※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シロくろ
ココロ・悩み

息子の耳鼻科通院中、若い看護婦に不快な対応を受け、疑問と不安を感じています。

すごい小さな事で、愚痴になってしまうので申し訳ないですがちょっと腑に落ちませんでした。
今息子が耳鼻科通いです。
診察の時、いつも鼻水を吸う時に少しグズるだけで基本的に泣きません。
しかし今日の若い看護婦さんが診察始まる前から息子の頭を強く押さえて、急にグイっと無理やり右に向かせたのでびっくりしたのか、初めて泣きました。
私がヨシヨシと少し抱っこしている手でトントンをしたら、その看護婦さんにちょっと強めに「トントンやめてもらえますか⁉︎」と言われました。
他の年配の看護婦さんと先生は「大丈夫だよ〜がんばれ〜」とあやしながら診察を始めてくれましたが、その方は終始無言…。
いつもは看護婦さんから「右側から診るので、お母さん横向きに抱っこして下さい」とか指示があるのですが、今日は何も言わず正面向いたまま首だけグイっと回されました。
かなり感じ悪いなと思い、モヤモヤします。
やっぱり病院だからある程度は仕方ないんですかね…(>_<)

コメント

私だったら強く言うと思います(´・_・`)
相手が大人なら気にならなかったと思いますが、子供相手にそれをするのはどうかと思ってしまいます。

ココハルヒ

病院だからこそ、仕方ないことは無いと思いますよ。

私は以前病院で働いていた者ですが、残念ですがそんな職員はいます。

個人的に期限が悪いと対応が悪かったり、言い方が悪かったり・・・。

子供であれ、患者なんです。病人なんです。

何なら、先生に言ってもいいくらいですよ。

恐らく、「トントンやめてもらえますか!?」って言うのは、振動でずれて診れないからだったんだろうと思いますが、言い方ですよね。

「ごめんなさい、お母さん。
トントンすると、振動でずれてしまうので、少しの間我慢して頂いてもいいですか?○○くんもごめんね~」で何事もなく終わる事だったと思うんです。
でも、そう言うことに気を配るのも仕事なんですよね。

看護師さんも人間なんで、どこか機嫌が悪かったりしたのかもしれません。

でも、体調が悪くて病院行ってるのに、気分までも悪くなりたくないですもんね。

シロくろ

コメントありがとうございます。
私もその瞬間すごい迷ったんですが、何て言っていいか分からなくてだまってしまいました。

そこに通うのであれば絶対伝えた方がいいと思います(´・_・`)
とにかく雑な感じがしてしまって嫌です…

くまぽちゃ

私も似たようなことありました!!
いつも泣かないで頑張ってるのに、雑な看護師さんの担当で泣いてしまい、可愛そうな息子…(;_;)

さすがにムカついたので、聞こえるような独り言で、「おいおい、雑な姉ちゃんだなぁ~…」と言い、診察が終わって、診察室から出るときにも、息子をあやしながら、聞こえるように「よしよし、雑なお姉さんだったねぇ、怖かったしょ?次来るときは、あのお姉さん嫌だって言って変えてもらうからねぇ~。頑張ったね、エライ!」って言いながら出ていってやりました!!笑

まだそれ以来、行っていませんが、その場にはお医者さんもいて、聞いていたので、恐らく改善されているかと思いますが…笑

シロくろ

病院自体は腕がいいのと、他の方はみなさんいい方が多いのでこのまま通います。
次同じ事あったらあまりキツくなり過ぎない様に(元々言い方がキツイ方なので)言いたいと思います。ありがとうございます^_^

シロくろ

実体験コメントありがとうございます。
強いですね!
私がもし言うとしたら結構キツめに言ってしまいそうなので、参考になります^_^

シロくろ

コメントありがとうございます!ホントそうなんです、言い方です!しかも、診察前に振動があるかないかくらいのトントンで、せめて「お母さん、トントンちょっとやめてもらっていいですか?」とかなら良かったんですが、何かイライラをぶつけられた印象がしました。
仲良い看護婦さんがみえるので、その方に言っても意味ありますかね(>_<)

ココハルヒ

言いやすい方ならば、その看護師さんでも良いと思いますが、もしその方が、その若い看護師さんより年下だったり、後輩と言う立場にあると伝わりにくいかと思います。

でも、通われるのなら、言った方がいいですよ。

シロくろ

遅くなり申し訳ありません。
病院側の考え方がわかり、安心しましたのでベストアンサーにさせていただきます^_^
ありがとうございます!