※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイヤー
家族・旦那

子供がトイレでおしっこを拭いた時に手についてしまったらしく、すぐに…

3歳2ヶ月の子供ですが、ごめんなさいと謝れません。

子供がトイレでおしっこを拭いた時に手についてしまったらしく、すぐに私の服に擦り付けました。「やめてよ、汚いなぁ!」と私は怒りましたが子供はヘラヘラ。。聞いてないので怒った顔で「今の凄く嫌だったんだけど。やめて欲しい」ともう一度言ってもヘラヘラ。「ごめんなさいでしょ?」と言うと「ごめーん」とふざけている感じ。
その日の夜もお風呂で手に髪の毛が付いた手を私になすりつけてきました。その後も何かと手になにか付くとすぐに私になすりつけてきます。
その都度「ねぇ、やめて?母ちゃんすっごく嫌なんだけど」と伝えますが分かってないのか、聞いていないのか…
「いや、こういう時はごめんなさいでしょ?」と促しても今度は黙り…。。。
何度も何度も「これをやったら嫌なんだよ?だからごめんなさいって言うんだよ?」など色々な言い方や方法で伝えますが、全然理解していないのか私が言ったことをオウム返し…。。
夫にバトンタッチしてもらい、夫には「母ちゃんにごめんなさいって言う」と子供は言っているのに私の前に来るとごめんなさいという言葉が出て来ません。
夫も「さっきは言えてたのになんで言えない?」
と疑問を持つばかり…。。
結局時間かけてもごめんなさいは言わず…。。。
3歳ってこんなにも考える力が無いものなんでしょうか??
それとも私に謝るのが嫌なんでしょうか??

他のちょっとした事は謝れます。
お茶をこぼしたりしたらすぐごめんなさいって言えるし、ちょっとぶつかったりする時もごめんなさいって言えます。
本気で叱ったりするときだけ、ごめんなさいが言えません。
なぜ謝れないのか本当に分かりません…。
プライドかなにかがあり謝りたくないのか、謝るということ自体が分からないのか…。。。
今後ちゃんと謝れる子になって欲しいのでこのままでいいのか不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ3歳ならそんなものですよ😅
まだ生まれて3年です。園児〜小学生低学年くらいでも「謝りなさい」と言われて素直に反省したように「ごめんなさい」と言える人って少ない気がします。恥ずかしさや、怒られたことへの不満など、子供ながらに思うところがあると思います。
あとは親がごめんなさいと言う姿を見せるのが1番手っ取り早いと思います。例えばわざとじゃなくても子供のおもちゃを落とした時などに「ごめんね」としっかり子供相手に言う、など。
子供が悪さをした時に「ごめんなさいって言うんだよ」と教えるのもアリだとは思いますが、強要しなくてもいいかなと思います。
これから園生活などで沢山学んでいくと思いますよ。

• マイヤー

マイヤー

お返事ありがとうございます。
    一応子供にも悪いことしたなって思ったら
    「ごめんね、母ちゃんが悪かった」とか
    「これ、やってくれてありがとね」とか
    「ごめんね」と「ありがとう」は子供であろうがしっかり言うようにしていますし、
    夫にも子供であろうがちゃんと謝ってやってほしいと厳しく言っています。
    園の子達がそもそもぶつかっても謝らず、先生たちも何も言わないので園生活は頼りにならないのかな。と思っているので余計に家でちゃんと言わないと。と考えていたんですが…

• 5月9日
やぎっこりー🥦🫶

謝らなきゃ、謝らなきゃ、と思えば思うほど言葉が出ないのかもしれないですね💦
大人ですが、私もあります。💦
ごめんなさいと言わせたいのか
嫌だから辞めて欲しい、のか
どちらかにしてみたらどうでしょうか🤔?

• マイヤー

マイヤー

ちょっとプチパニックみたいな感じですか…??
    謝るにしてもなにをしたから謝るのか?を追求すると2つになってしまって。。。
    まだ謝る理由とかは聞かずに、ただ謝れるかどうかだけの方がいいんですかね…

• 5月9日
  • やぎっこりー🥦🫶

やぎっこりー🥦🫶

緊張して言葉が出ないに近いです!
    怒られて泣いたりはしないですか?

うーん下の方みたいに、嫌だよ、辞めて欲しいな、を理解しないと謝れないと思うのでまず先に嫌だとわかってもらう方がいいかなと思います☺️

ただ謝れるかどうかは意味ないように感じました💦難しいですよね💦
    下の子8月で3歳ですが本当に怒ってるときはヘラヘラします。
    こぼしちゃったーごめんねー?は言えるけど
    駐車場で走って怒ったりとか本気の時はヘラヘラしてます。😭

• 5月10日
  • マイヤー

マイヤー

そうなんですね。。
    冷静に話している時は全く聞いておらず、何回も「母ちゃんの話聞いて?」を繰り返していますが話を聞かなさすぎて「じゃあもう母ちゃんも話聞かない」と離れたり怒ったりするとわぁーって泣きだします。
    怒る前には泣くことなく、話も聞いてないので余計に怒ってしまいます。

