※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はら
お仕事

フルタイム勤務からパートに変えて、子育てと仕事のバランスを取りたいです。ストレスが減るかどうか考えています。

お子さんいらっしゃる方でフルタイム勤務からパートに変わったって方いらっしゃいますか?看護師としてフルタイムで働いているのですが、休みも多いとは言えずコロナ禍で勤務先も人員的に余裕がないので毎日ヘトヘト。4月からは管理職も任されて受け入れたのですが、やる事が増えて家でも仕事しています。子供は3歳ですが、まだまだイヤイヤな時もありワガママもありでイライラして強く言い返したりすることもあります。保育園に通わせていますが、保育園からは子供の性格がマイペースすぎて困っているというような事を言われ、いつも指摘が多く子育てのモチベーションもなかなか上がりません。家事はゆるくやっていますし、夫も非常に家事に協力的ですが毎日気持ちに余裕がなく子供の前でも笑顔でいれなくなっているような気がします。どんなことがあろうとも毎日大好きを子供に伝えるようにはしているのですが、気持ちにゆとりがなく子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。単純にフルタイムからパートに代わると少しは余裕が持てるものでしょうか?もちろんそれだけではないような気はしますが、ストレスが少しでも減るなら考えたいと思っています。お願いします🥺

コメント

m

同じく看護師です!
フルタイムで復帰しましたが、しんどくなったのでパートに変えました。
終わり時間を1時間早めただけの変更でしたが、気持ち的に少しゆとりが持てるようになりました☺️
祖父母の協力はなく、保育園の迎えから寝かしつけまで1人なので…少しでも早く仕事が終われると違います🙌✨
ご参考までに😊

• はら

はら

同じ看護師さんからのご意見ありがたいです😭ワンオペですね🥺お疲れ様です。お給料面とか考えてのフルタイム復帰でしたが、なんか給料とかどうでもよくなってきました🥲考えてみます。ありがとうございます。

• 5月11日
カニカマ

私も看護師としてフルタイムで働いていて、時短明けてパートに変更しました。時短のときも残業があったり、委員会や指導などで業務も多く💦このままフルタイムに戻ったら、多分私は仕事を中途半端にはできないので、仕事優先で子どものことや家庭のことを後回しにしてしまいそうだったので、あえて育児に割く時間を多くしようと思いました。ボーナスなど惜しい!と思う部分もありますが😐️今はフルタイムより2時間半短く働いています。

• はら

はら

私も中途半端にできないタイプです。看護部長にも背追い込まないでね、と言われていますがそうは言ってもスタッフにも子持ちや妊婦さんがたくさんいて任せると申し訳ないと思ってしまいます。ボーナス😭惜しいですよね。お金は欲しいけど、子供の事は1番だし。。といつも葛藤です。看護師さんからの意見はとてもありがたいです😌ご意見ありがとうございました。前向きに考えてみます😊

• 5月12日
カニカマ

私は気持ちに余裕が持てました!もちろん仕事は責任もってやっていますが、パートなので時間にある程度割り切って働けますし、持ち帰りの仕事はあまりしないですし。とりあえずまず1年それで様子を見て、その後はまた相談という形にしています。

• はら

はら

みなさん、余裕が持てたという意見で前向きに考えてみようと思えてきました🥺子供との時間を少しでも大事にしたいのですが、管理職を任せてもらえたこと金銭面での葛藤がありました。ご意見ありがとうございました😊

• 5月12日