※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

娘の滑舌について心配。言葉が言いづらそうで、言い間違いも多い。病院での言語訓練が必要かどうか、そして改善にはどれくらい時間がかかるのか気になる。

もうすぐ6才の娘の滑舌について。
小さい頃から滑舌が悪かったのですが、今はサ行、ザ行、しゃしゅしょが言えません。
それについては年長まで様子見と言われたので、下の子が落ち着いたら本格的に診てもらう予定です。

しかし最近は言い間違い?というか、何回正しても治らない言葉が多いことが気になります。
例えば、おままもとごっこと言うので、おままごとと一文字ずつ言わせると言えるものの、普通の速さで言うとまたおままもとになったり、おまもごとみたいに上手く言えなくて、本人ももどかしいようです。
とにかく言葉を言いづらそうですし、舌が回らない感じがします。
耳も問題あるのかなぁと思います。
これは何か障害があるんでしょうか。

また病院での言語訓練?は週一と言われたのですが、だいたい何ヶ月ぐらいで滑舌は良くなるのでしょうか。

コメント

抹茶

友達の子がさ行が言えなくて、半年くらい通ってましたよ😃そのあとは、普通に言えるようになってました😄

• ママリ🔰

ママリ🔰

週一で半年はなかなかきついですね😭
    でも通えばなおるんなら、頑張ります!

• 5月13日
  • 抹茶

抹茶

あ、友達の子は月に1.2回だったので週1で行けばすぐ終わると思いますよ😃

• 5月13日