※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

フルタイムから時短やパート、専業主婦に切り替えた方の理由を教えてください。育児との両立が不安です。

フルタイムで働いていた方で、その後
時短やパート、もしくは専業主婦に切り替えた方いますか?

理由も含めて教えて頂きたいです。

私自身4月からフルタイムで復帰予定ですが、
育児との折り合いが不安で仕方ないです😫

コメント

はじめてのママリ🔰

子供産まれて専業主婦になりました
幼稚園までは一緒に過ごしたいしその後も子供との時間を大切にしたい
金銭的に旦那の給料で問題ない
資格職なので辞めても復帰が簡単
そういった理由で辞めました

はじめてのママリ

1人目、10ヶ月で仕事復帰、終業1時間のみ時短のほぼフルを1年半、その後育休。
2人目、9ヶ月で仕事復帰、完全時短勤務、2年。

旦那の社畜化が止まらず、朝7時に自宅を出て深夜1時に帰宅をほぼ休みなくやられる。たまにの休みがあっても平日。(私は仕事。子どもは保育園、旦那のみ休みの状態)
家事ほぼやらない
育児はちょっとやる。そんな生活を約3年。

頼みの綱の実母まさかの大怪我。手術、入院2回、杖生活でとてもじゃないけど、頼ってはいけない!
姉妹は甥っ子が受験生!まじで頼ってはいけない!
義実家は遠方すぎる笑

本当に本当に1人で家事育児に仕事をしなくてはいけなくて、結構熱とかは出さず、貧血持ちも妊娠を機に治療して丈夫だっだはずが、貧血再発、職場で連続3回ぶったおれる、毎晩夜中から朝方に一回ずつ嘔吐(なぜ?)よくわからない発熱40度→病院→熱下げる→口唇ヘルペス→病院治療→副鼻腔炎(顔面痛すぎて泣く)→病院→激まず漢方飲む完治→鼻腔にポリープ発見→大学病院送り検査→経過観察→ここでまた40度発熱→病院→熱下げる→まさかの再び鼻周り人中から上唇てっぺんと下唇全部ヘルペスで、バケモンみたいなキモい人間出来上がり。治りかけの瘡蓋時代は毎日ハロウィンメイクですか?状態。
貧血治らず、顔が毎日青いか紫笑

丈夫だと思ってましたが、上記が昨年1月に全て起きまして、2歳差姉弟の育児に手一杯で家はメチャクチャ。姉は甘え先がない状態と祖母っ子なので祖母の入院もあって、チックに情緒不安定、私のイライラも体調不良も治らない、あぁ限界だぁ。と思って、退職しました☺️
子どもも私も限界だよー。みんな苦しい、まじで無理、辛すぎる。って旦那に話して、旦那も社畜会社をさらばしてもらいました。
今は、元々いた会社がパート枠で働かないか?とお声がけもらって体調もどしてから週2、3の4時間でゆるっと働いてます☺️
子どもは保育園行けなくなって、私が泣いたし、幼稚園高くて私が泣いたし、でも子どもに怒鳴る時間が減って、幸福度は今のが高いです!