※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

昼夜働く保育園探しの悩み。夫の送り迎えは可能だが、夜は仕事。保育園の柔軟な対応や同僚の生活リズムを知りたい。夜間保育は調査済みが見つからず。

【昼から夜の時間帯で仕事をしている人•保育の悩み】

今月末で引っ越しをし、新しい街で保育園を探しますが、ずっと困っていることがあります。
私は同じ学校法人の昼間の専門学校と、夜間の大学院で仕事をしています。(事務局と講師の両方をしています。)
出勤はおそらく12:00-20:00だったり13:00-22:00など曜日で違います。
登園の時間は寝てますし、お迎えの時間は仕事中です。

私たち夫婦共々頼れる親や親戚等いません。
唯一、夫は家からオンライン会議で時間をあわせて送り迎えが可能ですが、お迎えの後また会議で仕事部屋に篭られて子供をみてもらえないんじゃ仕方ないですよね…

保育園は送り迎えの時間帯に柔軟に対応して下さるのでしょうか?または、同じような働き方をされている方どのように生活を回しているのか教えて下さい。

夜預かる保育がないかも調べたんですがどうも無いように思えます。不思議です。

コメント

🍒

夜間だと託児所になると思いますが、そういったのもなかったでしょうか。

家事代行だったり、ファミサポも検討してみるといいかなと。

ユウ

コロナ前は夜遅くまで仕事でした。朝も普通に仕事してたので、地域の保育所に登園し、保育時間内でお迎えに行った後夜間保育に預けていました。が、たまたま主人がお迎えに行った時の対応が最悪だったそうでそれ以来預けてないです😅
保育時間外は子供見ながら仕事でした💧

選択肢としては
・時短勤務
・ファミサポを使ってお迎え〜預かってもらう
・夜間保育を探す
ですかね🧐都会(特に夜の街近く)とかは夜のお仕事する親も多いので夜間保育見ますけどね😅

ちなみに地域によりますが、私の地域は保育時間内しか就労時間にカウントされません💧なのでそういうところだと短時間認定になってしまってほとんど延長で預けることになるかもなので、そこも要確認ですね💦