育児給付金の初回申請から振込までの日数と、仕事復帰後の給付金について教えてください。産休手当金もまだ受け取っていない状況で、手続きが遅いと感じています。
育児給付金について教えてください!
先月、書類を書きに職場に行ったのですが、初回申請から振込日まではどのくらいかかるのでしょうか?
あと、仕事復帰したのですが、復帰すると2回目からの育児給付金は発生しないのでしょうか?
無知ですいません💦産休手当金もまだなので毎日早く振り込まれるように願っています…(笑)職場に聞いたら
社労士さんが手続きされていると聞きましたが遅すぎるー💦
- とも(2歳10ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
うー
私の場合は会社がハローワークに申請してから初回は3週間かかりました
2回目以降は申請後2日でした
復帰前日分まで手当は出ますよ⭐️
復帰後に申請になります!!
ザト
申請方法によって振り込まれるまでの日数も変わります。
-
ザト
社労士さんがハローワーク窓口で申請される場合、申請期間に入っていれば、申請から約2営業日で振り込まれます。
窓口ではなく郵送や電子申請の場合、到着から1ヶ月以内の振り込みです。
復帰された場合も復帰日前日分までは日割りで申請されます。
初回申請は生後約4ヶ月になる頃から申請開始、復帰済みということですが復帰前日分までは復帰日以降の申請となります。- 5月10日
-
とも
ご丁寧にありがとうございます😊
- 5月10日
ままりん
わたしは産前産後が4/6に終わり
手当のふりこみが4/28
今日、経理に電話したらハローワークから通知がちょうど届いて、4.5月の育児手当は6/7といわれました。
-
とも
ありがとうございます❗️
- 5月11日
とも
ありがとうございます😊