※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーろん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子に手袋を付けているが、手の感覚を育むために外すべきか悩んでいます。手袋をしていると手の使い方が遅れるかもしれないとの情報を聞いたので、皆さんはどうしているか教えてください。

生後1ヶ月の息子がいるのですが、引っかき防止のためにお風呂の時以外ほとんど手袋を付けて過ごしています。
が、手の感覚を覚えさせるため?に手袋を外した方がいいという情報をきいてどうしたらいいのかわからなくなっています。。
手袋を付けていると手を見つけたり使うのが遅くなるとかなんとか、、
みなさんどうしているのか教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ぴよこ

3人とも手袋はしたことないです!
確かに引っ掻くけど、うちはそんなにめちゃくちゃひだいというわけではなかったので🤔

• うーろん

うーろん

なるほどです!ありがとうございます✨!

• 5月12日

ミトンは2人ともしてません!大事な感覚を養うのに遮ることになるので‥
赤ちゃんの引っ掻き傷は治りも早いですよ😊

はじめてのママリ🔰

つけたことないです💦
他の方もおっしゃってますが、赤ちゃんの回復力信じられないくらい早いので爪の引っ掻き傷くらいなら半日で薄くなって翌日治ってたりしますよ😂
マメに爪切りだけしてあげたらそれで大丈夫だと思います👌

ミトン使った事ないです!
電動爪やすりを使っているからか引っ掻き傷ほとんどできた事ないです。おススメです😊

YSK

ふたりとも手袋はかせてないです
つめきってあげたり
服の袖少し長いものあったのできせて
なんとかなってました!

ママリ

私も女の子なので新生児期からミトン絶対つけてました!!✨
顔の引っ掻き傷防止のためです🥰

うちでは2ヶ月ちょっとくらいまで着けてて、ハンドリガードをするようになってから外しましたー😆✨
自分の手を認識して舐めるようになってからは、意識して動かせるようになったからか引っ掻くことが減ったので☺️
ただ爪切るのが間に合わないと引っ掻き傷できますが🥲

ちなみにはじめてのママリさんが仰る情報も私も聞いてましたが、傷だらけになるほうが可哀想と思って着け続けました!🙄
現在、3〜4ヶ月検診でも褒められるほど手足の運動力ありますし、物ももちろん掴めるし握力も強めで色々持つし、4ヶ月になった日に寝返りもしました😂😂😂
自分の足を認識して手で掴むのも早かったですよー🥰

個人的にはミトンしてるかしてないかでそんなに変わらないんじゃないかって思います🤣

ママりんごりら🍎🦍

毎日のように顔にキズ作っていたのでミトン使ってましたが、最近は暖かくなってきたので暑いかな?と思いやめました❗️
こまめに爪切ればミトンしなくても大丈夫だと思いますよ🙆🏻‍♀️

うーろん

全然ママリに来れなくて皆様にお返事をできていなくて申し訳ありません🙇‍♀️!
皆様のアドバイスを参考にミトンを外して生活するようになりました!
最近は指をしゃぶったりくわえたりするようになりました!
たくさんのアドバイスありがとうございました!🙇‍♀️