※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

母乳はいつから一定量出始めるのでしょうか。17日目の赤ちゃんに母乳を与えたいのですが、吸うときと拒否する時の差が大きく、うまくいきません。アドバイスをください。

皆さんにお聞きしたいのですが…、
母乳ってどのくらいから一定量出始めましたか?
生後17日目の赤ちゃんがいます。
入院中からずっと母乳の練習をしてるのですがなかなか上達できず…退院してからすこししかやってなくて、
たまにやるといい感じになったり、やっぱり拒否が強いときもあります。
でも…少しでも免疫つけさせてあげたいし、母乳がやれるならいいな〜って思ってて、諦めきれずにまた再開しました。
完母は難しいと思うにしても、せめて半分、またはそれよりも以下でもいいから、飲ませたいって気持ちです。

アドバイスください😭

吸うときは吸いますが、吸わないときはもう断固拒否です。練習は毎回やってます。が、毎回うまく吸えるわけではなく、泣いて終わってしまうときもあります。
そのときは搾乳機でとってました。
母乳自体は、まだ本当にすこししかでてません。

コメント

はじめてのママリ

桶谷式の母乳マッサージを受けたらかなり量が増えました!
授乳の仕方もアドバイスしてもらえるので、特に上の子の時は完全に拒否状態でしたが1ヶ月で完母になりました!

• ゆり

ゆり

すごいですね。私もそれ受けてきます。母乳少しでも出ればきっと吸うのかなって思うので😿

うちも、出来たら吸わせたいなってのはあって、頑張ってたのですがなかなかうまく吸ってもらえなくて、搾乳機使ったりして、なんとかかんとかやってました。
    母乳ってやっぱり飲ませたいって気持ちわかります。けど、本当に赤ちゃんも吸わないし、出ないしって感じで😭

• 11月23日
ママリ

私の場合ですが、赤ちゃんは頑張って吸い付いてくれていましたが、母乳の量が出ないのと赤ちゃんの体力の限界もあって、なかなか満足のいく授乳ができませんでした。1.2ヶ月くらいは混合でやっていましたが、毎日吸わせていたのと、私も母乳あげたかったので搾乳も頑張っていました。2ヶ月くらいつづけたらいつからか滝のように流れ出るようになりましたよ☺️

coco

医療職です。
母乳頑張りたいお気持ちはお母さん次第なので応援しますが、
免疫を理由にするのであれば
免疫成分が含まれてる母乳(いわゆる初乳)は産後1週間のものなので
既に赤ちゃんには十分渡っています。
スキンシップとか、経済面とかでも良いところはあるけど
ミルクでも母乳でも統計的に特にお子さんに差は出ないので
お体大事に、無理せず取り組んでくださいね。
出てる分だけ、あげられるだけあげる、でも
お子さんには十分な愛情ですよ。

• ゆり

ゆり

そうなのですね。
    初乳は入院してたのもあって、飲ませてました。一週間は絶対に頑張ろうって思ってたので、そこまでは必死に頑張ってたのです。(助産師さんとかも協力してくれて)
    赤ちゃんに十分飲ませられてるのかはわからないですが…。

そうなんですね。でも…やっぱり少しでも母乳を飲ませたいって気持ちが強くて😢
    ありがとうございます😭
    吸ってくれないので、そこは本当に難しいですよね🥲吸ってくれるならありがたいけど😭

• 11月23日