※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

他の選考結果待ってから返事したいですが、失礼でしょうか?内定もらった会社で働くとわだかまり残りますか?

パートの内定を頂きました。が、他に選考中のものがあり、そちらの結果待ってから返事したいのですが、失礼にあたりますか?💦結果、今内定もらってるところで働く事になったら、ちょっとわだかまりみたいなもの残ってしまうと思いますか?💦

コメント

キキ

その辺の事情は、先方には伝えないほうがいいと思います。

第1希望のお返事はいつ頃きそうですか?

• ママリ

ママリ

何と言って待ってもらったら良いでしょうか?💦

第一希望は、今履歴書送付したところで、書類選考通過してそのあと面接になると思うので、最低1週間はかかると思います😓諦めた方が無難でしょうかね…😭

• 5月12日
  • キキ

キキ

そうなんですね💦1週間は、さすがに事情を話さずに、誤魔化すことはできないですね😣

なので、第1希望が受かる見込みありなら、第2希望は断りますかね、、、💦

受かるかどうか微妙な時は、1週間も待ってくれとは言いにくいですが、まぁ、ダメもとで言ってみて、お断りされたら、ご縁がなかった。ということで、あまり気にしなくていいと思いますよ✨✨

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

ですよね😭
    受かる見込みは、書類選考が通れば大丈夫な気がします…!
    が、いつ書類選考の結果もらえるか分からず😭
    仮に、第一希望の方に、他社で内定貰ってるけど御社が第一希望なので内定保留してもらっている、早めに選考して貰えたらありがたいって内容を伝えるのはアリだと思いますか?🧐

• 5月12日
  • キキ

キキ

うーん💦 一般的にアリかどうかは分からないですが、わたしはナシですかね🥹

採用担当の方も、他の業務もあるでしょうし、応募多数の場合、そこまで柔軟に対応できるかどうか、、、
    雇用するかどうかを決めるのは会社側なので、こちらの事情なんかしらんと思われてしまいそうです😵‍💫

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

そうですよね😅知ったこっちゃないですよね!笑
    選考結果いつ出るかわかりませんし、今内定頂いたところに行こうと思います!ありがとうございます😊

• 5月13日
みゃーの

私も同じ状況でした!

• ママリ

ママリ

その後、どうされましたか?🥹

• 5月13日
みゃーの

わたしは第1志望の所が後だったので
お電話して
『御相談があります!
今他社で内定を頂いているのですが、御社が第1志望でどうしても働きたい気持ちがあるので
早めに面接をお願いすることは可能でしょうか』
とお伝えしました。

そして快くOKしてもらい
3日後くらいに面接、内定となりました。

もう一社の受かってた方にはお断りの連絡を内定後に伝えましたが
考え直してくれと言われて少し悩みました、、苦笑

• ママリ

ママリ

実体験されてるんですね!
    伝えてみるのもありですかね🥹
    ちなみに、保留先にはなんと言ってまってもらってましたか??

• 5月13日
  • みゃーの

みゃーの

私は悪い女なもので←
    落ちてしまう心配もあって伝えてませんでした💦
    ただ就労証明書を記入していただかないといけなかったので
    その日程を少し後の方にして、勤務開始日をその日に相談させてくださいとか伝えてました

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!てことは、内定連絡もらって、就労証明書をこの日に書いてもらいたいですって日にちを数日後にして、その間に第一希望の方に内定もらって、辞退したってことですかね😳
    正直に言って自分がスッキリしたく、内定もらった先にも正直に伝えてしまいたい気持ちです😭

• 5月13日
  • みゃーの

みゃーの

その通りです!
    私も普段は正直に伝えてしまうタイプなんですが今回は言えませんでし💦
    でも正直に言いたいという気持ちがあるならいいと思いますよ

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

日にち空いてしまいすみません💦
    実は、内定先に確認したいことが出てきて、それが少し時間かかりそうな雰囲気で、1週間猶予できました!なので、その間に選考中の方の連絡出そうな感じです🤣
    これでスッキリした気持ちで行けそうです笑
    ありがとうございました✨

• 5月16日