※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

キッチンに柵を設置するか迷っています。男の子でやんちゃなので、危ないです。言葉が通じるようになれば柵は不要か悩んでいます。どう思いますか?

キッチンに柵っていつごろまでつけてましたか?

うちは0歳の頃に柵したらギャンなきで、
その頃は柵なしのほうがマシだったので、
知り合いにあげました。
しかし最近はやんちゃが増して、背が高くなったこともあり、いろんなものに手が届いてとても危ないので、柵を購入するなり貰うなり用意しようかと迷っています。
でもそのうち言葉が通じるようになり、注意すれば分かるようになるならいらないのですが、
どう思いますか?
男の子だし言うこと聞かなそうだし買ったほうがいいですかね?

コメント

えるさちゃん🍊

うちももうすぐ息子が2歳ですが言っても聞かないし、イラズラばっかりなのでまだ柵してます🤣

我が家はまだつけてます😂
普通に突破して入ってこれるのですが、家事してる間はロックかけたら入れないので、快適すぎて外せないです🤣

ママリ

1歳11ヶ月まででした!
確か柵には対象年齢2歳までとなっていた気がします。
1歳11ヶ月の頃に柵に足をかけて、ここを開けてー!!!と力強く娘がユラユラするというのを毎日していたら柵が壊れました笑
2歳過ぎてるお子さんで男の子なら力ももっと強いのですぐ壊されそうな気がします😂
うちは柵外してもコンロは触らないし扉開けたりもしませんでした!というか、目の前でキッチンの扉を開けなかったので開くものと思ってなかったんだと思いますが💦
熱いというのは教えました!
火傷はしないけど熱い温度のものを少し触らせながら、これあっちぃね!って教えました。
色々わかってくる年齢なので柵いらなそうだなーって思います🤗

うちもまだつけています。

幼稚園に入園する4歳ぐらいまでつけている予定です💦

ぶんまる

うちも柵したらギャン泣きで、料理どころではなかったのでやめました😭
いつもコンロを触りに来て、最近ではチャイルドロックも自分で解除して火をつけようとするので、IHに変えることにしました😱
柵が大嫌いなので、多分これからもしないと思います😅

ちちぷぷ

うちは長男の時から柵はついてないです。
二人にやられたことといえばストックの全部出し。やらせておきました🤣缶詰積んでいたり可愛かったです。なにかと興味持ってやりたいやりたいと集まってきてもくれていい迷惑のこともありますが、まぁ食育の一環と捉えてます😂

ていたむまま🔰

柵があった方が安心だし、ダメだよ!って言わなくていいぶん楽でもありますよね!

うちも男の子なんですがやはり女の子より乱暴なようで物を投げたりします😅

それでうちも柵だらけだったんですが(キッチン、洗面所、玄関、寝室、物入れにしてる和室)ダメな事を覚えるのが遅くなったように思いました。

それから2歳半くらいになると手先も器用になって空けてしまうものもありました。
ですのでもし新たに購入するのであれば背の高いものがいいかもしれません。

キッチンはホットケーキ作りなんかを一緒にしたら料理がしたいようで色々いじるので今だに柵を付けています。

みこ

うちは今もつけてます!
最近いろんなことを自分でやりたすぎて、包丁、炊飯器、冷蔵庫の卵、コンロなど、私が見ていない間に椅子を持っていって触ってしまうことがあり…😅
もちろん話したらある程度は分かってくれるのですが、好奇心はなかなか押さえられないですし、やりたくて頑張ってみたことをこちらがダメダメ言うのもしんどいので、結局柵をつけて扉をこまめに閉めてる方がお互い快適に過ごせていいです😊
お子さんの性格にもよる気がしますね☺️

さくら

まだつけてます!
この先もまだまだつけておくつもりです。

話せば理解はしますが、好奇心が勝っていつか触ろうとしそうだし、自分がお風呂掃除や洗濯などでリビングに娘だけのこして離れる時は、閉めておくだけでもある程度安心です😊