛けてしまって、転落したらどうしようと心配もありますし、、、
じゃあ、近くに居る大人が責任持って全部見守らなきゃいけないとかは話しが違うと感じるので、そんなトラブルは避けたい気持ちです。

本音を言うと、遊具の上でゲームやお菓子はやめてほしい気持ちです。
やってもいいけど、小学生なりにまわりの配慮はできるのではないかと思うので、状況を見て今は遊具の上はやめようとか、移動しようぜ!と思ってくれたら嬉しいのですが、難しいですかね?
どこ行っても同じような事が起きているのでいちいち注意もしんどいです。
近隣の小学生にご意見の連絡を入れて学校全体に指導してもらうべきか、
役所に連絡をしてご意見するべきか、そもそもそんな事みんな思うけど、そこまで気にしていないのか。
学校によっては公園でゲーム禁止な所もあったり、地域ルールみたいなのがあるようなのですが、そういったルールがあったり、こんなアイディアあるよ!やご家庭での公園での約束事、アドバイスがあれば教えて下さい。(いいねやコメントで教えてください!)

少し愚痴まじりで乱文でしたが、長々とありがとうございました。
何かご意見する時にと思って、ゴミやツバの写真を撮っているので、ツバの写真貼らせてもらいます。🥲🥲🥲

コメント

はじめてのママリ

いいね!

学校から公園でのゲームが禁止されています!!

はじめてのママリ

いいね!

地域で公園でのゲームが禁止されています!!

※どこの地域か教えてもらえたら嬉しいです!!

N

うちの子の学校では、人の迷惑になるような事はしないように と言うことは学校から言われてるようです!ゲームやお菓子が禁止はないですね💦
私なら学校に連絡します!次同じようなことしてる子がいたらさりげなくどこの小学校なのー?と聞いておくのもいいかと!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇
    きっとどこのご家庭でも学校でも言われてるとは思いますし、全然禁止ではなくていいと思うのですが、もう少しまわりを気にできたらと願ってしまいます。求めすぎですかね?🥲
    学校は地域に2校しかないのとウチが学区の境目にあるため、右の公園ならこっちの学校、左の公園ならこっちの学校だろうなくらいはわかるので、学校に連絡するなら2校に連絡しようと思ってます!!😢

• 10月27日
ままり

わたしも、会話の中で何小なんー?とか聞き出して、
学校に苦情いれます!笑

結構しっかり指導はいると思いますし、
時間外だからあまり期待はできないかもですが、
場合によっては先生が見回ってくれたりもするかもです。
改善されますように!

※ちなみにうちの小3男子も粋がってます…そういう年ですがほんっとに腹立つし毎日怒っています。
うちはゲームの持ち出し禁止にしてるので外ではやりませんし、
たまに公園に見に行くと家の近くのところではゲームしてる子はすごく少ないかほぼ見かけませんが、
お気持ちすごくわかるので、
代わりに謝らせてもらいたいくらいです…ほんとすいません😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!🙇
    小学生なんてそんなもんだよななんて思いながらも、あまりにもまわりを気にしてくれなくて💦
    土日なんか公園行くとそこらへんのお父さんに結構みんな怒られてます💦

地域性もあるんですね…私もゲームしてる子の顔はしっかり見れてなくてグループ的には結構ありそうな感じなのですが…ままりさんのように時々親御さんが見にきてくれると助かります🥲
    私も子どもが小学校に上がって、親なしで公園にいく年齢になったら偵察に行こうと思います。🫡

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

その感じはちょっと民度が悪いですね…。
うちの地域の公園でもお菓子とかは皆んな普通に持ってきているし食べてますが、遊具の上ではそんなに食べてないですかね。遊具って滑り台の上でとかですよね?、うちは滑り台の上なんて子供2人立てるくらいのスペースしか無いからか、他の子が滑りたかったら普通に小学生同士で「じゃま!そこで食べないで!」とか言い合いになると思うので💧そもそも遊具の上に4.5人で居座れるスペースがあるものが無いかもしれません(昔はありましたが数年前に無くなりました)
公園自体は結構大きいのですが、遊具は滑り台・ブランコ・鉄棒・砂場くらいなので、遊具の上でお菓子広げれないものばかりですね。

男の子のう〇こ、ち○こ、こ〇す、はまぁそんなもんかなぁ😅と思うのでTHE小学生男子!って感じで私は気にしないですが(女の子姉妹母ですが男の子のそういうとこ好きです笑) ツバ吐いたりビン投げたり、滑り台どろどろにしたり、コーラ流したり…あたりを聞く感じは民度が悪いかな…と思います。

学校に言っていいと思いますがどこまで改善されるか…ってとこですよね…。結局そういうのって親の問題が大きいし…、親がそういう地域って学校側は諦めが大きそう…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

