※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaa123
ココロ・悩み

子供が保育園に行くのを嫌がり、友達が怖いと言います。親はどう対応すればいいでしょうか?理由を聞いても答えがなく、毎日同じことを言います。

子供が毎朝メソメソ泣いて保育園に行きます。行きますというよりなんとか連れていく感じです。
ともだちがこわいといってみたり、ママに会いたいといってみたり、お仕事にいっしょにいくといってみたり🥺

ともだちがこわいに対してはどう答えてあげるのがいいのでしょうか?理由を聞いてもこらーって言われたの。と。
それだけ?と親は思ってしまいますが、毎日いいます😔

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日言うのであればそれ子供からのsosじゃないでしょうか?
先生に確認してみましたか?
うちの娘も4月から入園して数日後にお昼寝が怖いのと言うようになりました。
最初はなだめてたのですが毎日続いたので先生にお昼寝が怖いというのですが何か気づいた点があれば教えてくださいと連絡したところ、お昼寝の時間になると部屋を少し暗くするのですが暗くなるのが怖いということでした。
原因がわかったので先生がフォローしてくれるようになり家でもフォローした結果改善されました。
子供なりに何かが嫌な記憶になってしまってると思うので、それだけ?とは思わずよく観察してみるのもいいと思います。

ママリ

お友達でよく怒る子が居て、その子が怖いんですよね?
毎日言うって事は、相当怖い思いしたって事なのかなと思いました🥺
先生に相談してみても良いと思います😢