※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっきー🔰
お仕事

正社員からパートに転換する際の退職金について不安があります。以前の正社員時代の退職金はもらえるのか、病院で学費を負担してもらったこととは関係ないのか、病院の税理士に相談したが具体的な回答が得られず、疑問が残っています。

退職金について分かるかた教えてください!

私は当時、正社員で無資格でもできる仕事で病院勤務していて4年後、院長のすすめもあり資格を取るために正社員のまま夜間の学校に通い
資格を取得してからも正社員で3年位(その間産休育休2回使う)
その後パートで1年半働きましたが今回家庭の事情により退職することになりました。

正社員からパートに切り替えるときに退職金のタイミングではないであろうと思っていたので何も確認しなかったのですが
今回パートの身分で退職金をもらえるのかと急に不安になりました。 

正社員だったときの分の退職金もらえますよね??
もちろん退職金制度はある職場です。
学校に通っていた時の学費を病院で半分負担してもらっているのはもちろん感謝していますが、退職金には反映されないですよね?
病院でお世話になっている税理士さんに以前
『退職かんがえているんですが今パートですが正社員だった時の分の退職金ってもらえるものですか?』
と聞いたら
『先生はきっと今までの◯◯さんの仕事ぶりをわかってますし考慮してくれるといいですね』と言われました。
考慮??
退職金の金額って計算方法があってその金額をもらえるものじゃないんですか??考慮って??
その場で確認したら良かったんですが頭真っ白になってしまって…

学費はらってもらっているのに退職金もらうのかと思う方もいるかもしれません。
退職については病院側にも気持ち良く了解を得ています。

コメント

はじめてのママリ🔰

会社の就労規則に退職金規定が有れば計算した金額がもらえますが
書いてないもしくは具体的な金額がない場合はその院長のさじ加減です。
そもそも退職金は必ず支払わなければならない物ではないので違法ではないです。

私の会社では退職金規定で勤続3年(産休、育休時は勤続年数から除く)から出て基本給×0.3ヶ月分とかからだんだん増えます。
正社員からパートになった時に支払いがされます。

ゆっきーさんの条件だと3年間で2回産休、育休使っているようなので私の会社なら退職金は出ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員で4年働いて資格取って3年のところ忘れてました。
    すみません。
    退職金が出るかも知れないですが規定等が無ければ院長のさじ加減だと思います。
    妹が無資格で病院で働いていますが資格を病院持ちで取得したら数年は退職せず勤務しなければならない。万が一退職する場合は資格取得の費用を返還しないといけないなどの規定があるらしいです。

• 5月12日
  • ゆっきー🔰

ゆっきー🔰

コメントありがとうございます!
    退職金制度はあるといっていましたが規定があるか定かではありません。
    今の自分の立場だと退職金をほしいと自分から言える立場ではないのでそのまま大人しく待ってみることにします。
    学費を返さなくていいと言われているだけでもありがたいと思って退職します。
    詳しく色々ありがとうございました😊

• 5月12日