娘が保育園で嘘をつく理由がわからず悩んでいます。嘘にどう対応すればいいか相談したいです。
3歳の子どもが嘘をつく
最近、娘が嘘をつきます。
①今日、保育園でお友達の◯ちゃんがお顔を怪我しちゃったから、△先生が救急車を呼んで保育園に来たの!
→先生に聞いたらそんなことはなかったと。
②保育園でハサミを使って製作したけど、娘ちゃんは順番が回ってきてなくてまだやってないの!
→次の日になって、もう自分もやったと言い出した
③保育園のトイレでうんちできたの!
→先生に聞いたら、してないと。
③は、オムツでしかまだうんちができなく、
トイレでできたらご褒美があるので
それ目的のウソかなーっと思うんですが
①②の嘘をつく理由がよくわかりません💦
しかも人の名前とか結構具体的に話すので、こちらも最初は本当のことだと思ってしまいます。
実際、本当なの?と何度聞いても本当だよ!
と言われました。
自分の妄想?と現実が混ざってるだけなのでしょうか🤔
こういった嘘に対して、どう対応したらいいのか悩んでいます。叱っていいのか、流すのがいいのか、、
同じような経験談などあれば、教えてくださいm(._.)m
- あんこ(2歳11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも保育園に悪い人とパトカーが来た!とか言ってます😂最初はびっくりしましたが、頻繁に来るので😂嘘だとわかり、そこからはえー怖い!きたら先生と一緒に逃げてねなどと適当に合わせて伝えています😅
退会ユーザー
うちも3歳の頃よくありました🤔
自分のことのように話してますが、誰かのことだったりもあるみたいで一概にウソではないみたいですよ😊
あとは救急車だったら、自分は救急車を呼んだつもりとか😊
当時保育園の先生に嘘をつくんですと相談したら上の事を言われました😊
-
あんこ
3歳あるあるなんですかね😂
確かに、少し現実も混ざってたりするのでそういうことなのかもしれないですね🤔
ありがとうございました😊- 5月12日
のん
保育士をしていました🍀😌
あるあるだと思います🤣‼️
大人から見たら嘘だけど子どもは嘘ついている感覚で喋ってないと思います😅
欲しかったのに欲しくない、トイレ行ってないのに行ったとか反対のことを言ったりはこの時期よくありますし、擬似体験みたいな感じで話したりもよくあります☺️
○○ちゃんと喧嘩して叩いたとか怪我したとかも、保護者の方は子どもの言葉を真に受けて聞いてこられますが、実際は全然違うってことも多々ありました😅
娘も今そんな感じですよ🌟
トイレできた、とかだと...
そっかそっか~先生にママきちんと聞いてこなかったから明日先生に聞いて見ていい❔😌
誉められたらご褒美シール貼ろうね❗とか引き延ばす感じにする時もあります☺️
救急車乗って~とかまぁ違うだろうなって時は、適当に話に乗ってます🍀😌
-
あんこ
保育士さんなんですね✨
なるほど!あまりにも本当のことのように話すので、嘘ついてる感覚でないというのはすごく納得です😳
あるあると聞いて安心しました💡
まだ3歳なら正しく伝えられないのは仕方ないですよね😅それに気付けて良かったです。
対応参考にさせていただきます✨ありがとうございました😊- 5月12日
くまくま
嘘をついているというか、物語を自分が作ってるのかなと思いました😍
怪我をしてる子を見たら、あ!救急車呼ばなきゃ!と思ったとか。
おままごとの延長というか、物語の中に入ってる気分というか。
嘘をつこう!と思ってるわけではない気がします😊
元保育士ですが、そういう子には、そうなんだ!病院で手当て出来てたらいいねぇなどと話に乗ってましたよ😊
-
あんこ
なるほど!それもかなりありえそうです😂
そういう時期があるんですね💡
悪気はないようなので、そのように対応してみます✨
ありがとうございました😊- 5月12日
あんこ
同じような方がいて安心しました😂
よくあることのようですね!
対応参考にさせていただきます✨
ありがとうございました😊