※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母が子宮全摘出手術で更年期障害が心配。母と遠く離れているため不安。母が更年期障害になった場合、どうサポートすればいいか。精神的な更年期障害の場合、どの病院が適切か。経験者のアドバイスや対策も知りたい。

相談です😔
母が子宮筋腫で子宮全摘出することになりました。
それに伴って更年期障害くるかもしれないねって話を聞きました。
母とは他県に住んでいて、兄弟の1人が母と同じ地元に住んでます。そして片親なので、母が手術することや更年期がくるかもということが、不安です。

とくに更年期障害というのが自分にはいまいちどう言ったものか分からず、ただ旦那のお義母さんが更年期障害で5年くらい何も手をつけれないくらいになったというのを聞いていたので、もしかするとそうなるのかなと不安になってます。

もし、自分の母が更年期障害かもってなったら私はどうしてあげればいいのでしょうか?
一応兄弟の方で少しでも母に違和感を感じたら病院に連れていくように話し合ってます。
その時ですが、精神的な更年期障害が来た場合はどういった病院に連れていけばいいですか?

同じように身内で更年期障害がいた方は、アドバイスください。もし今のうちから動ける事があればそれも教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

子宮筋腫なのに卵巣も摘出なんですか?🤔子宮だけの摘出なら更年期は関係ないはずですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくは聞いてないのですが、生理止めて全部とっちゃうみたいな感じで卵巣まで取るかは聞いてませんでした💦
    因みに今現在汗良くかいてて、更年期はちょっときてるらしくて、お医者さんから更年期障害に入るかもしれないって言われてるらしいですっ

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は子宮頸がんで全摘してるんですが、卵巣は残せたので更年期はほぼ関係なしです。
    お母様の年齢がわかりませんが早い方だと40歳くらいから更年期始まりますし、全摘関係なく年齢的なものかなとも思います🤔

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手術に関係あってもなくても婦人科で相談すればホルモン療法もできると思うのでだいぶ改善はするんじゃないかなと思いますよ😊

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

婦人科なんですね!
    卵巣の有無もきいてみますっ
    ご丁寧にありがとうございます!

• 5月12日

更年期障害、母は長くしんどい思いをしてました

閉経に向かうにつれて、女性ホルモンの分泌が減りからだのほてりやイライラ、低血圧から高血圧になりました

更年期障害って、少しの期間じゃないです
うちの母の場合、45越したあたりから少しずつ気持ちの不安定さや体調の変化が波のようにきてました
それが閉経するまでずっとです

命の母というサプリも飲んでました

閉経したら落ち着いたみたいです
更年期障害の仕組みを調べて、自分の体調の変化の原因が何にあるのかを知るだけでも少し楽になると思います
あとはお医者さんと相談ですね・・・

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

命の母も勧めてみたいと思いますっ
    長いスパンですよね😖
    ありがとうございます!

• 5月12日