※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供がこぼした時の対応について相談です。新しいご飯をすぐ出す反応は適切か悩んでいます。他の方はどうしているか教えてください。

子供がわざとじゃなくお水やご飯をこぼした時ってどんな反応しますか🤔??今日、旦那が「ママ大変!〇〇のご飯が!!」というので見るとテーブルの下に中華丼がおもいっきり散らばっていました💦💦子供がしょんぼりしていたので、旦那も私も「大丈夫だよ!まだたくさんあるからね!お茶碗に入れてくるね」と言ってすぐ新しい物を出しました!でもこの反応だと、こぼしてもすぐ新しいご飯を出してもらえるからこぼしてもいいんだ!って思いますかね😅⁉️みなさんこんな時はどうしてますか??

コメント

momoko

ふざけてたり、わざとじゃなければ同じ対応します😃こぼれた原因がおるなら、今度はしっかり両手で持ってねーとか言うくらいですかね💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    わざとじゃなければそれでいいですかね✨しっかり持ってねーと一言あると良いですね😳✨ありがとうございます♪

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

何しててそうなったのかは聞きます👂
目を離していて分からなかったら。

でも最後は仕方ないので、まだあるから大丈夫だよ。次からは両方の手で持ってねって言います( *¯ ³¯*)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊なるほど!原因を聞くのも大事ですね😃💦ありがとうございます✨

• 5月11日
我が子が1番❤️

私は、ご飯がまだあるから大丈夫!じゃなくて、「火傷とか怪我してない? なら、良かったぁー」って言います😊 

• 我が子が1番❤️

我が子が1番❤️

途中でした😅
    で、その後「しっかりお茶碗抑えて食べないとこんどは怪我火傷しちゃうから、ちゃんと持って食べようね」って伝えます☝🏻

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊優しいママさん😊✨気遣いが出来るお子さんになりそうですね😳
    最後のちゃんと持って食べようねは大事ですね✨ありがとうございます♪

• 5月11日
きゃろりー

6歳の娘にはわざとじゃなくても自分の不注意なら叱ることが多いです。2歳の息子にはわざとだとしたら軽く注意します。
なんとなくやっていいことと悪いこと分かると思うのでちゃんた言います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊確かにわざとじゃなくても基本的には不注意で起こることですもんね😃💦注意することで気をつけなきゃなぁとはなりますよね😆ありがとうございます♪

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

こぼして新しいご飯が出るのは大人もおなじでは?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊そうですね、あれば出てきますよね😂そういう時、どう声をかけるのかが知りたい質問でした😃💦

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰でもあることだよーですね

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 5月11日
やすこ♡元ブリアナ

こぼした時や落とした時は
もったいないを伝えたいので
「(食材に)ごめんなさいだね、お茶碗持ってしっかり食べようね」と、声掛けし新しく用意してます🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊食材にごめんなさいって素敵な考え方ですね✨参考になります♪ありがとうございます😊

• 5月12日