※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学1年生の娘が友達関係で悩んでいます。6年生のパートナーが急に遊びたいと言い出し、娘は孤立感を感じています。娘は悲しみを怒りに変えてしまい、母親も心配しています。アドバイスをお願いします。

小学一年生の娘がいます。
小学校に入り、慣れない事だらけで日々たくさんのストレスを抱えながら、頑張って登校していました。
本人の一番の悩みは、なかなかお友達ができないことのようです。一番後ろの端の席(縦4人×横6人)で、隣の席の女の子と一度は仲良くなったみたいですが、その子がここ3週間ずっと学校に来ていないらしく、娘より前の席は隣の列も含めて6人全員男の子らしく、女の子で1人だけ孤立した席だそうです。
それでも、パートナーという6年生がいるらしく、昼休みはその子が毎日遊びに来てくれていたそうで、娘はその6年生と遊ぶのを楽しみに、頑張って登校していました。他の1年生も、昼休み以外は席を立たずに(コロナの影響でトイレ以外は席を立つのは禁止らしいです)近くの席の子と少しおしゃべりする程度で、昼休みは皆6年生とお外(お友達と遊ぶなら屋外ならOK)で遊んでいるそうです。
しかし、連休間の平日の月曜日、娘のパートナーが急に、「ごめんね、今日は自分のお友達と遊びたいから、遊べないんだ」と言ってきて、「うん、わかった」と言ったそうですが、今日も昼休みも迎えに来てくれなかったそうで、娘は自分からパートナーを探しに行ったそうですが、パートナーを見つけて声をかけた瞬間、走って逃げて行ってしまったそうです。
それまで凄く優しくて可愛がってくれていたのに、急に態度が変わって遊んでくれなくなり、昼休みも皆お外にそれぞれの6年生と遊びに行ってしまって、1年生のお友達を作るチャンスもなく、かと言って昼休みに自らお外に一人で出る勇気はなく、ひとりぼっちで娘は凄く悲しかったそうです。
今日、帰ってくるなりこの話をしてきて、もう学校行きたくないって泣いてました。
話を聞いた時、相手の気持ちもあることなので仕方ないところもあると思ったのですが、小学校に行き始めてさっそく辛い目にあい、娘は頑張って私に気持ちを話してくれたのに、あまり寄り添えてなかったかなぁと思えてきました…💦
「今まで仲良くしてくれてたのに急にそんなふうにされたら悲しいよね。6年生も〇〇(娘)のことが嫌いになったわけじゃなくて、この一ヶ月間ずっと〇〇とお昼休み遊んでたから、自分のお友達とも遊びたいなーって気分になったんだよ。だからと言って、そんなふうに〇〇が傷つくような態度をとるのは良くなかったんじゃないかなとママは思うんだけど、6年生のお姉ちゃんも、〇〇にとっては凄くお姉ちゃんに見えるかもしれないけど、ママから見たらまだ〇〇と同じ子供だから、〇〇が悲しくなるっていう気持ちがわからなかったんじゃないかな。少なくとも相手が今は遊びたくないって言ってるんだから、悲しいけどそこはもう諦めるしかないんじゃないかな。しかもみんなもずっと6年生とだけ遊ぶってことは長くは続かないから、もう少ししたら一年生のお友達も出来るよ。」みたいなこと言ったと思います。
その時娘は、「6年生のお姉ちゃんのこと大好きだったから悲しかった。〇〇はまた一緒に遊んで欲しかっただけなんだけど、もう遊ばなくていいや!〇〇もこういうことされて悲しくなったのはお姉ちゃんにもわかって欲しいから、今度学校で会っても話しかけられてももう知らんぷりする!だって5歳も年下の子にそんなことするなんて、やっぱり酷いよね。」って言ってました💦
「嫌なことされてやり返すのは良くないかもね〜お互いずっと嫌な気持ちになるだけだよ。」とは言ったのですが、私の言ったことにより、娘の気持ちが悲しいから怒りに変わってしまったみたいで、大丈夫だったかなと不安になりました😣
アドバイスいただけたらと思います。
私も大切な娘が傷ついたのはショックなので、批判は申し訳ないですが、ご遠慮下さい…。

コメント

青空

それは、聞いていて、切ないですね😢
お子さんへのお声かけや、寄り添うお気持ち、とても素敵だと思いました!