民度低いですよね…。ご近所が安定していたので公園事情がこんな事になってるなんて思いもしませんでした💦
    1番近い公園は🛝←こうゆう滑り台なんですけど、滑り台の滑る方1人、階段の方1人、滑った下に1人、滑り台の真下に1人、2人、たまにてっぺんの柵の上に1人居ます。猿山状態です笑
    他の公園はアスレチックのような遊具で、てっぺんが踊り場のようなスペースが3ヶ所程まとまってあるのですが、そこに皆んなお菓子広げて、公園飲み状態になってます😂笑 アスレチックなのにどこもかしこも通れない通れない😂
    いちいち小さい声で通してって言う我が子可哀想にも思えてくるくらい退いてくれないです😂笑
    かと言って大きな遊具を撤去してほしいわけでも、ないので譲り合いというか思いやり持ちつ持たれつでやりたいんですが…

う○こ、ち○こ、こ○す、し○は、わたしもあーそんな歳だよねーって思ってて
    昔はやってたような下ネタの替え歌とかもご披露してくれて、まだそれやってんだーなんて話したら、違う話してもしても、もう止まらなくなっちゃって笑
    気にしないですが、違う所に移動しても、砂場で遊んでいても、わざとこっちにボール投げてきて構ってほしいがすごくなってしまって💦子どもにも普通に当ててくるので、相手にするのはちょっとめんどくさいな、毎回声かけられたらだるいなーって感じの子でした😇

学校に言ってみようかと思います💦

• 10月27日
もう無理

なかなか民度が悪い公園ですね💦
私の住んでるエリア(東京都内)では集団で遊具占領とかはありましたが、ごくたまにです。遊具の上でお菓子食べているのも1度くらいしかみかけませんでした。

正直そのくらい素行が悪い子たちだと小学校の先生からの注意喚起では大人しくならなさそうなので私なら諦めて遠めの公園や児童館に行くかもしれません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね!!
    正直他の地域でそうゆう感じをあまり見かけた事がなくて、どうゆう事なんでしょうか??
    東京都だと結構児童館が預かるみたいな感じでやってくれていたりしてるから行き場やそうゆうゲームができる場所があるんでしょうか??
    たしかに私の地元にも○○館という市の設備があってそこでゲームやらせてくれたり、ビデオや月2回ほど映画上みたいなのをしてくれていました🤨

下の子のお迎えが30分後という事もあり、なかなか遠くにもいけずで、あまり目をつけられないように4ヶ所程を転々としている作戦に出ています🥲

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

やばいですね😨ビン投げるとか、もはや警察でもいい気がしてきました🤔それかまずは近隣の小学校に報告して、1週間様子見ますが、改善されないようなら警察へ相談させていただこうと思ってます、みたいに言うのはどうでしょうか?
自宅保育だった時午後に公園行くと小学生がアスレチックを走り回ったりして危なくて、午後は行くのを避けていたのを思い出しました😥親がついていないから注意する人がいないんですよね😥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も瓶投げて割ってる時は、びっくりして引いてしまいました😦←ほんとこんな顔してだと思います笑
    私がガン見してしまったんで、割った子はさっさといってしまったのですが、もう1人の子はちゃんと心があったのか、割れた瓶を拾っていました。
    君に言ってもしかたないけど、誰かが危ない事はしたらダメだよ。さっきの子に言えなくてごめんね。と話したら、違います僕らが悪いです。と言ってくれました。
    たしかに警察でも、よかったですね。
    まちがいなく学校に話し入りますよね。
    そうすれば良かった。🥲

• 10月27日
ほろほろ

うちはゲーム持っていきませんが今は小中学生のおうち遊びは昔より減ってきているのは事実だと思います。家に入れたくないって親御さんも増えてます。
なので、公園に溜まっちゃうのかな?とも思いますが迷惑になる遊び方をする子は滅多に見ないですね。
ゲーム禁止は正直無理だと思います😓今はスマホでゲームできる時代ですしスマホ持ち込み禁止は現実的に無理、じゃあ、Switchだけ禁止にすると単純にメーカー批判になるだけかと。
頻繁にうちにも小学生が遊びにくるけど、そんな口の聞き方するこはまず居ないし、もしゲーム中にしねって誰かが言い出した時点で外でも言ってもしらんけどうちでは使わないでね😊ってキツめに注意するのでみんな言わないです。その小学生はなかなかの口の悪さ、行儀の悪さだと思うので運動公園など大きい公園いって注意するより回避したほうが無難だと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

正直私もゲーム、スマホの禁止は無理だと思ってます。ただ、遊具の上や、他に利用者がいる場合は周りへの配慮を小学生にもお願いしたいと感じています🥲
    好きなもの、楽しいもの否定できる権利はないけど、周りへの配慮はお互い様にしないといけない部分なあるかなという思いです。図書館は静かにと同じように、公園では皆んなで遊べるようにという配慮が欲しいです🥲
    大人だって公園でスマホいじりますから、全然やってくれていいし、外で食べるお菓子は美味しいし、だけど落ちたらせめてゴミ箱へ、缶もゴミ箱へ、ツバとジュースは吐いたり流したりはやめて欲しいんです…🥲
    小学生に求めすぎでしょうか?🥲
    学校や役所に相談していい案件でしょうか?🥲

