コメント
ごまだんご
全員じゃないですよ!
指定病院で働いたら返さなくてよい奨学金なので、借りる人いますね!
私も借りてました!私は期間全部働いていたので、返還免除でしたが、例えば途中で結婚してやめたり、鬱になったりではたらけなくなることもあるので、嫌なら断るべきです!
くま
私は借りませんでした✨
-
りりり
回答ありがとうございます(^^)
結局は奨学金ですよね?- 5月10日
はじめてのママリ🔰
全員じゃないですよ!
普通の奨学金よりは返すプレッシャーはないですけど、期限までに辞めたら全額のしかかるので...💦
鬱とかなりやすい職業ですし、もし辞めた時のお金を用意できるならギリギリなってもいいかなレベルです😥
-
りりり
回答ありがとうございます
とりあえず准看なので2年
正看には+2年
卒業後5年って長いですよね〜お金にだらしない姉なのでなりたくないです、、
わたしはお金ありますが姉はないです- 5月10日
POOH
学生全員が借りるものではないです。
ご自身の兄弟のを頼まれたなら、親に保証人になってもらうようにしますね😅💦
-
りりり
回答ありがとうございます
親はシングルマザーで年金暮らし
65なので無理でした- 5月10日
-
POOH
どうしてもなりたいなら、ある程度学費とか貯めるとかしてからとかじゃダメなんですかね?
- 5月10日
-
りりり
いえ、学費は母が出してるはずです
4月に入学して1年間分(?)
まとまった額を払ったと聞いてます←毒親なので我が家にもお金を無心しにきました
40近い姉の学費出す母も母です- 5月10日
-
POOH
残りの学年分の学費ってことですか?
お姉さん自分の貯金ないんですかね?
あと一年目ならバイトも頑張ればできますから、自分で貯めて払ってる子は多々いましたよ?- 5月10日
-
りりり
残りの学費かはわかりません
姉は貯金ありません
むしろ借金があります、、
いま見習い看護師として病院でバイトもしてますが子供2人いるしまず生活費が足りないと思います💦- 5月10日
りりり
回答ありがとうございます(^^)
アラフォーで未婚シングル 子供2人いるし結婚はないかな〜
鬱とかもなるタイプじゃないです
月2万ちょっとですが単純に2万✖2年でしょうか?
正看には4年なので✖4‥?
2年なら50万もないし大きな金額ではないですが保証人は嫌なんです😥 断りたい😂
ごまだんご
職場が合わないとかも多いです。看護師の離職率本当に高いので、その状況で5年も持つの中々大変ですよ。
その状況で准看護師になるのなら、正直地域によっては働き先も多くないでしょうし…