※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

親の死亡保険金の分配について、兄弟でどのように分けるか知りたいですか?

ちょっといやらしい話かもしれませんが、皆さんは親の死亡保険金ってどれくらい入るとか知ってますか?

兄弟で分けるとか決まってますか?

コメント

決まってないですね〜

ぴっぴ

死亡保険はかけさせていないですねー。とくに死後お金残してもらわないと困ることもないので💦

相続については兄弟で相談済みです。

知ってます!
というか、掛け金私が支払ってます💦葬式代と亡き後の尻拭いに使うほどの少額ですが。。余れば私のものです😂

はじめてのママリ

死亡保険金をいくら分けるかというより保険金受取人に入るので分けるも何もないんじゃないんですかね?💦
父はちなみに1000万は超えてたような💭

ママリ

我が家は母が3年前に他界し、父だけになった時点で、相談されてますし、
全てを把握しております。

とは言え葬儀代や
それ以降のお墓の維持費、
○回忌とか法事費用などもありますから、
財産は分けずに、
私が預かる予定で姉とは話しております。

義親は本家のため、
こちらの方が大変ですね。
財産が多いため、
税理士さんや弁護士さんに任せることになると思います😊

さな

知ってます。父が相続の割り振りも決めています。

知ってますよ^ ^
実両親からはどう分けるかも伝えられています!
でも、これは我が家は辞退して、兄弟で分けてもらうつもりです。
義母からは証券を預かってるのでそのまま入ってきます。
これはいただきます^ ^

はじめてのママリ🔰

実両親(離婚済)の保険額は知っていますが、受取人は長男である弟になっています。保険に関しては受取人以外は相続の権利ないですし、他は特に大した遺産もないので揉めることはないかなぁと思って何も考えていません。実家についても、兄弟みんな要らないと言っているので、売りに出してわけるかな、という感じですね。

どちらもお墓は希望してないですし、葬儀費用としては互助会の積み立てを親自身もしていて、私たち子どももしているのであまりかからないかなと思っています。

義両親に関しては何も知りません😊
義兄がすぐ近くに住んでいるので、家も資産も全て義兄へと思っています。

はじめてのママリ🔰

この前親から保険の相談されて初めて内容見ました🙄
妹がいますが、全く決まってません。あんまり親が死んだ後の話したくないです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最悪別にお金は何も入ってこなくていいやって思ってます😰

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

知らないです!
でも、実家の場合は
独身の姉と、とってもお金キツキツで頑張ってる兄夫婦のところで分けてもらってよいかな?と考えてます☺️
そのかわり義父母が亡くなった時は世話は私が全部してるので、義姉には渡さず、旦那に全て受け取ってもらうように伝えてます。それも了承済みです。

はじめてのママリ🔰

知ってます!
ちなみに親から聞いては無いのですが、私が生命保険に加入する時に保険屋さんが家族のを見せてくれました。(←本当は本人の同意も無しに家族だからってダメだとは思いますがw)
特に知ったから何ってのも自分の中では無いので、そのお金をあてにもしてませんし、姉弟と分けるなども決めていません❌
私しかまだ結婚してないので、姉と弟がこのまま結婚せずに苗字がそのままなら2人で分けても良いのでは?とすら思ってます!

はじめてのママリ🔰

まとめての返信になりすみません。
色々な方のお話が聞けて良かったです‼︎
ありがとうございました😊

まい

毎年担当者が来て確認するので
その都度、母が話してくるので金額は知ってますが、どう分けるかなどは話してません💦

というか父しか死亡保険かけてないし、受取人は母なので子供たちには関係ない事なので😭