お家にお友だち来てるんですね!たしかに私もあんまり来てほしくないなぁって思ってるタイプかもしれません💦
    その子たちは結構構ってほしい感じで近づいてくるので少し話してあしらってフェードアウトしていたのですが、わざわざこっちに何度もボール投げてきて、子どもにも当ててくるので、遠くに投げて走ってあっちで遊びなよ。当たってるから。って言いました🥲
    ボールも禁止な公園なんですけどねー。
    広い広場があるのでみんなボールしてます😇空気読めない子達が、小さい子の遊んでるところまできて、ボール投げてますね。構ってほしいんでしょうね…。
    回避めちゃめちゃしたいので1ヶ所に止まらないようにしたのと、習い事始めました笑

• 10月27日
  • ほろほろ

ほろほろ

多くは配慮できるし周りの公園もよく行きますが整備されています。小学生へ求めすぎというか治安が悪=学校が悪いではないと思います。もし自分が先生だったとして学校外のことを言われてもって感じですし家庭の躾の問題な気がします。どこの学校でもゴミはゴミ箱へとか言葉遣いに気をつけましょうくらいはいってると思いますが、それを言っても聞かない子供達ってことですよね😵先生が板挟みになるだけかと。大きい公園だと地方自治体が管轄してるので掃除や備品の整備もされているし、そっちにいくほうがストレスないけど、その公園にこだわるならまず自治体かな?と思いました。

• 10月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に本当おっしゃる通りで、家庭での指導や日々の積み重ねが1番です!!学校が悪とも思ってはないのですが、親御さんが自分の子どもの公園の利用の仕方がどのくらい把握?気にされているかが気になる所🥲
    そしてそれぞれに注意していても、どのくらいのコミュニティがあるのかも把握できていませんし、どこの誰とも分かりません。それぞれの親御さんの事もわかりません。
    そして、ツバを吐いたり、瓶を割ったり、ゴミをそのままにしていたり、遊具占領もきっと学校でみたら一部の子ども達なんだとも思うのです。ただ、どうしても地域に周知と考えると学校に意見するか、役所に意見するかどちらかしか方法が思いつかないといった現状です。

こだわるというか、4ヶ所本当に近所なので利用したいという思いです。
    ゴミの清掃等も週1回、2回は入っていると思います。役所の作業着の方がトイレ掃除や草むしり等をしてくれているのを育休時代見かけていました。

他の地域の事も分からなかったので、そもそもこの感じが今は普通とされていて、わたしが気にしすぎなのか、おばけさんのいうように、小学校ではなく、自治体の方に連絡したほうが良いなどの意見が欲しいという気持ちでした。
    また相手が小学生というまだまだ未熟な存在であり、間違う事もあるし、第三者目線に立って物事を考える事は学びの段階ではあると思っています。

もし今後気持ちよく利用できるようになるなら願ったり叶ったりなのですが、難しいようならおばけさんの言うように利用時間を工夫したり、公園の利用場所の検討をしようと思います🥲🥲🥲

• 10月27日
ママリノ

2年生5年生がいます。

公園でのゲームもオヤツもスマホも学校では禁止されていないしダメだよーとも言われないし
学校の外で起きたことは家庭で指導
してくださいって言われています💦

学校に連絡したら、一斉指導はあると思うので電話はしたほうがいいですが。コーラとか入ったほうがいいです。先生が見回ってくれますよ。

うちの地域は
公園にいる子は親が働いていて家が無人→お友達とゲームやスマホをするには公園しかない子たち→大人の目がないので民度低い

同じようにゲームやスマホをするけど家でやる子は、親が在宅してる率が高く、大人の目があるぶん民度高め。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦やはり学校外は家庭で!ってなりますよね…。
    本当にちょっと気を付けてみようかなと思ってくれたり、家庭で公園の遊び方などを気にしてお子さんと確認してくれる程度でも良いんです。
    コーラとかは本当にやめてほしいです…。
    学校に連絡してみようかなと思います💦

うちの地域も近隣に保育園が何箇所もあるので働いてるご家庭が多いのかもしれません。💦

• 10月27日
3kidsママ

近隣の小中学校にクレームを入れ、瓶を投げてる子がいたら警察に言います💦瓶って普通に危険ですよね😱地域の民度も低いので、今後は引っ越しも視野に入れます💦同じ年度に小学校も中学も荒れてて、どの公園にも酷い子がいるなんてなかなかないと思います💦きっと親世代も酷いんでしょうね🫠

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

瓶危なかったです。割れて散らばっていた公園と、瓶投げている子がいたのはそれぞれ一度だけなのですが、本当にえーーー😇なんでぇぇぇぇ😇って思いでした😅
    いざというときに言葉がでなかった自分にアホと言いたいです💦
    本当に警察に連絡するべきでしたね💦

本当に本当に引っ越したいレベル…
    持ち家なんですよこれが…
    ただ我が家のまわり近所、神がかりのいい人いい友だち、子どもと同世代もたくさんいて結構仲良くしているんですが、
    ちょっと先の方の集合住宅2箇所ほどに小学生さんが多い印象です。学区同じなのですが😅
    就学させるのが怖くなってきました…笑

• 10月27日