海
里帰りしなかったですが、すれば良かったとめちゃくちゃ後悔しました🥲
きなこ
わたしはしませんでしたが、しなくてよかったし今後また産む機会があってもしませんー!
実家の雰囲気、旦那さんの協力の有無等などメリットデメリットを書きだして考えるといいと思いますよ〜🤗
はじめてのママリ🔰
1人目の時は実家に帰りましたけど帰ってよかったです🥺
3時間おきの授乳がとにかくしんどくてそれ以外の身の回りのことは母が率先してやってくれてたのでほんとに助かってました😖
退会ユーザー
1人目も2人目も里帰り、手伝いなしです!
2人の子どもだから2人で協力しよって旦那と決めてて、家事も育児も色々やってくれたので里帰りしなくてよかったって思いますよー!
日中はワンオペですけど1人目の時は赤ちゃん寝てる時は寝れたし割と休めてました!
はじめてのママリ🔰
1人目32週ぐらいに帰り、里帰り出産しました。
産んでから3ヶ月いました(笑)
今妊娠中の子は35週で帰って、1ヶ月検診まで里帰りします☺️
ママリ
娘が1人目、転勤族で近くに家族も知り合いも居ませんがしなかったです👌🏻
里帰りしたら多分実母と喧嘩になってたし、結局里帰りが終わったら頼れる人もいない中で旦那さんと2人で娘を育てる日々なので😮
もし里帰りしないなら
旦那さんの協力は必須ですよ🙆🏻♂️
とんとんトマトちゃん🍅
出産してから帰りました!
はじめてのママリ
里帰りしました!1ヶ月ほど、、 産後は身体は休めた方が良いと思いますよ😢
あおた
1人目は里帰りしましたが、1人目の経験から2人目は里帰りしませんでした笑
結局は親との関係性というか、私の場合は親とソリが合わないと感じることが多かったので😮💨
はじめてのママリ🔰
1人目の時は里帰りしました。
旦那が長期出張で家にいなかったので、1人で何かあったときに対応出来ないカモというのがあって💦
旦那さんのサポートがあるなら、里帰りしなくても大丈夫かもしれないですね!
はじめてのママリ🔰
里帰りは一度もしたことないです
親嫌いなんで(笑)
今は親と同じ市内に住んでいますが
夫と話して
私の親にお願いするなら夫の実家に行きたいと伝えています(笑)
親子関係によると思いますよ!
あれこれ指図されたりする親なら
多分産後ものすごいストレスになると思います
そうじゃないなら里帰りなさったほうが良いと思います
退会ユーザー
1人目里帰り出産し、家事をやってくれるのは有難かったですが、2ヶ月位になったらやれと言われました😭
2人目、実家も近いので里帰りもしないし、手伝いもなかったです!
旦那さんがどこまで出来るかが問題なので、旦那さんとよく話し合った方がいいですよ。
料理出来て、仕事も早く帰って来て、掃除もやれるならいいけど、たまに掃除してるだけなら実家でお世話になった方が休まるかもしれません!
あとはご両親との仲によります。
mi 🍊
1人目は県外から産後4日ほど母が来てくれました。その間夫は実家で寝泊まりしていたのですが、母と電話で口論になり、それ以来2人の仲が悪くなりトラウマです🫠💭
2人目も里帰り出産する気はなく、入院中は夫に上の子を見てもらう予定です。1人目のときのこともあるので、産後の手伝いは今回頼まないと思います🥹
旦那さんがどれだけ手伝ってくれるかが重要だと思います😖
私の場合は旦那は仕事で朝早く出て、帰りも遅めなのでほぼワンオペでした。
でも親とは子育ての意見が合わなかったりで妊娠中から喧嘩も多かったので、里帰りはしなくて正解だったかなと思います🥲
コメント