キャリアと妊娠について悩んでいます。30歳で2人目を考え中。異動とキャリアアップのバランスが難しい。妊娠後のキャリアプランも考え中。同じ悩みを持つ人と話したいです。
キャリアと妊娠について。
現在2人目を考え中、
並行して仕事のキャリアアップも検討しています。
異動を自分で申請する会社にいるため
2人目欲しいという思いと
キャリアを積んでいきたいという思いが
錯綜しています。
今年で30歳になる歳です。
子供は欲しいときにできるかわからないし、
自分の人生なので自分で決めることなのですが、
同じように妊娠とキャリアについて
悩んでいる人がいればお話ししたいです。
もしすぐ妊娠した場合は、
・異動は保留
・キャリアや昇格は出産後
もし異動を取った場合は、
・キャリアアップ、給料アップ
・環境の変化で一時的なストレス増
でしょうか。。。
さすがに妊娠しての異動や
異動直後の妊娠は歓迎されません😭
男性みたいにキャリア気にせず
子供も産めたらいいのにな、と思う日々です。
- きぃ(生後9ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ハルノヒ
キャリアアップと妊娠出産のタイミングって悩みますよね~💦しかも妊娠出産は自分でコントロールできるものでもないので、尚更悩みますよね😣
私の場合、きーさんよりも結構年上なので妊娠出産のタイムリミットをひしひしと感じていたんですよね。「子供はまとめて産んでしまえー!」と、2人連続で産休育休が取れるように妊活して出産して、約4年の休職を経て2年前に復職しました。今後出産の予定はないですし、子供達の園生活が安定してきている今、仕事にしっかり向き合える感じになっています☺️キャリアアップを考える余裕も出てきました✨
きーさんのキャリアアップのチャンスって、今じゃなきゃ!って感じなんでしょうか。それとも数年先でも大丈夫そうな感じでしょうか☺️それによっても、キャリアと出産どちらを優先するのか変わってきそうですよね。
きぃ
ご自身の経験からのコメント、ありがとうございます😊
キャリアアップ、いますぐにやる必要があるかと言われるとないんです…ただ自分の中にある漠然な不安としては、2つありますね💦
・入社からずっと同じ部署で仕事内容に飽きてきて、刺激が欲しい
・同期は2.3部署経験した人も多く、私よりグレードが上の人もいる
自分は自分ですし、自分の人生なのにいずれも他人と比べることにより出てくる不安です😔
あとは異動先の方がすごく良い人でその人の下で働きたい、という思いが強いです!うちの会社は空きがある時に自分で異動の意思を伝える必要があり、このタイミング逃すとその人の下で働けないかも!?も考えてしまいます😭
ハルノヒ
それってむしろ「キャリアアップ、今じゃなきゃ!」じゃないですか☺️
経験したい部署があって、一緒に働きたい人がいて、異動願いを出せる状況なんて、まさにチャンスですよー!もし見送ったとしたら、後々後悔しそうです💦
子供の年齢を近くしたいという希望が特に強くないのであれば、2~3年仕事に専念しても良さそうですよね🤔3年後でも33歳ですから、第2子を授かるチャンスあると思います!ちなみに私は第1子は35歳、第2子は37歳で出産しました☺️
きぃ
これがキャリアアップ、今!なんですかね!
子供の年齢を近くしたい、はないのですが早く子供を産んでおきたい気持ちはあります😓1人目は3歳になるので、年の差もいい頃だな、と😓