※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーさん。
ココロ・悩み

小学2年生の娘について悩みみんなと仲良くしたい娘。それをよく思わない…

小学2年生の娘について悩み

みんなと仲良くしたい娘。
それをよく思わない友達。
その友達は娘を独り占めたい、違う子と遊んでたらうちの子に引っ掻いたり、暴言吐いたり、遊んでたおもちゃ取り上げたり幼稚なことをします。
保育園からずっと一緒で、保育園の時からその友達に顔に傷を付けられたり噛まれたりとトラブルだらけ。

娘は仲間はずれは可哀想だから一緒に遊ぶ の一点張り。
その友達とトラブルになる度に泣いて、私はその度にもぉ仲良くしちゃだめ。としか言えなくて。

その友達の親に伝えても、何も改善しない。
正直関わりたくない。でも、1クラス10人もいないんじゃ無理だよな。

娘にこう伝えたらいい、私へのアドバイス等ありますか?

娘がまたトラブルになった時に直接 本人に伝えていいかな。
友達同士のことで親が関わるのも良くないかな。

コメント

ツー

そのお友達って、発達に問題がある子ですか?
娘さんには、「仲間はずれ」と「自分を守るために離れる事」は別だよって教えてください🙆
ハチやヘビは噛んだり刺したりするからそっと離れるでしょ?それと一緒だよって言ってみるのはどうでしょう👌

• もーさん。

もーさん。

私は発達障害あると思ってますが、どうやら違うようです。

すごく分かりやすい例えです!
    さっそく、今日もひっかかれたみたいでした。。
    夜に話してみます。
    ありがとうございます✨️

• 1分前