※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんママ
子育て・グッズ

1歳児クラスの子供同士の関わりについて相談です。お友達とのやりとりや関係に心配があります。

1歳児クラスのお子さんをお持ちのママさん
よかったら教えてください🙇‍♀️✨

子供同士の関わりってどんな感じですか??

保育園にお迎えに行くとみんなでお絵描きしていたりおもちゃで遊んでいることもありますが、1人で何かやっていることが多いです。
他の子でもそんな感じの子もいるのですが、お友達で何かやってる子もいるのでどうなのかなあと思いました🤔

またこの前朝娘を連れて行ったら他の男の子が「〇〇ちゃーん!」と娘を呼んでくれて近くにきてちょっかいを出してくれたのですが娘は完全に無視でした💦💦
もともと発達はかなりゆっくりさんではあるのですが、これからお友達とのやりとりとか関係とか大丈夫かなと心配になってしまいました🥺

コメント

a

発達ゆっくりですが追いかけっこ、友達の真似をしてふざけたりとかはしてるみたいです!
ですが友達が話しかけてきてもきづいてないのもあるかもしれないですが無視です😥
1歳児クラスはまだ基本1人遊びかと思います〜😊

• りんママ

りんママ

コメントありがとうございます!
    まだ1人遊びでいいんですね😊
    ゆっくりさんだからなのか?と思ってましたが!

• 5月14日
はじめてのママリ

下の子1才ヶ月ですがまだお友達と遊ばず一人で遊んだり、先生と手繋いで園内ウロウロしてます🤣
上の子がこれくらいのとき気になって先生に聞いたら
年少クラスまではお友達との関わりとかも上手じゃないし、一人で遊んでる子も多いから気にしなくていい
と言われたのでいいと思いますよ😊

• りんママ

りんママ

年少さんまではそんな感じなんですね😊
    コミュニケーションとれてる子もいるのでびっくりしちゃいました🥺💦

• 5月14日
ママリ

うちの次男は周りの子にめっちゃ塩対応ですよ😂
みんなから名前覚えられてるし呼ばれるけど基本無視(笑)
自分の好きなことにしか興味ないって感じです😂

• りんママ

りんママ

お子さんも塩対応なんですね!
    お話できる子は結構娘のことを呼んでくれたりするのに無視で心配してました🥺
    同じ方いて安心しました😌

• 5月14日
はこ

月齢やその子の性格でだいぶ変わると思います!
一緒に遊べるようになるのは2歳頃で、ごっこ遊びができるようになるのは3歳頃です😊
1歳さんでも一緒に遊んでいるようでも、同じ空間で個々で遊べているって感じが多いと思います😌

うちの長男も1歳クラスの時は極度の恥ずかしがり屋でお友達と遊べているのか!?ってくらい塩対応でしたが、彼なりに楽しく園生活を過ごし、今は気の合うお友達が何人かいますよ😊
今1歳クラスの娘は我が道をいく感じで1人で過ごしていることも多いですが、お友達には手を振ったりしていました🙌

• りんママ

りんママ

確かに近くにいて同じおもちゃいじっててもそれぞれやっている感じします!

そうなんですね😊
    うちも帰る時のバイバイは結構やっているので、もっと関わりが出てくるのを気長に待ちます!

• 5月14日