※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんあす
その他の疑問

お子さんの血液型はいつ調べましたか?長女の幼稚園入園で血液型を記入する機会が増えたため、皆さんの経験を知りたいです。

お子さんの血液型っていつ、どのタイミングで調べましたか?
長女が幼稚園に入園し、血液型を記入する機会がちょこちょこ出てきてきました。ですがまだ血液型を調べていないのでやらなきゃなと思い、みなさんはどうしているのか聞いてみました!

コメント

はじめてのママリ🔰

血液型のところ空白でいいところがほとんどだと思いますよ(^^)
うちはたまたま調べてくれる産院だったので生まれたときに調べてますが知らないなら知らないままですね!

はじめてのママリ🔰

やる必要ないと思いますよー。
何かあった時はその書いてあるのを参考にしませんし血液検査は都度何かある時にするので、
書く必要もないし知る必要もないです!

けー

わざわざ調べなくて良いみたいですよ。
万一にも輸血の機会があれば必ず検査してからになるので、わざわざ事前に知っておくために採血するのはかわいそうだと思います💦

ちなみに我が子たち、生まれたときに検査しましたが、
新生児だと血液型確定要素が不安定(?)で後から調べたものと違うこともあるらしいので今は調べないそうですね😅

ママリ

生まれた時に調べたもらったままです。
わざわざ採血して調べるのは可哀想なので。
血液型を知ってて得するのは、占いぐらいじゃないですかね。

5歳3歳いますが
やる機会がなくてやってません💦
いつかは調べた方がいいかなと
思いながらも
後回しになってしまってます。

あんどれ

他の方も書かれてますが、何かあったときは調べて輸血されるので調べなくて大丈夫ですよ!
割と太い針使うので、血液型調べるためだけに採血するのは可哀想なのと、私自身20歳まで血液型知らなかったですが支障なかったです😊

はじめてのママリ🔰

3歳の時に手術したので、輸血の必要はないけど調べてるはず!と思って聞いて教えてもらいました。

ハチ子

調べてないです💦産院で確認したら分かるかと思います。

コロン

うちは、同じ小児科に通ってるママ友がその小児科で500円くらいで調べてくれて教えてくれるよー!って言っていて、早速調べてみました!(,,・д・)
耳たぶからちょっと血を抜いて何か調べる機会にいれて分かりましたよ😆

mi

正確な血液型の判定は早くても4歳以上からで、個人差を考慮すると小学生以降が望ましいとのことです。

私自身が生まれた時に調べてもらって母親と同じB型と言われてそのまま生きてきましたが、妊娠の時に検査で本当はO型だった事がわかりました😂

• ちゃんあす

ちゃんあす

小学生以降とは結構遅めなんですね、初めて聞きました!!!教えて頂き、ありがとうございました😊

• 5月11日