※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなぶん
子育て・グッズ

4歳の娘が我慢できずに泣き叫び、理解不能な行動が続いている。どう対処すればいいか悩んでいます。

4歳の娘が最近になって話が通じなくなりました。

3歳前くらいからようやく丁寧に話せば分かってくれるようになったと思ってたら、最近急に宇宙人のようになってしまいました。

今日だと、GWに行った旅先の遊び場(○○とします)に明日行きたいと言い出して、

私「○○は遠いし明日はパパも娘ちゃんもお休みじゃないから行けないよ」
娘「明日行きたいの!!!」
私「旅行は楽しいけどお金もかかるしそんなしょっちゅう行けないの。そもそも明日休みじゃないし」
娘「でも明日行きたいの!!!」
私「また皆がお休みの時にもっと楽しいところにお出かけしようね」
娘「明日○○行くって言って!!!」

以下無限ループです。
1時間ぐらい行きたい行きたい泣き叫んでました。

ちょっと前までは2~3回上記のようなやりとりをしたら、ちょっと涙ぐみながらも「そっか~じゃあまた今度連れて行ってね」と納得してくれたので、我慢できて偉いね~って言ってたのですが、最近は本当に壊れた人形かと思うほどこちらが何を言っても同じことを泣き叫びながら繰り返すばかりです。

パパとお風呂に入りたい(パパ出張で不在)
お迎えの車これじゃない(修理代車)
ご飯は○○が良かった
役所からの電話を自分も話したかった

等です。
本当に疲れました。
おかしくなったんじゃないかと思うほどですが、どうしたらいいんでしょうか。
そのうち叩いてしまいそうです。

コメント

抹茶

でも…全くトンチンカンな事を言ってないですよね。会話のキャッチボールになってますし‼︎
成長の過程イコール自我が出てきたんじゃないでしょうか‼️
うちもそんな感じでした😉無視してましたよ🤣

はじめてのママリ🔰

会話はできてるのでおかしくはなってないと思います。
うちもそんな会話してます(とはいえ少し前の娘さんみたいに何度も無理と言えば折れてはくれてますが今の所)
前までは我慢できたけど今はできないしたくないんですかね。
成長してるからこそなのかもって思います。

ママリ

おつかれさまです。
お気持ちとってもわかります。

ムリな事を言われると、なだめようにもネタ尽きちゃいますよね…わかります。

もうされてるかもしれませんが、
すぐに、それはムリだよ、と断る前に…

「楽しかったもんね!
ママもまた行きたい!おんなじ気持ちだよー!けど、お休みの日じゃないと行けないんだよー」と、会話の順番変えてみてはどうでしょ?

よっぽど旅行が楽しかったんですね😊

まずは、、やりたい、したい気持ちを受け入れる、そこから、ほかの事に気持ちをすり替えたり、やってます😅
うちもよくあるので…まずは、やりたい気持ちを受け止めて、他の事に気をそらしたり、似たような事で他の事に変えてみたりやってます😅

いちご みるく

話は通じてると思いますよ。
反抗期っぽいですね!

おブス😁

宇宙人ではなく、ちゃんと会話は出来てるので、思い通りにならないから聞く耳持ってないだけじゃないですか?

反抗期ですかねー🤔
私なら、ほっときます💦

かなぶん

みなさまコメントありがとうございます!
まとめてしまって申し訳ありません💦

宇宙人感が伝わりにくいですが、途中で「じゃあ幼稚園はどうするの?」「ママも用事あるけど一人でどうやって行く?」等質問を交えたり「下の子が驚くからドンドンやめようね」「パパが置いていかれると寂しいって」等言っても、
後半はもう勝手にしなさい!って放置で時間置いて普通に「鶏は照り焼きにする?塩焼きにする?」等聞いても、
ずーっと「明日○○行きたい」しか言わないので異様に感じたのですが💦
反抗期なんですかね…
なるべく会話で解決したかったけどほっとく事にします😅

りったん

うちの4歳も今、同じような感じです💦今日寝る前も、寝る時間なのに、これからぬり絵する!!と言いだし、できないことを話してもずっといい続け、全く聞く耳をもちません💦
本当に話が通じなくてイライラします😭

• かなぶん

かなぶん

コメントありがとうございます!
    お疲れ様です💦
    本当にしつこ過ぎませんか?
    イヤイヤ期も大変だったけどしばらく泣いて切り替えられたので、ここまでしつこく無かったと思います💦
    何度も続くと私が危ないなって思っています😭

• 5月9日
  • りったん

りったん

うちも本当にしつこいです💦理由を説明しても、自分の言い分をひたすら繰り返すのみで、話になりません😅何度も続くとしんどいですよね😂うちもイヤイヤ期より大変な気がします😂

• 5月10日