保育園での子供の成長についての先生との会話がストレスで、子供が保育園でのことを勝手に話していることに戸惑っています。子供の成長やできたことをもっと聞きたいと感じています。
保育園の迎えがストレスです、、
先生が今日の様子みたいなのを軽く話してくれるのですが
入園3日目で
〇〇ちゃん、全部やってやってなので
少しずつ1人でできるといいですね~と言われました
(家ではできていることです、トイレの場所、保育園のトイレの仕方がわからずで先生に頼んでいたようです)
今日も
給食のお野菜食べたらママがおやつ買ってくれるって言ったんだ~って言いながら
お野菜1つずつ食べれましたと言われました
(ちなみに給食は普段全然食べないです)
なんだか普通の会話のようなんですが
わたしはそんなこと言ってないですし
子供が勝手に話したみたいなんですが
否定するのも面倒だったので
お野菜食べてえらいね~と話したのですが
トイレの件も家では出来ていて環境が変わって
戸惑ってるだけなのになとか、、
なんだかモヤモヤします。。
こういう会話がストレスで
保育園に行きたくないです、、😅
もっと娘のいいことやできたこと
どんなことしてたなど聞きたいのですが
そんなもんですかね😅
- ママリ(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ🔰
保育士していますが、はっきり言う先生なのですね😅
入園3日目だと、お子さんもお母さんも100%不安なのは分かるし、できない事があって当たり前、、○○で遊んだりして楽しそうにしていましたよ〜とか言えないのかなあ、、と(笑)
そんなもんではありませんね💦
しれーっと、何して遊んでいましたか?友達と仲良くできていますか?と逆にこっちから追い討ちかけてしまえ!と思ってしまう保育士デス😤(笑)
うちの園では確かに言う時ははっきり言いますが、半々ぐらいでクレーム入りますねきっと👏🏻
はじめてのママリ🔰
まだ2歳児クラスなんですが、
1歳児クラスの時に
違う保育園にいました。
その先生がかなりガツガツ言う人で
「同じクラスの皆んな出来るのに〇〇(我が子)ちゃんだけ
ズボンも履かない、水遊びも泣いてこっち来ない、給食も一番最後で・・
〇〇ちゃんだけなんですよー」
と言われて
次の日もちょこちょこ
〇〇ちゃんはお家で全部ママが服着替えさせてるんですか?
〇〇ちゃんはご飯の時食べさせてあげてて自分で食べてないんですか?
とか言われて続けて
お迎えの自転車で家に着くまで毎日泣いてました。
結局 転園しましたが
威圧的な先生も中にはいます。。
元保育士の友達もそう言ってます。。
保育園って当たり外れあるよ、って言ってました。
余計に不安にさせるようなことを言っているならすいません。
本当にずっと嫌味言われるなら
園長先生か市役所へ直接言った方が良いかとおもいます😣
そこまで、なら様子みますかね。。💦
-
ママリ
めちゃくちゃハッキリ言いますね😭
悪気ないんですかね、、
それすら分からないです😭
ある日ゼリーのデザートを食べない日があって、なんで食べないのか聞いたら、家ではママに食べさせてもらってるからと言ってましたがそうなんですか?と言われました。
家ではそんなことないですし、給食を1人で食べる姿を見ていて、ゼリーだけ食べないことにおかしいと思わないのかなと、、
子供に聞いたら、にんじんのゼリーだから食べたくなかったと言っていて、、
やはり不安になっても大丈夫ですよね😭
以前ママリで質問をしたら、そんなん普通と言われて、わたしの感覚がおかしいのかなと悲しくなってました。。
その先生が原因で転園しましたか??- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
先生方もやっぱり沢山の園児を見ながらのお世話なので
食べなかったものに関しては
聞いた後、
「〇〇ちゃん、これは完食したんですがゼリーだけ食べなくて、、お腹一杯だったんですかね〜?💦これからちょっとずつ食べれていけるように頑張ろうね!」って
ポジティブな話を
先生から言われたら安心しますよね😭
先生の言い方もですし捉え方も難しいですよね。。
それとも、娘さんがまだ慣れない保育園生活で保育士さんにワガママを言うのが不安で
そういう風に誤魔化していってる可能性は在りますか。。?
失礼な事を言ってるならすみません🙇♀️
うちは偏食であんまり食べれませんが
転園前の園は、何が何でも
食べろ!みたいな感じで。。
娘1人残って先生に食べさせられてる感じでしたが、
今の転園した園では
とりあえず先生と一緒に頑張って食べてもう
無理だなーと思ったら
残してますよ!って言われました😭
転園前の保育園では娘はいつも笑顔なく登園してましたが
今の園では すごく親切にして貰ってて
娘もいつも笑顔で過ごせてます!
その先生が原因もありますし、
園長に相談しても
軽くあしらわれて、こんな所で
年長までいさせたらおかしくなっちゃう!と思って
転園しました😭- 5月11日
-
ママリ
ほんとに、娘はにんじんゼリーが嫌だったんだと思います😅
先生に、家ではゼリー1人で食べてますと伝えたら、甘えたかったんですかね~と言われました😅
先生も悪気ないと思うのですが、もう少しオブラートに包んで言って欲しいなと、、
なにがなんでも食べろは厳しいですね💦うちの娘も偏食なので絶対無理です🥲
園長に言ってもダメだともう嫌になりますね🥲
転園して娘さんも笑顔で過ごせてよかったですね🥺- 5月11日
ママリ
回答ありがとうございます🙇♀️
そうなんです😭
娘に理由を聞いたら、トイレが暗いときがあって1人で行くのが怖い、慣らし保育のときに自分でトイレをしたときにズボンが濡れてしまって、まだ慣れてないので先生にも言えなくて、濡れるのがトラウマになってて先生に頼んでいたと話してくれました。
家ではできているんですが、どうしたらいいですか?と先生に聞いたら
保育園でやっていくので大丈夫です~と言われて😅
一人一人関わっている時間はないかもしれないですが、おうちではどうしてるの?とか聞いてくれてもいいのにな、、と💦
保育園など未満児から入っているわけではないし、慣れていない中、まだ3日目なのに、なかなか厳しいなと思ってしまいました😭
ママリ🔰
入園したてはそんなもんだと思いますよ!トイレも行きなれてない、先生も会って数日、誰この人というレベル、、お子さんが話してくれたこと直接言ってみましたか?🥲
保育園でやっていくので大丈夫ですと言うぐらいなら、、、、って感じもしますけど💦
ちょっと厳しいですね、、できなくて当たり前ですから大丈夫です😌ほんっとに限界になったら園長に言うのが1番です🔥
ママリ
言ったんですが、
ズボン多めに着替え入れたのでお願いしますと伝えたら、ズボン濡れてしまってもお母さん大丈夫ですか?と言われました、、
え、そこじゃなくて、、と😅
いま1ヶ月がたち、トイレも1人で行けるようになったよや、トイレットペーパーもおうちのより固いけど1人でクルクルして1人でふけたよと教えてくれます😭
あんなに厳しいこと言われたのに先生からはできるようになったことは報告してもらえないんだなと悲しくなりました😭
ママリ🔰
えーほんとそこじゃないですよね😅😅濡れていいからとかそうゆう問題じゃなくて、、、(笑)
確かに保育士から報告あるべきですよね💦💦
ママリ
たくさん園児がいるので、いちいち覚えてはないですかね😅💦