※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママム
子育て・グッズ

3歳の娘の発達検査結果に大きな差があり、発達凹凸が心配です。同じ状況の方の経験を聞きたいです。

現在3歳の娘が2歳4ヶ月の頃に新版K式発達検査で受けたのですが、姿勢運動が124、認知適応が82と差が42もありました。
今更ですがこれはやはり発達凹凸ですか?40以上差があるお子さんをあまり見かけず、同じような状況の方がいましたらお話を聞きたいです😢

コメント

まろん

うちも差がありましたー!2歳7ヶ月くらいの時に検査しました。
同じく運動は3歳1ヶ月相当で高かったです!認知適応は1歳11ヶ月くらいでした💦
凸凹になりますね

• ママム

ママム

回答ありがとうございます!
    うちと似た様な感じです〜😭
    運動姿勢だけ何故かやたらに高くて💦
    ちなみに児童精神科や療育などを勧められたことはありますか?

• 5月13日
  • まろん

まろん

うちは言葉が遅くて1歳10ヶ月の時に受診したんですが
    (特に引っかかったり、指摘とかはなく自分が気になって行きました)
    その時も検査して、もし気になるならと療育勧められました✨
    そこから2歳2ヶ月くらいから療育行っています✨療育と幼稚園入園ですごく伸びました😊

• 5月13日
  • ママム

ママム

特に指摘はなくマロンさんの判断で受診されたのですね✨
    うちは健診に引っかかっていても様子見で…と言われていまして、遅いかもしれませんが今から受診しようかと思ってるところです💦
    お子さん療育と幼稚園を併用されて伸びたんですね☺️
    すごいです!!
    療育は民間の施設を利用されたのですか?
    質問ばかりですみません🙇🏻‍♀️💦

• 5月13日
  • まろん

まろん

3歳ですしまだまだ全然遅いとかないですよ✨

療育は病院のやってる市の療育に1年行ってそこは満3クラスまでだったので
    今年度は幼稚園後に民間の療育行っています😊
    集団と個別どちらも行っています😄

• 5月13日
  • ママム

ママム

うっかり返信を忘れてしまって申し訳ありません😭
    療育のことを教えて頂きありがとうございました。
    遅くないという言葉に勇気を貰いました😢
    近々発達の再検査もあるのでその結果と併せて受診をしようと思います。

• 5月30日
うさ

過去の投稿に失礼します。
3歳の息子が新版K式検査を受けて、結果の数値が40くらい差がありました。

お子さんはその後療育等は行かれていますか?
民間の療育を勧められましたが満員で焦っています💦

• ママム

ママム

ママリを開くのが久しぶりで長い間気が付かず申し訳ありませんでした😭
    今更の返信になりますが、今現在は療育へ通っていません。
    k式の再検査を今年の7月に行い、その結果40以上開いていた数値が25に縮まったのと全体的にスコアが上がったので様子見を継続ということになりました💦
    とはいえこだわりや癇癪は相変わらず強く家でも手を焼いているので私の希望で来年の4月から療育に通わせる予定です。

今は療育機関がどこも満員で焦ってしまいますよね😢
    保育園や幼稚園などには通われているのでしょうか??

• 10月2日
  • うさ

うさ

お返事ありがとうございます。
    再検査を受けられて数値も変わったんですね。1年くらい経つと子供もかなり成長しますよね。

うちはその後療育の空きが見つかり、最近通い始めたところです。
    でも週1・1時間の個別療育のみなのでもっと通った方がいいのか悩みます。

平日は保育園に通っています。

• 10月3日
  • ママム

ママム

そうですね、ここ一年は入園したことが刺激になったのか数値が上がりました。
    今は保育園と療育に通われているのですね!療育機関に空きが出て良かったです☺️
    週に一回か二回なのか、個別なのかグループなのか、専門家のアドバイスに沿うのがベストだと分かっていても親としては悩みますよね。
    私は来年の療育までとてもやっていけないと思ったので月に一度ペアレントトレーニングを受けています。
    もし不安なことが少しでもあるなら他に受けれる支援があるかどんどん相談してみてください✨
    上に投稿してくださった方が園と療育の併用で伸びたと仰っていたのでうささんのお子様も伸びるといいですね☺️
    お互い頑張りすぎずに頑張りましょう✨

• 10月3日