赤ちゃんが日中ずっと泣いて寝ない状況で困っています。いつになったら泣きやむでしょうか?
もうすぐ生後2ヶ月です。
里帰り中ですが母のみで平日は仕事に出ています。
夜と昼のリズムをつけようと頑張って、夜は比較的2時間ずつ寝てくれるようになりましたが、日中が全然寝てくれません💧
しかもミルク後15分くらいすると毎回ずっとギャン泣きです。
お風呂でもギャン泣き、何をするにもギャン泣きで気が滅入ってます。
おくるみもダメ、スワドルもダメ、抱っこもダメ、抱っこ紐もダメ…
顔を真っ赤にして汗をかきながらギャン泣きするので、湿疹も治らないです。
ギャン泣きなので夜ご飯、お風呂も交代でしていますが母もお手上げです。
泣かせておけばいいと何度か安全なところに置いて様子を見ていましたが1時間ずっとギャン泣きします😥
こんなものなんでしようか?
インスタやYouTubeを見ると朝笑顔でお迎えしてくれていたりしますが、そのほかの日中はギャン泣きなんですか?
いつになったら泣かない時間が増えるんでしょう?
- ななこ(1歳3ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
上の子がそのタイプでした。
お風呂もご飯も秒で終わらせて、ひたすら泣いてる娘を抱っこしてる日々でした。
スワドルは継続して使わなかったので効果が出なかったようで、使用し始めて1ヶ月くらいしたらようやく慣れてよく寝てくれるようになりました。
今は1歳半になるところですが、生後4ヶ月から保育園に預け始め、疲れているはずなのにお昼寝の時間がかなり短く、30分すればいい方で、今はしない日もあるくらい寝ないです😂
ななこ
そうなんですね😥
スワドルは産婦人科から退院してすぐに使っているんですが全然ダメで、最近は体格も変わって力も付いてきたからか体を拘束されるのが嫌って言ってるみたいにギャン泣きします💦
今の時期だと14時間〜17時間は寝るらしいのに、うちはその半分です…
しかも起きてる時はギャン泣きだし、大きくなってどんどん睡眠時間が短くなっています😞
せめてギャン泣きの時間が少なくなれば…と思うんですが💦
退会ユーザー
私も退院してすぐから使ってましたが、慣れたのは本当に2ヶ月半過ぎたくらいからでした。
上の子の時は真冬(しかも雪国)だったのであんまり気にしなかったのですが、今の時期だとかえって熱がこもって嫌がるのかもしれませんね。。
娘も寝たの8時間の日とかありました😂
あ、寝そうだな〜でまた大泣き始まり、それからミルク飲ませても吐き戻したり着替えしてるうちにまた不機嫌になり大泣きして…の繰り返しでした。
えっ、赤ちゃんってこんなに寝ないものなの?って思いました😔😔
で、2人目生まれて育てていくうちに「あれ?もしかしてこれが普通で、上の子が本当に寝ない子だったんじゃ…」って改めて思いました💦
授乳方法は混合ですか?完ミですか?
ななこ
それならスワドルに慣れるまでまだまだかかるんですね😭
スワドルを着てもモロー反射でてるし嫌がるしやめようかと思ってましたがもうちょっと続けます!
うちの子も吐き戻しが多くて、泣くから余計にゲボゲボ出ます💦
授乳方法はミルク寄りの混合です🍼
最近やっと保護器なしでおっぱいを吸ってくれるようになったんですが、出てるか分からないし泣き声を聞きたくないからおっぱいを咥えさせてるような感じです。
でも母乳に20分、ミルクに10〜15分かけるのが長いので私がしんどくなってしまってます😞
退会ユーザー
スワドル好きな子嫌いな子いるのでまだなんとも言えませんが😭もう少し様子見てもいいかもですね。
吐き戻し多いと飲ませてもすぐ泣きませんか?🤔
うちは上も下も吐き戻し多くてすぐお腹空くようで…はじめての育児でちゃんと3時間空けなきゃ、と思って泣いてるの我慢させてましたが、ちゃんとお腹満たされなくてずっと泣いてたのかなって今では思います😔
なので下の子は泣いたらあげる、を繰り返していたからか、かなりまとまって寝てくれて機嫌も良い時間が多くなったように感じます。
私も1人目は授乳時間がストレスで完ミに変えた口です😌
2人目はもう産んだその日から心折れて、搾乳したものを哺乳瓶に移し替えて飲ませるタイプの完母です(笑)
泣き声を聞きたくないのであれば、抵抗なければおしゃぶりもひとつの手ですね!もう使ってたらすみません💦
ななこ
スワドルはもうちょっと様子をみてみます!
常に泣きすぎてお腹すいてるのか何なのかわからないですが、泣いててもミルクをあげようとしたら舌で押し返されます💧
しかも飲んでる途中でぬるくなったら泣き叫ぶので湯煎しながらあげてます😂
3時間関係なく泣いたらあげる時はどのくらいの量をあげていたんですか?
おしゃぶりはけっこうすぐに試したんですが嫌いみたいで吐き出します😥
そしたら1ヶ月検診の時に「クタクタになった哺乳瓶の乳首にティッシュを詰めて咥えさせると良いよ」とアドバイスをもらって現物ももらえたので時々使えてますがダメな時が多いです💦
退会ユーザー
ミルクじゃないので、好きなだけ飲ませてます(笑)
それこそ30しか飲まないときもあったり、100飲んだときもあったり…とりあえず100ml用意します。
お子さん、熱々が好きなんですね😂(笑)
うちはぬるめじゃないと飲まなかったので、その途中で湯煎する苦労は体験してないのでわかりませんが、きっと手間だし大変ですよね…
そうなんですね。
好き嫌いありますからね、、しかもおしゃぶりって固定されずにすぐ外れちゃいますしね💦
ななこ
母乳だからそうですよね😯
私は搾乳は最近してないですが100も取れなかったです…
今も取れなさそう😞
5〜10分したら温度が変わるので、湯煎を用意しておいてゲップのタイミングで温めなおしてます💧
たぶんこだわりがハッキリあるんだと思います…
寝てくれたらやっと寝てくれたって思います😂