これをして欲しくない。とかこればダメだよ。と言っても話を聞かない時ってどうしていますか??
    テレビも消し、おもちゃを遠ざけても、手遊びしたり、服をモミモミしたりで全く顔を見てくれず…
    全然話を聞いてくれなくて困ってます。

• 5月10日
  • やぎっこりー🥦🫶

やぎっこりー🥦🫶

実は分かってると思います。
    ちゃんと話聞いてますよ☺️

でも、楽しいが勝っちゃうんでしょうね、、
    上の子もそんな時期があったけど今はしっかり者です。
    下の子は問題児だからしっかり者とは程遠いけどママが怒ってるのが面白いんでしょうね笑

私はあんまり気にしません。
    おしっこ付けられても多分怒らない
    その時話聞いてなくても落ち着いてる時にもう一回、今日さ、アレ嫌だったなーとか聞いてくれるタイミングで話してみるとか✨

こっちも人間なんで感情的に
    ダメでしょ!?なんでするの!?って時もありますよそりゃー👍👍

• 5月10日
  • マイヤー

マイヤー

お返事がおそくなりごめんなさい。

分かってるけど楽しいし。。って感じですかねー。。。😥

私もあまり気にしないようにしたいのですが元々変なところで潔癖なところがあるのでどうしても気になってしまって。。。直したいんですけどね。。子育てして少しは気にせずいられるようにはなったのですがまだまだですね…。。

その時に言っても「もうヤダ」ってなってるかもしれないので少し時間を置いて話してみようと思います。。。
    色々聞いてくれてありがとうございました。。。🥰

• 5月14日
ℛ⃛

自分からごめんなさいと心から言えるのは
年長さんぐらいからじゃないでしょうか?

うちの長男は3歳6ヶ月ですが
次男に予期せずぶつかったり
本当に悪い事をしたって言う時しか
自分から謝らないです!!

たぶんおしっこをつけた時は
自分の中でおもしろいが勝ってしまい
他人が嫌な思いをしていると
感じられるのはまだ難しい気がします。

• マイヤー

マイヤー

そうなんですね、やっぱり3歳はまだ理解が難しい年齢なんですね…
    姉の子供が3歳くらいの時すでにしっかりしていた記憶があったので3歳でしっかり理解しているものだと考えていました…

• 5月9日
  • ℛ⃛

ℛ⃛

個人差もあったりで難しいですよね💦

小学生ぐらいで公園で小さい子に
    ぶつかったりで謝らない子
    よく見るので自分の子にはそうなってほしくないです。

本当に子育て難しいですよね
    毎日頭抱えてます

• 5月10日
  • マイヤー

マイヤー

やっぱり個人差ですよね。。
    以前から姉にも相談してみたんですけど、アドバイスされた事はほぼやってみたんですがなかなか上手くいかず…
    その光景を見た姉も「うーん、困ったね。。そこまで話を聞かないことは無かったからなぁ」と解決せず…。

そうなんです。
    お友達とぶつかったり、ケンカしたりと今後絶対あるので謝れるようにしたいのですが。。
    なかなか難しいです。

• 5月10日
はじめてのママリ

ごめんなさいと謝るように言い聞かせるより、なぜしてはいけないのかを教えてあげる方がいいと思います。
おしっこが付いた手を服にすりつけるのは汚いからやめてほしい。服にすりつけるんじゃなくて、手を洗いに行こうね。と促したり、髪の毛が手についたら水で流したらとれるよ。人にす りつけるのはやめようね。と言い聞かせたり。
謝ることを教えるより、なぜしてはいけないのか+どうすれば良いのかを教えてあげる方が良いと思います🙆‍♀️

• マイヤー

マイヤー

たしかにそうですね。。
    私も預けてすぐに仕事に行かなくてはいけない焦りと服を買わなきゃいけないという気持ちが出てしまい、余裕がなく怒ってしまったかもしれないです。
    お風呂の件では一応説明はしたのですがそれでもヘラヘラしてうんとも返事すらなかったので「聞いてる?」「わかった?」と言っているうちにイライラしてしまって
    …あやまれよー!って気持ちになっていました。。
    もうちょっと余裕をもって教えれるようにしてみます。。。

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その気持ちは、すごく分かります💦
    腹立ちますよねー😂
    でも、何で怒られてるんだろう?何で謝らないとダメなんだろう?と子どもは思ってると思うので、とりあえず謝らせるよりも、そこを解決してあげた方が後々楽かなーと思います😁👍

• 5月10日
  • マイヤー

マイヤー

そうですよね。
    解決させたいのですがなかなか話を聞いてくれず、目も合わせてくれないので「きいてる?」と何回も同じことを言っているとなんだか
    なんで聞いてくれないんだ?
    とどんどんイライラしてきてしまって、結果怒ってします。
    どうやったら話聞いてくれるんでしょう??

