※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳娘の暴走にイライラ。言うことを守らず、危険行為も。幼稚園では従順だが家庭では問題。どう対応すればいい?

3歳娘の暴走が本当に苛ついてしょうがないです。
子どもが嫌いになりそう。
ブチギレました。
駐車場で車が動いていたところに走っていこうとしたので、危ないからいかないで!と注意して、手を繋ごうとしたら、何が面白いのか、わざと私から逃げるように走っていったりします。
あまのじゃくなのか、この他にも、危ないからやめて!だめだよ!ということに関しては、ケラケラ笑ってやめません。
だめ!ということが伝わらないみたいです。
すごくイライラします。
幼稚園では、言うことを守るようですが、家、特に私では全然だめです。
こういう子の対応ってどうしたらいいのでしょうか?

コメント

erika

うわー同じです💦
散歩中や駐車場で走ってく度に危ない!!止まって!!
走らない!!って怒鳴るんですが
ケラケラ笑ってふざけてまた走り出します😇
舐められてるんですかね?
パパの言うことは聞きます。
だからもう、最初からずっと嫌がってでも無理やり手繋いでます。

• erika

erika

対応はもう私も分からずイライラしかしてないです🥲

• 5月13日
ままり

昔の親ならいい加減にしなさい!✊とゲンコツでるとこですが最近ではそれも虐待と言われてしまいますもんね😓
駐車場などほんとに危険のあるとこは、ケラケラしててもしつこくしつこく言い聞かせます。
お母さんで聞かないならお父さんにきつく言ってもらうとか。

kanakan

私は、車乗る前にいつも言っていました。
これから車乗るけど、車にぶつかると血が出たり、死んじゃうかもしれないから、絶対ふざけないでね。◯◯ちゃんが大切で怪我したら悲しいからお約束守ってねって。
駐車場つくと、やはり興味あることが1番で聞く耳を持たないこともあると思うので、その前に伝えるといいかもしれません。

同じく園ではお利口、家…特に私では全然ダメで発達障害です💦
なぜ危ないのか・どんな怪我をするのか・体のしくみ等を、画像や事故のシュミレーション動画を見せながら説明。
あとは事前に伝えて声がけ、嫌がっても外では手を繋ぐのを徹底しました!

ちぃ

うちも同じですー😭
わざと道路に飛び出そうとしてダメ!危ない!って言ってもヘラヘラ、追いかけたら更に走ります。
もう事故られちゃ困るので嫌でも手を繋いでます
手を振りほどかれないようにしてますー

ちよりる

もうしておられかもしれませんが、
ダメ!やめて!いかないで!とか否定形や具体的でない言葉で言われるとどうしていいかわからないし、怒ってる理由が伝わってないかもしれないです。
あと、注意される言葉よりお母さんの焦ってる反応に意識がいってしまってるかも。
うちは「歩くよ」「手をつなぐよ」「止まって」とどうしたらいいか具体的に簡単な言葉で伝えるようにしてます。
後、とにかく真顔で伝える。
何かが起こりそうな所へ行く時は前もって話す、約束する。
言葉だけで理解が難しそうなら絵に描いたりして視覚的に教えるなどしてきました。
一度じゃ聞かないのでもちろん繰り返しです😓