コメント

ちーこ
私なら奨学金も借金なのでさっさと返済して無くしちゃいたいです!

退会ユーザー
無利子ならしないです😊
-
あいうえお
ありがとうございました😊
- 5月11日

はじめてのママリ🔰
無利子ならしません。繰上げるよりも投資の増額の方が断然いいと思います!
-
あいうえお
- 5月11日

はじめてのママリ🔰
繰り上げしました!15万ぐらい返ってきたので、早く返してたら良かったなと思いました😊
80万ぐらいなら繰り上げていいと思いますよ✨
-
あいうえお
有利子ですか?
15万円くらい返ってきたということは残高が多かった感じですかね?- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
無利子と有利子どちらも借りてました!
無利子だけだと200万ぐらい繰り上げて返して7万ぐらい戻ってきたと思います😊- 5月11日
-
あいうえお
そうなんですね!
ありがとうございました😊- 5月11日

SUN
無利子は繰上げ返済しません。
無利子でお金を借りられるなんてないので、運用に回したらめちゃくちゃ得です!
-
あいうえお
- 5月11日

👀
無利子でそれだけ貯金もあるなら全額繰り上げ返済してなお残りを投資増額に注ぐかもです💡
-
あいうえお
700万ありますが、新車で買ったヴォクシーが4年目なのでまた買いかえるとお金が飛ぶのであまり裕福でもなくて😭
- 5月11日
-
👀
そうなんですね😳
車代も、となるなら無利子でお金を借りれることなんて他にないので奨学金は繰上げせずにそのままにして、車をキャッシュで買えるように貯蓄もしくは投資が一部でも中途解約とかでおろせるなら投資にそそぐかもです🤔- 5月11日
-
あいうえお
300万以上吹っ飛ぶので、いつ変えるか悩んでいるところです💦
投資は積み立てニーサなので、基本的には放置で解約はせず、車は一括で買うことを考えています!- 5月11日

とんちんかん
機関保証してるなら繰上げして早く返せた期間分の保証代が返ってくる場合があるので、返済してしまってすっきりします😀
-
あいうえお
返ってくるのは知っているのですが、どのくらい帰ってくるのかなぁと?
確か1ヶ月五万弱借りていて4000円ほどが機関保証だった気はするのですが‥- 5月11日
-
とんちんかん
初回返済が始まる前に全額繰上げ返済した場合、保証料7割ほどの返済らしいです。
なので総返済期間と残りの返済期間で割合出してざっくり計算できるんですかね🤔
詳しい額知りたいなら、保証機関に問い合わせるのが確実だと思います。- 5月12日
-
あいうえお
- 5月12日

たちもな
私も無利子の奨学金を借りていますが、そのままにしています💡
皆さんのおっしゃる通り投資を増額される方がいいと思います☺️
-
あいうえお
- 5月11日
あいうえお
気持ち的に返してしまいたいっていうのが大きいですよね😂