※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが横向きで寝るのは危険ですか?息子は自力で寝返りができず、横向きで寝ると怖がって起きてしまいます。安全について心配です。

3ヶ月の息子がいます。寝返り練習をするようになってから横向きで寝るようになりました。夜は怖いので仰向けになおすと嫌がって起きてまた横向きで寝ます。まだ自力で寝返りはできません。やはり横向き寝は危険でしょうか?

コメント

じゅうじ

うちの子も横向き寝、うつ伏せ寝が大好きです。
自力で寝返りできないなら布団の下にクッションなど入れて、布団でガードを作って寝返りできないようにしては如何でしょうか?

私は、うつ伏せ寝は突然死症候群のリスクが上がるのは承知していますが、直してもあまりにも嫌がるので検診の時に相談してちゃんと子供本人が息を出来るように寝ているから、そのままでも大丈夫だよと言われたのを自己責任で都合よく解釈して、好きに寝せました。