※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむぽむ🐰
子育て・グッズ

ご飯が足りなくて水分を多く欲しがるということはあるのでしょうか?1歳…

ご飯が足りなくて水分を多く欲しがるということはあるのでしょうか?

1歳1ヶ月の子供です。
ご飯は1食あたり
軟飯80g
野菜類30g
タンパク質20g
程です。

最近水分をかなり欲しがり、よく飲むようになりました。
特に食事の後や食事から数時間経ったあたりが多い気がします。
その様子を見ていた夫に『ご飯が足りないのかな?』と言われたのですがそんな事ってあるのでしょうか?

確かに子供は最近食に貪欲でおやつやご飯に飛び付きます。大抵食事のあとはお腹がぽっこりなのでお腹がいっぱいだと思っていたのですが…💦

コメント

☺︎

暑くなってきたので水分の量は増えると思いますよ☺️あまり空腹とは関係ない気がしますが、食べられるなら食事の量はもう少し増やしてもよさそうな気がします☺️

• ぽむぽむ🐰

ぽむぽむ🐰

回答ありがとうございます!
    確かに暑い日が続いてますもんね🥵💦
    本人が『もういらない』とするまで食べさせても良いものでしょうか?🤔

• 5月9日
  • ☺︎

☺︎

うちは食べる方なので1歳の頃から炭水化物は120、野菜は測ってませんが副菜で2.3種類は出すので100以上は食べてると思います☺️💦ご飯が終わった後に泣いたり欲しがったりしないなら足りてるかもしれませんが、野菜はもっと多くても全然いいので、試しに増やしてみてもいいと思います😊ちなみに子供はお腹ぽっこりも普通のことなので、お腹が出てるから食べ過ぎってことはないですよ☺️腹筋が弱くて出てしまうので、幼児体型そのものです😂💕

• 5月9日
  • ぽむぽむ🐰

ぽむぽむ🐰

うちの子も食べる方なのに今まで少ない量でした…。大反省です😭
    お腹がはち切れるんじゃ?(んな訳ない笑)と勝手に不安に思ってしまってました💦💦

• 5月10日
るんぱ

1歳でその量だと少ないのかな?と思いました🙁

ただ、水分は暑くなってきた事もありますし、お子さんも良く動くようになって喉が乾いてるっていう事もあり得るかなと思います😊

少し食事の量を増やしてあげて様子を見てみたらいいと思います😊

• ぽむぽむ🐰

ぽむぽむ🐰

回答ありがとうございます!
    体重が増えない、たまに食後に泣くので確かに足りてないのかもしれません😨💦

ちなみに増やすとするとどれを増やすのがベストでしょうか??

• 5月9日
  • るんぱ

るんぱ

食後に泣くのはまだ食べたい!!って伝えてるのかもですね😊
    うちの子も足りない日はご馳走って聞くと怒って泣き出します😂

私はネットに記載されていた目安量で基本的に用意しています😊
    軟飯 90g
    野菜 40g
    豆腐 50g
    魚/肉 15g

ベビーフードであれば、
    ご飯系とおかず系1袋ずつ(計180g)であげています💓💓

お腹いっぱいの時は、顔をプイッて背けたりするので残してもそのタイミングで食事を終わらせていますよ🥰

• 5月9日
はある

うちはその頃トータル200から250gは食べてましたよ!
後ご飯を軟飯ではなく大人と同じ米飯にするだけでも食べ応えはあがるかと!
ご飯を100gにタンパク質40に野菜類60gとかタンパク質は増えすぎない程度に量は増やしてましたよ!