授乳中の薬服用について。ただいま生後4週の赤ちゃんを母乳で育てていま…
授乳中の薬服用について。ただいま生後4週の赤ちゃんを母乳で育てています。現在、私が法事のため、赤ちゃんを義両親に預けて県外にいます。私自身、風邪が長引き、法事は終わったのですが体調がすぐれません。症状はせき、たんで、熱はありません。以前(非妊娠時、非授乳時)同じ症状の時に服用したらよく効いたお薬が手元にあります。しかし、「授乳中は服用しない、服用したら授乳しない」と書いてあります。次に授乳するのは、早くても明日の夕方です。もしも今飲んだとして、明日出る母乳にお薬の影響は出るのでしょうか…?(>_<)
また、せき、たんに効きそうな、お薬を使わない対処法などあれば教えていただきたいです。
- らぶこ(4歳0ヶ月, 8歳)
コメント

ちゃん
飲んではダメですよ(;_;)
近くに病院はないですが??喉は長引くので、薬もらってしまった方がいいです。
授乳中でも飲める薬をもらって早く治して下さいね(^^)
喉の風邪にはハチミツの飴が効きますよ✨
薬局や運が良ければスーパーでも売ってます、ハチミツ100パーセントの飴(^^)

桜そちゃ
お薬に関しては、ちゃんとお医者さんや薬剤師さんの専門家に聞いた方が確実ですし、ご本人も安心されるかと。
私も授乳期に咳たんの風邪に悩まされ、はちみつ大根を作って飲んでました(  ̄▽ ̄)
-
らぶこ
アドバイスありがとうございます!そうですね、知識がないのに自己判断で何かしたら、あとで自分が余計心配になるところでした💦赤ちゃんに何かあったら絶対に絶対に後悔しますよね…。
はちみつ大根のレシピ、早速見ました。知りませんでした。簡単に作れるみたいなので、家で作ります!ありがとうございます(^^)- 11月19日
-
桜そちゃ
冷えてて冷たかったら、そこに少量の生姜を混ぜて暖めて飲んでもいいと思いますよ(*´-`)
まだまだ産まれて間もないわが子のことが心配で仕方がない一方、ママ自身がしんどいとホント大変ですよね…
まだこれからインフルが流行ってくるでしょうし、ママも無理しないでお体お大事に…- 11月19日
らぶこ
アドバイス、どうもありがとうございます。やはり飲んではいけませんか💦そうですよね。病院を探して、ちゃんと処方してもらったほうがいいですね。ハチミツの飴がいいんですね!相談してみてよかったです(^^)ありがとうございます。
らぶこ
あのあと内科に行きました。風邪から来る鼻炎でした。授乳中でもOKの薬をもらったらすぐに楽になりました。本当に自己判断しないでよかったです。止めてくださり、ありがとうございました!
ちゃん
遅くなりましたが、グッドアンサーありがとうございます😊
良くなられて良かったです、自分が具合悪い時の赤ちゃんのお世話ほどキツイものはないと思うので、早く治したいところですよね(;_;)市販で売られてる葛根湯は授乳中でも安心して飲めるものなので、お守りがわりに買ってもいいかもしれません(^^)
初期の乳腺炎にも効果的だそうです!
お大事に✨