※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ヤマハの幼児科2年の女性が、新しいクラスに移動したが違和感を感じています。子供は練習が楽しく好きで、親はどう進めるか悩んでいます。経験談やアドバイスを求めています。

ヤマハの幼児科2年です。

人数不足で、元のクラスがなくなり新しいクラスに移動することになりましたが進度や雰囲気が違いすぎて戸惑っています。
同じく教室内でもこんなことってあるんでしょうか。

やんわり元先生から忠告は受けていましたが、新クラスは進度が遅すぎるのと練習を家でしていないのか2の曲を両手で弾ける子がいないかもしれません💦片手でも怪しい感じです。

でも先生はとてもいい先生で、簡潔にテンポ良く進行される方で素敵です。

幼児科1年では、子どもはぷらいまりー2は完全に終了しており、最後の月は3のホームレパートリーを課題曲として練習し、完成することができています。

元クラスではアンサンブル練習ができましたが、新クラスではできそうもないのでは…と気が遠くなりました。というかこんなに違うのかとびっくりしました。

こどもはというと、とにかく練習したり、弾くのが楽しく好きなようで、ただそれだけです。私もずっと続けてほしいとか、ピアニストにとか、音大に、とは全く思っていません。
他の子ができてないことは今は気にしておらず、先生が好きになったようです。

親としては本人にまあまあやる気があり、割とガツガツ弾くので、同じくらいの子の中でやらせた方が良いのでは?とも思っていて悩ましく思っています。ただ本人は上手くなりたいという気持ちはありません。
目の前の曲を弾いてやる!という気持ちはあるみたいで、練習は進んでやるタイプですり

このままのクラスでやらせるか、新しい教室を開拓するか、どなたか経験談やアドバイスをいただけないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

元ヤマハ講師です(^^)

先生が素敵な方なら様子見てこのまま新しいクラスに在籍しつつ、我慢ならなくなったら先生に相談というのはどうでしょうか。

新しいクラスの子も上手な子が移動してきて刺激になり練習してくるかもしれないし、お子さんも先生から楽譜以上の宿題(移調など)を出してくれるかもしれません。

同じ幼児科でも進度(レベル)が違うのは正直よくあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんというか、あまり雰囲気が良くなく、そこもちょっとなぁという気持ちもあります。

何回も先生に忠告(?)受けてたのはこういうことだったか…と思いました。

弾いてみよう!の時に速度も音階も全く合ってない、すごいバラバラな音で、我が子が何が起こってるのか、自分が間違ってる?!みたいにキョドキョドしてたので、不安になってしまいました。
    先生はすごくいいのでどうして?とも思います。

個々の性質にもよりますが、先生と周りとどちらの影響が大きくなるのか…
    子ども的にはみんなでやると楽しいからグループレッスンがいい!(ダメなら個人でもいいよ!)なテンションですが、このクラスだとグループの楽しさが味わえないのでは?と思います。

先生に伝えることで、なにか変わりそうなことはありますか?
    元先生に何回もクラス移動についてアドバイスいただいた上で、まあ大丈夫〜と来てしまったので、なにかお願いしたりするのは、申し訳ないとも思っています。

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなってしまいすみません💦

クラスの雰囲気が良くないのは厳しいですね😓
    他には幼児科2年目クラスはないんですよね?
    私なら他の楽器店も見学したりするかもですが…教室もそこしか選択肢がない感じですかね?

先生も1年間やってきてその状態なら諦め?もあるのかも…??
    お子さんの気持ちをオブラートに包んでそのまま伝えてもいいと思います😂
    先生も絶対レベルの差に気づいてるし申し訳ないと思ってると思いますよ。
    お子さんすでにホームレパートリー3弾けるなんてすごいですね👏

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    既に新しい教室を開拓する方で気持ちが動いています。。

子ども自身はクラスについては何にも感じていないと思います。
    ただやっぱり精力的に自分から練習したがるので、もう少し良い環境でやれたらと思っています。

クラス移動したばかりなので、辞めにくいというのがあり悩んでいたのですがヤマハ以外も含めて開拓を検討し始めました!

子ども自身はグループでやりたいようですが、騒ぎませんが下の子同伴しなければなりません。。この際個人レッスンの教室に、とも考えています。ヤマハの先生や保護者の方的には、下の子同伴は嫌ですよね💦?

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

環境大切ですよね〜クラスのメンバーに恵まれるかは本当に運ですからね。同じ曜日、同じ講師でもカラーが全く違いました(私が講師だった時の経験談です)。

どんどん練習する子なら個人レッスンに切り替えても伸びますよ!
    これからが楽しみですね。

私は講師・保護者の立場でも下の子は騒がなければ気にならなかったですがそれも人によりますかね。。
    クレームがあったこともあるので(〇〇ちゃん家の下の子がうるさい、と💦)。。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    騒がないし歩き周りもしませんがいるだけで嫌がる方もいそうだなぁという気もします。

ヤマハと教え方に私も子供も慣れているし、下の子もヤマハからと思っているので、できればヤマハの他の教室にいければいいなぁとは思っているのですが…

グループと個人レッスン、両方体験に行ってみて、雰囲気や空気感も含めて検討したいと思います🤔

• 5月12日