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

話す前に「ねぇねぇ、ちょっとお話、聞いて?」と言ってから話すのはどうでしょう?
    〇〇ちゃんのお話いつも聞いてるのに、母ちゃんのお話も聞いて?と言ったら、「あ、わかった!」と聞いてくれたりします🤔
    ちゃんと聞いてくれたら最後に「聞いてくれてありがとう」と言うと子も満足すると思います😊

イライラする気持ちは、本当に分かります~😭

• 5月10日
  • マイヤー

マイヤー

それ、やってるんです…。
    テレビが着いていたら、「ちょっとテレビ、消していい?母ちゃんの話聞いてくれる?」と優しく言います。
    その時は「うん。」となるのですが
    話し始めるとおもちゃを取りに行ったり、スカートで遊んだりで。。
    その時も「母ちゃんのお顔見れる?」「今母ちゃんお話してるんだけどな」と言っても全くです。
    そして、「〇〇が話してる時は母ちゃん聞いてるでしょ?だから〇〇も今は母ちゃんの話聞いて?」と色んな言い方で言ってますが全くです。

こんなにも落ち着きのないものなんだろうか?とちょっと参っています…。。笑

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🤔
    絵本の読み聞かせとかは、ちゃんと落ち着いて聞けます??

• 5月10日
  • マイヤー

マイヤー

いえ、絵本もまともに読めないです。
    「読んでー」て持っては来るのですが、2、3ページめくるともう他のことやったり、膝から降りたりで。。
    お気に入りの本というのも特にないです…。。
    ちなみにご飯中も最初はもぐもぐ食べてますが飽きるのか後ろを向いたり仰け反ったり顔を伏せたりと落ち着きがないです。
    園では「ちゃんと座ってますよ」と言われるんですがどう考えても落ち着いて食べてる様子が思い浮かばないくらいです。。

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

話を聞く力がまだあまりないのかもしれませんね🤔
    それよりも、自分の興味や好奇心が勝つのかもしれません。
    でも、園では落ち着いて過ごせているなら安心ですね😊

とりあえず今は、短い言葉で注意するのが良いかもしれませんね。
    「すりつけないよ!手を洗おうね」など。
    最初に戻りますが、してはいけないこと+こうすればいいことを根気強く教えていくのが良いと思います。
    ごめんなさいは後からついてきます!

急にお話が聞けるようになりますから、今は焦らず^^

何度も言いますが、イライラする気持ちはめちゃめちゃ分かります😂

• 5月10日
  • マイヤー

マイヤー

聞く力ですか。。
    そうなんです、園では特に困った行動をしているとかでは無いらしく、なんで家でだけなんだろうか?とか思いますけど…笑

とりあえず短く話してみるように頑張ってみます。
    イライラ、分かってくれてありがとうございます!!😂

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

家で甘えられるから、外(園)では頑張れるんですよ😁👍
    とても理想的だと思います😊
    家でも外でも頑張れる子って居ないと思います。
    逆に、家ではお利口さんだけどお外ではやりたい放題の方が問題だと思います😣
    大丈夫ですよ✨
    マイヤーさん、素敵な育児されてると思います!自信もってください♡

• 5月10日
  • マイヤー

マイヤー

お返事が遅くなりごめんなさい。
    たしかにそうかもしれないですね。
    外で頑張ってる分、家では少しくらいは甘えれる場所でないといけないのかもしれないです…。。
    もうちょっと寛大な気持ちを持ってもう少し頑張ってみます。。。
    色々聞いてくれてありがとうございました。。。🥰

• 5月14日
ママリ

うちの子は逆に直ぐ謝ります。まるで挨拶かのように笑
しかも、結構痛いことしてきた時も「ごめーんね★」みたいな感じで軽く言ってくるので逆にイラっとします。
とりあえず謝ればいいと思っているんだろうなと。実際謝られると怒る気失せるので。。
でも本当にしてはいけないことをしてテキトーに謝ってきたらキツく叱ります。そうすると泣いて謝ってきます。やっぱり理由を説明しないといけないなと実感しました。。
謝ることだけ覚えさせると、こんな感じになってしまったのでご注意を💦

• マイヤー

マイヤー

うちも軽い感じのごめんなさいは本当にポンポン出てきます。
    ただ今回みたいに人を不快にさせるような行動や危ない時に怒る時は「ごめんなさい」が出ないし、これはダメだよ。と説明をしても話を聞いてくれないんです。
    説明をしても理解してくれないし…

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

4歳になったら変わるかもです😭
3歳って地味に反抗期ですよね~
汚い事されたらムカつきますね💦謝って欲しい気持ちが分かります。

謝れない訳ではないと思いますよ。
好きなママにカッとなられたことを、受け入れたくなくて、はぐらかしのおふざけなんでしょうかね😅

• マイヤー

マイヤー

そうなんです。
    今まですんなり受け入れていたことも自我が芽生えたのか「やめて!」とか「それはちがうの!!!」とか言い返してくる事が多くなり、行動も荒っぽくなってきて困ってます。

ふざけてるんですかね笑
    たしかにお調子者な所はありますが、しっかりしなきゃ行けない時はしっかりして欲しいです。。

• 5月10日