※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
家族・旦那

親との外食の支払いについて!自分の親と外食行くとき基本の支払いは親持…

親との外食の支払いについて!
自分の親と外食行くとき基本の支払いは親持ちですか?自分持ち?それとも割り勘ですか?
うちの親はケチなので自分の物は基本自分で支払います。孫に服など買ってもらったこともないです🥹
出産祝い等祝い事も基本もらえません。
以前、一緒にお出かけしてお昼はパン屋さんにしようと話していたのに(パン屋なら比較的に安いので気をつかいました)パン屋につくなりあんまりお腹空いてないな、、やっぱりお母さんは良いや、、と言いながら急に外に出たので自分も子供のパンを買ってお店をでました。。
そして母は自分で作ってきたおむすび等を食べていました。。正直パンを買ってあげるのも嫌なんだなと思い、、気持ち悪いなと思ってしまいました。。
なのでもう外食等は一緒に行かないし、どこも一緒に行っていません。会う時は家のみにしています。
ケチだけど自分のこと、宗教活動にはお金を使います。。
とくに宗教には大金も使います。言っても止めてくれないのでもうお母さんの人生などで勝手にしてと思っていますが、、本当に自分の親が嫌になります。
他にもたくさん嫌なエピソードはありますが、、笑

旦那の親はとても良くしてくれ、ご飯連れていってくれたり孫の物も買ってくれたりお祝いもたくさんしてくれうちの親と差がありすぎて恥ずかしいです…。
旦那は優しいので何も言ってきませんが、、

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那もいるとうちで払うことも多いです。
実家、私、子供とかだと親が出してくれます😂

• かりん

かりん

そうなんですね❗️
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

そんな気配全くなく、うちの旦那本当に色々疎いんです😭笑
ただうちの両親がよくしてくれているので、そこは感謝していて両親にもいつもお礼は言ってますね😂
それなら尚更ちょっとモヤモヤしますよね💦
カードの貸し出しはすいません、びっくりしました、、笑
カード貸すなら費用はかりんさん持ちですよね?
もうお礼しなくていいんじゃないですか、、?笑
私も日曜から2人目出産で娘と里帰りします!
1人目の時もお礼は一切いらないと言われました😂
今回はさすがに娘もいて保育園の送迎もしてくれますし、旦那にも通えるので毎日ご飯食べに来てやと言ってくれているのでお礼はするつもりですが、、💦

• かりん

かりん

男の人だからあまり気にしてないんですかね😅笑

カードの費用はもちろん私です!!最近野菜とか高いみたいだしお母さん買い物しないから、、と言われました。笑
    父は単身赴任です、いつも1人なので冷凍食品とか簡単なものを食べていると言っていました、、
    本当に色々無理です😂恥ずかしすぎて旦那にも言えません。。
    こっちはお金のこと気にして旦那には実家に帰ってもらうしお世話してもらうのも1週間だけですよ!?笑
    しかも料理苦手で、朝昼晩のメニュー全て考えてね、と言われました。。疲れます…
    もう産後不安定で上手くやれるかわからないので断ろうかとも考えましたが、、上の子の為に1週間我慢します。。
    来てくれるだけ感謝しないとですね、、
    その後はもう距離置きます…。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはありますね😂
    年に2,3回しか会わなくて済んでいるのと、口出しも一切されないので私も何も思わなくなりました😂笑

さすがにそれは実母ならイライラしちゃいますね、、
    たしかに入院もありますし、上の子もいらっしゃるので1週間だけ我慢してあとはもう距離置いていいと思います。。😂
    こちらのストレスもたまらないうちにですね😭
    お互い出産頑張りましょう🥺!

• 5月13日
  • かりん

かりん

何もしてくれないのに口出しだけされたら嫌いなりますよね😂
    子供の為に頑張ります❗️
    お互い出産頑張りましょうね😌色々聞いてもらいスッキリしました。ありがとうございます🙇‍♀️💖

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

うちは宗教はないですが、真逆です😂

実家が近くでよくお世話になっています!
両親が共働きなのもあると思いますが、両親と一緒にいて支払いをしたことはほぼありません😂
ケーキやお菓子を買って行ったり、スタバとかお茶代は出したりしますが、、
母とはランチに月1,2回行き、両親と我が家で外食もたまに行きますが全額両親です。
娘の出産準備も両親、普段の服、おもちゃも母がよく買ってくれるので、かなり甘えていると思います。

逆に義両親からは全くです💦
さすがにそのようにパン屋さんに行けば買ってくれるとは思いますが😂
基本的に外食はしませんし、誕生日やクリスマス、お年玉もありません。
娘のものを買ってもらったことやお金を頂いたこともないですね💦
あまり会わないので気にせず、割り切るようにはしています🤣

• かりん

かりん

義両親からないなら私と同じように旦那さんも気まづい思いしているかもしれませんね🤣
    もう割り切るしかないですね、、
    自分の親はまだ祖父母(わたしからみて)からお米もらったり援助してもらって娘には何もしません😅恥ずかしすぎです、、里帰り出産で一週間だけうちにきてお世話をしてもらうのですが、その際、買い物する時クレジットカードを貸しといてくれと言われました。。もう唖然としました😅普通ですか…?笑
    お礼をする気にもなれません。。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません、下に新たにコメントしちゃいました😭

• 5月13日

98%親が払います😂
端数を払ったり、たまーに
千円だけ払ったりしますが
収入と貯蓄の差がかなりあるので🤣

でも食以外にはケチなので
お金があるけど買い物行っても全然買わないし、
ショッピングは楽しめません😂

• かりん

かりん

私も結婚していない時は母の日や誕生日や時々ご飯連れていって私が支払いしていましたが、結婚して祝いもなし孫にも何もなしケチすぎてどんどん嫌いになっていきます🥲
    食だけでもケチじゃないのはとても羨ましいです😌

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

実母は外食や姪っ子たちの欲しいものはお金出してくれてます🤲その代わりお年玉はあげないよーって言ってました😂 義母も食事は出してくれます!けどこちらの欲しいものは買ってくれません😂自分で選ぶのが好きなようで、一緒に出かけてこれ欲しいとか伝えてあっても、こちらが全然要らないものを後から買ってきてくれます😅笑 どちらの親も裕福なわけではないので人生の節目などにもまとまったお金をらもらったこともないし、別に欲しいとも思ってません😅 それより老後のために貯えておいて!って思います😂

• かりん

かりん

外食や子供達の欲しいものお金だしてくれたらお年玉は全然いいよーって思えます🥹うちはもちろんお年玉もないです😌笑
    うちの義母もこちらが欲しいものというより勝手に買ってきてくれます❗️ベビーカーとかチャイルドシートとかも急にプレゼントされるのでまだ買ってなくて良かった、、せめて色とかは選びたかったな…とは思いますが、それでも色々してくれて本当に感謝して実母より好きで尊敬しています🥲

• 5月13日
くま

私の実家とご飯行くと100%おごりです😅
義母とご飯行く時は自分達の分は払います😂

• かりん

かりん

親なのにお会計とかで割り勘するのが恥ずかしくて、、
    私の子供が大きくなったら色々助けてあげれる環境にしたいので今のうちに仕事頑張ります😂
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 5月13日