育児時短勤務からパートに切り替える予定ですが、上司に「もったいない」と言われました。他の理由は?正職からパートへの切り替えは少ないのでしょうか?
育児時短勤務を3歳まで使って、その後パートに切り替えて働こうと思っているのですが、職場の上司に『もったいない』と言われました。
せっかく役職も付いてるのに、今パートになったら今度正職に戻りたいって思ったときに戻れないかもしれないよ、とか、他の人たちはフルタイムで正職で働いてる人の方が多いよ、と言われましたが、私は自分の子どもを優先したいので、今の現状でフルタイムで働くのは嫌だと思っています。
もったいないというのは、給料のことは確かにボーナスとか福利厚生とかなくなるし、もったいないとは思いますが、他に何か理由ありますか??
正職からパートに切り替えた人は少ないんですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
きりかえました!給料、役職に未練がないなら、むしろ時間にゆとりもててよかったです。
ママリ
私も勿体ないと思ってしまいます🥲
キャリアが…なくなります🥲そういう理由だと思います。キャリアは欲しい時に得られないですからね…
でも、ちなみに私はパートです✋笑
社員→パート多いですよ✨
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
キャリアですか。なるほど。
たしかに、一度降りたら、また復帰したいってなったときに同じ席には戻れないかもしれないですよね。
それでも、キャリアとか責任とか逆にいらないから、子どもとの時間を作りたいと思っています。- 5月13日
-
ママリ
同じ席は諦めた方がいいですね。
でも第2の人生と言いますし、子育て落ち着いてからバリバリじゃなくても正社員として働く道もあると思います!
私も子供との時間は今だけだと思っていますよ。パートにすることでかなり子供との時間が充実してとれています。家事育児仕事のバランスがかなりとりやすいです。
上司になんと言われようと、最善を選んでいいと思います😌- 5月13日
Na🖤
私ももったいないと思っちゃいます😅子供いて正社員ってなかなかなれないですからね💦
-
はじめてのママリ🔰
正社員になりたい理由は給料ですよね?
働ける場所があるだけで十分なので、パートで少し働ければいいのかなと、自分も子どもが産まれて生活していくと少しでも多く子どもと生活したいと思うようになりました。- 5月13日
はる🌼
お子さん産まれたらパートにする人多い気がします!
キャリアや給料、このご時世なので正社員の座はやはり手放すのは惜しい気もします。でも、子どもとの時間って今だけですよね。中学生くらいになったら見向きもされないし高校卒業したら家も出るだろうし…。働くのはやる気があればいつでもできますもんね。私ははじめてのママリさんの考え方素敵だと思いますよ😁
ぷー
私は収入面でパートでもやってけるなら、パートにします。
キャリアなどは興味がないので😅
あとで正職になろうとしてもなれなかったら、それはそれで諦めます!
はじめてのママリ🔰
早いコメントありがとうございます!
とーますさんも役職あったんですか?
パートに切り替えてどれくらいでお仕事してますか?
退会ユーザー
私は役職ないですよ🤣ボーナスがなくなるのと、サービス業なのですが土日休みにしたくてパートにしました!
週4の6時間で働いてます!丸一日は自分だけの日があって私はこの働き方が合ってると思いました!