※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

ミルク拒否の子どもを預ける保育園が15時半までの預かり限界。一歳になっても同様。困惑中。どう乗り切ったか。

ミルクが飲めなければずっと早帰りなのでしょうか?
8ヶ月の女の子のママです。
完全にミルク拒否で4月の半ばから保育園に入りましたが、保育園側から午前と昼寝後にミルクを飲めないなら長くても15時半までしか預かれないと言われてます。
これは一歳になってもそうだそうです。
フルタイムの正規雇用なのでこんなの死ぬほど困ります。今も職場に負担かけてるのに、、、。
保育園側としては、飲めないと子がお腹すいて体調崩すから預かれないの一点張りです。
飲めればいいですが、さすがに9月になっても預かれないと言われたらどうしようかと不安で仕方ないです。
ミルク拒否だった子をお持ちの方、どのように乗り切ってましたか?

コメント

6ヶ月で保育園に入れてミルク完全拒否でした。(結局最後まで飲まず)
短時間保育の16:30迎えだったのであまり参考にならないかもしれませんが…
うちの子は飲めても10〜20くらいしか飲まなくて、先生たちがチャレンジしてもほぼ飲まず。
慣らし保育は2ヶ月かかりました。
それでも飲まず、短時間保育だったのでミルクなしで行きましょう!ということで、朝のおやつ、給食、おやつしっかり食べれるようになり慣らしが終わりました。
あとはこまめにお茶をあげてくれていました。

18時以降まで預かるとなると難しいかなとも思います。
早めに卒乳ができればとは思いますがそれでも関係ないのですかね?寄り添ってくれない保育園ですね…😵‍💫

• あんこ

あんこ

慣らし保育2ヶ月🙀うちも飲めてそんなレベルなのでそうなりそうで怖いですね、、、。
    一応、0歳の間は16時上がりして16時半に迎えに行こうかと考えていましたが、明日15時半まで様子見てミルクに挑戦するようです。
    おやつが廃止されてミルクが飲めないと困ると言われましたが、いやそれならこちらで補食用意したいわ💢となります😓
    ちょっと歩み寄りをしてもらいたいですね、、、案として参考にします❣️

• 5月10日
もちぱく

哺乳瓶で飲めなければコップとかマグとかなにかしらでも飲めないですか?離乳食の進み具合はどうでしょう??
なにをしてもミルクを飲めなくて離乳食もそれなりの進みならやはり預かり時間は短くなると思います💦
ミルクが飲めない代わりにご飯がしっかり食べられるとかなら大丈夫だと思います☺️8ヶ月だといまはまだ難しいかもしれないですが、一歳になる頃には離乳食も進むでしょうし、ミルクが飲めないから預かれないとはならないような気がします🤔

• あんこ

あんこ

コップにスパウト、スプーン、哺乳瓶直飲みと色々やってます😂
    離乳食は完食できているようです。お茶やスープも飲むのにミルクだけ嫌がります😔
    0歳のおやつが廃止されてミルクをあげることになったと、入園前に初めて説明されたので知ったことでないことでこんなトラブルで困ってます💦
    さすがに離乳食進んだら預かってほしいのに、一歳なっても飲めなきゃ短時間だと言われて、こっちの仕事はどうなるんだよ😡と苛立ちが半端ないです、、、。

• 5月10日