うちもやはり、1年生の時、6年生のお世話係関係では、息子はとても喜んで仲良くなっていましたが、それが原因で色々心配なこともありました。
6年生と必要以上に仲良くなると、かえってクラス内で友達を作るのが遅れます😓
これはチャンスと切り替えて、クラスに遊べる子を見付ける事が先決ですよね💦

放課後、学校の近くの公園へ行ってみたり、クラスの子にどこで遊んでいるのか聞いてみな?とお子さんに話してみるとか…🤔

学校外で遊べたりすると、グッと距離も縮まり、仲良くなれるかなぁと思いました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥺✨

そうなんですね!😳私も、まだ同じクラスの子は皆6年生としか遊んでないって聞いて、いつまでクラスにお友達作らずに6年生と遊ぶんだろう?って内心思っていました💦
    そしたら最初にそこから脱したのが娘だったということですね。明日、さっそく、クラスにお友達作るチャンスだよ!って言ってみます✨確かに、学校内で今の感じだとまだお友達作れるような状況ではないので、外で会って作るのは名案だと思いました😳✨

• 5月10日
  • 青空

青空

そうなんですよね~😂
    うちも当初は『お友達出来た!』と話していたのに、6年生と仲良くなりすぎて、クラスの友達関係に取り残されてしまいました😨

放課後、公園で遊ぶことで、私も友達の名前と顔と、性格も分かるので、相性の良い子を見付ける事もできる??かもしれません😅

クラスにお友達ができるまで、心配ですよね⤵️
    早く良いお友達が出来ますように✨

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

そういうこともあるなんて全く思ってなかったので、母子共に前向きに捉えるようにします☺️✨

確かに、親目線だと相性合うか合わないかはすぐわかる気がしますよね😆わかってたらまた何があった時にまたアドバイスしやすいかもですし😊

そう言ってくださってありがとうございます😊💕

• 5月10日

相手もまだ6年生ですし、ずっと指定された1年生と遊ぶなんて嫌だと思います。めんどくさーい!ってなっちゃったんでしょうね🥲
しかも一回はちゃんと、娘さんに対してごめんねって言ってるのでえらいですよね😊

娘さんにも前向きな言葉でアドバイスしたらいいのかなーと思いました!ママさんが、6年生のことを「急にそんなふうにされたら悲しいよね。」「〇〇が傷付くような態度をとるのは良くなかった」と言ったの言葉だけ、大きく捉えて、6年生が悪いんだ!ってなっちゃってそうです。
あんまり大人みたいな考えを教えても解釈できないと思うので、私だったら
「6年生も、〇〇とばっかり遊びたくないんだよー!しょうがない!クラスの子とお友達になろうね!がんばろう!」ぐらいに言います😊

• ママリ

ママリ

そうなんですよ。私も6年生のことは批判するつもりはなかったんですけど、娘が凹んでるのを見て、なんかこういうふうに言ってしまってました😣💦
    正におっしゃる通りだと思います🥺💦
    一年生だったら、まだそのくらいのアドバイスでいいんですね‼️😳
    大人からしたらちょっと突き放してるような、ドライな感じしちゃいますけど、確かに前向きな言葉だけで充分かもしれませんね😄✨

• 5月10日
3姉妹ママ

わかります😭娘さん凄く悲しかったですよね😭うちの子も状況は違うのですが、元々控えめなタイプで、いつも遊んでいたお友達が突然他の子と遊ぶようになり、入れてーと言っても、今2人で遊んでいるから!などと言われて、それが今も続いてて、入れてもらえず悲しかったということがありました😭
その子にとっては他の子と遊びたくなっただけかもしれませんし、入れてと言ってるのに入れてくれないってなんだか意地悪だよなぁとモヤモヤでした、、、
悲しかったら先生に言ってごらんと娘には言ってしまいました😂

その6年生もきっと最初は面倒みていたけど、5つも下の子と遊ぶより同い年の友達と遊びたいって感じだったんでしょうね、、、でも逃げられたりしたら悲しいですよね😭
子どもの友達関係って親のほうが色々心配になってしまいますよね😭でも先生に話せたようで良かったです😭✨