マイホームの本契約を今週末に控えているのですが、何か乗り気になれな…
マイホームの本契約を今週末に控えているのですが、
何か乗り気になれないです💦
ローンやら税金やらで年間数十万、今より多く支払ってまで家が欲しいのか?なんて考えこんでしまいます…
そのお金有れば、贅沢な外食、旅行、好きなものを好きなだけ買えるよな…とか
購入のきっかけは騒音クレームを出され、
かつ手狭になった今の賃貸から引っ越すことでした。
賃貸物件も見てきましたが、
色々見たり考えたりしている間にマイホーム購入の今に至っています。
もちろん家を見た時はステキだなって思いましたし、夢膨らんでいました。
ですが、今になってかなりブルー…
今ならまだやめれる、なんて思ったり…
同じような思いした方いますか?
気持ちの切り替えはできましたか?
- フラペチーノ
コメント
ママリ
気持ちわかります。
人生で大きな買い物はそうそうないですものね。
住めば都で好きになれると良いなと思います☺️
はなび
ちょっとわかります!
私貯金が大好きでお金が減っていくことにストレスを感じるタイプです😅
なので内覧から本契約まで謎の肩こりと背中の痛みとで大変でした🤣🤣🤣
がいざ契約してしまったらもう割り切ってまた頑張って働こうとなって肩こり等も消えました😅
引き渡しまで時間あるので今は家具屋さんにいったりしてこのカーテン素敵😍このダイニングおしゃれ!など、それこそ今しか出来ない楽しみをしていますよ😄
-
フラペチーノ
私も散財するより、貯金の方が好きです!しかも今専業主婦で、収入がないので、
なおさら出ていくのに怖さを感じています💦
もちろん働く意志はありますが、上の子の出産を気に退職してもう6年、今更働けるのかななんて、そこもネガティブにしか考えられなかったり😭
あたしも今しかない楽しみ見つけたいです!- 5月12日
はじめてのママリ🔰
分かりますよ〜
私も昨年買って、これでよかったのかな…と感じたこともありました。でもやっぱり周りを気にしなくていいのはかなりプラスになりました✨
子どもたちが走り回っても叫んでもそこまで気にならないし、私は特にアパートの2階に住んでたので今の子どもたち2人がそのままアパートに居たらさすがに苦情ものだったと思います😅足音とか叫び声とか笑
子どもに逐一「ダメ!」と言うのもこちらもストレスになりますし……
あとは老後のこと考えたら賃貸よりマイホームがいいなって思います。建物はどうか分かりませんが土地は資産として子どもたちに残せますし…(うちは小学校近くの土地を買ったので土地の資産価値はあると思います)
そこまで大きくないですが庭もあって嬉しいし、これからプールやバーベキューなどしたいなって思ってます😆💕
-
フラペチーノ
共感していただいて嬉しいです😭😭
今の家では本当に毎日ダメダメダメダメと叱ってばかりで、
数万円かけて防音マット敷いたり、
おもちゃも減らしたり、
それでも注意しまくったり…
親子ともストレスだと思います💦
一戸建てになってそこが軽減されれば前向きになれますかね💦もう一度、良いこと考えてみます!- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
私は子どもが上の子が2歳の頃は産前産後や夫の単身赴任でしばらく実家で暮らしてたのですが、実家が戸建てだったのでそこまで注意せずに済みましたが、賃貸だったらかなりしんどかったと思います😅
子どもも言うてまだ2〜3歳だからダメダメ注意してばかりもこちらもきついし、でも注意しないとすぐ騒ぐし、はしゃぎたい盛りの子どもたちに我慢させるのも可哀想かなって思ったり…😢分かります、親子共にストレスですよね。
少なくとも私はかなり軽減されてストレスから解放されました✨昼間は子どもたちが騒いでても怪我しない程度なら走り回ろうが飛び跳ねようがどうぞどうぞですし(笑)、夜も子どもたちがグズったり気に入らないことがあって多少泣いても周りの目は気にならなくなりましたね😁
やはりマイホームに住んでそこが一番ストレスから解放されて嬉しいです😆子どもに注意しなくていいし、幸せですよ🥰‼️- 5月12日
-
フラペチーノ
本当それです😅高いところから飛び降りる、物投げる、走る、落とす、常に何か騒音を出してます…私だってただでさえ参ってるのに、外からの騒音クレーム⤵️もう本当病むんじゃないかってくらいしんどかったです。
戸建にしてストレスから解放されたんですね!お幸せそうで羨ましいです!私もそれを目指してみます!- 5月13日
はじめてのママリ🔰
戸建て羨ましい💦です。私も大騒音トラブルかかえていて、次は絶対に戸建てが良いので、きっとこれからのびのびすごせますよ✨と勝手なことをいってしまいましたが、羨ましいです(^^)
-
フラペチーノ
騒音トラブル、本当しんどいですよね⤵️もう家に帰るの嫌と思ったことさえあります💦
のびのび暮らせると言ってもらえて、前向きにならそうです✨- 5月12日
にゃんちゅ
うちも一軒家購入し、7月に引越し予定です!
2人目妊娠して慌てて探したって感じなんですけどね笑
大きな買い物でローンとゆう名の借金を抱えることに不安がありましたがクレームはきてませんが娘が夜に興奮してジャンプしたり走ったりといつクレームがきてもおかしくないので早々に引っ越したい気持ちでいっぱいです💦
理解できないのに我慢させるのもしんどいですし、でも下の階の方に迷惑をかけるのもダメだし…と色々考えちゃいます😅
-
フラペチーノ
お引っ越し予定なんですね!もうすぐですね😊
うちは単身者も住むような間取りなので、4人家族だと手狭ですし(シングル布団2枚で4人で寝てるくらい笑)、クレームもらってしまったしで、引っ越し考えたのですが、
まさかマイホーム購入にまで飛躍するとは…頭がまだ追いついてないです😅
窮屈な生活から抜け出せると前向きになろうと思います。- 5月13日
フラペチーノ
住めば都、本当今はそれを祈るばかりです😅