仕事が辛くなってきています。時短で働いている間に、同僚の負担が気になり、職場で居心地が悪く感じています。どうしたら良いでしょうか?
仕事に行くのが辛いです。
9-16時の時短勤務で復帰して1年が経ちます。
最初の2ヶ月は育児と仕事の両立で慣れるまで大変で毎日復帰しなきゃ良かったと思って働いていました。
だんだん仕事と育児の両立にも慣れ、毎日楽しく過ごしていたのですが…
私は薬局事務をしていて私が復帰して2人体制だったところ3人体制になりました。(AさんBさんと私と以下で呼ばせて頂きます)
3人体制ということもあり、時短でも定時に上がりやすく子どもが体調不良になった際も休みやすかったのでとても助かっていました。
そんな中Aさんの妊娠が発覚し、その方が悪阻がひどく4月から休職されることになりました。
時短の私とBさんで1ヶ月働いているのですが時短が故にBさんに負担をかけているのではないのか?と毎日考えて仕事をしており、毎日悩んで休みの日の次の日仕事に行くのがしんどい時があります。
火曜日、店長に呼ばれて「昨日Bさんがもう無理と言っていたんだよー」と聞かされました。月曜日私が帰った後に忙しくなったようでそういう言葉が出たとのことでした。しかしその日私が退社した後に来た人数は忙しいとは言えない人数で、私に原因があるのでは…?とより思うようになりました。
でもその店長は話を盛りがちなのでどの程度のニュアンスでBさんが無理、と言ったのかはわかりません。
Bさんが何を負担に感じているのかわかりません。
なのでフォローも出来ず、私が時短だから負担と感じていてるのでは?と悪い方ばかり考えてしまいます。
本人に聞いたところで私に原因があるなら言ってくれないだろうし、時短が原因だとしてもフルになることは考えられません…
そう考えてしまうと職場にも居づらくて辛いです。
どうしたら良いでしょうか??
今日お休みで明日仕事に行きたくありません…。
- ゆりらっくま(4歳8ヶ月)
コメント
ママリ
私も時短でよくみんなに迷惑かけてるので気持ち分かります。
私は人数の多い職場なので、1人1人に迷惑かけてごめんねーとかは言わないですが、Bさん1人なら、ちょっと迷惑かけてごめんねーとか声かけてみても良いかもしれませんね。
私も時短で迷惑かけてるのは感じてます。
今はコロナなので、保育園休園にもよくなりますし。
でもだからといって時短は辞めませんが😂
ミク
ゆりらっくまさんがとても真面目でとても優しい人なんだなーと感じました✨
ぶっちゃけるとゆりらっくまさんは全く悪くない、原因でも無いですよ!
店長がそこは伝書鳩にならずきちんとBさんから聞き取りしてAさんとゆりらっくまさんの状況を加味して采配するのが仕事なのにって思いました✨
Bさんにはこれまで通り感謝の気持ちを持って接すれば全然いいと思います!
何か動きをかけたいなら店長に相談かなと思います!!
-
ゆりらっくま
そう言っていただけて救われます…😭✨
私はBさんが気持ちよく仕事するために仕事しているわけではなく、その辺は上司の仕事だと思うので私が気にしなくていいんですよね!😣
おっしゃる通りBさんに対して感謝を忘れず仕事していこうと思います。- 5月11日
ゆりらっくま
Aさんが休職した際にBさんには時間の面でご迷惑かけますがー、と声かけはしました。
迷惑かけてるけど私も時短は辞めたくないです😅
もう割り切るしかないんですよね😞
Bさんに対して時間の面では出来ないけどその他の面でフォローできればと思います。