出産後に小指の付け根にガングリオンができ、中指にもしこりを発見しました。ガングリオンが多くできることはあるのでしょうか。
ガングリオンが増えた!?下の子を出産した後での小指の付け根にパチンコ玉くらいのガングリオンができました(こちらは診察済みです)
先程手をベッドについた時に中指が痛く感じ触ってみたところビーズくらいの大きさのしこり?を発見しました!小指の付け根のガングリオンは全体的に硬いですが強く押すと弾力があり、コリコリ動きます。
しかし、今日発見した中指のしこりは硬くて動かない気がします。まだ小さいのと触りにくい場所なのでよくわかりませんが骨の一部のような感じに近いです
近々病院に行こうと思っていますが、ガングリオンってこんなたくさん出来るもんなんでしょうか
- nn(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
手のひらですか?甲ですか?
nn
手の平側です!
nn
この辺りです🥺🥺
はじめてのママリ🔰
母が似たようにできていて、デュプイトラン拘縮でした。検索してみてください
nn
初めて聞きました!!調べてみます!!
お母様その後いかがですか??
nn
今調べました!!めちゃくちゃ怖いですね
主に小指と薬指にできると書いてあってまさにその通りなんですけど😵😵😵😵
はじめてのママリ🔰
難病みたいなのですが、今のところおちついてますが、ひどくなれば手術です。でも手術してもまた他のしこりができてややこしいみたいです。
タバコは吸われてますか?
nn
お母様は初期症状はどんな感じでしたか?
タバコは吸わないです。主人も吸わないです
はじめてのママリ🔰
タバコ吸う人がなりやすいとききました。母も吸わないですが。
初期は小さなしこりみたいなものが手のひらにできました。
nn
しかも60代以上の男性に多いと書いてましたね😅
初期症状は同じような感じですね…
はじめてのママリ🔰
ガングリオンは関節部分にできやすいですよね。
nn
そう思うと私のしこりは関節のあたりです😕
はじめてのママリ🔰
母も最初はガングリオンといわれてました。
デュプイトランはどちらかとゆうと、マルイしこりというより筋みたいな感触かも。
nn
詳しくありがとうございます😭
今のところ丸い塊って感じです