※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

子ども(0〜2歳くらい)が起きている間にどれくらい家事をしてますか?私…

子ども(0〜2歳くらい)が起きている間にどれくらい家事をしてますか?
私は、食器を食洗機に入れる(1回)、洗濯物を干す(1回、)お米を炊く、クイックルワイパーでリビングの掃除(2回)、お風呂入る前の掃除くらいです。
他に子どものご飯3回+おやつ2回の準備と片付け、私の食事、私のドライヤー等あるので結構な時間、子どもをほったらかしてます😭
途中で声かけたり、くっついてきたら一回遊んだりしていますが放っておきすぎな気がして、子どもが起きてる間にこれ以上家事ができません😭
ちなみに出かけた日は子どもと遊ぶ時間を確保する為に食洗機や洗濯物は日中には1度もしません。

基本的に夜子どもが寝てから一気に家事をしていくやり方なんですが寝るのがめっちゃ遅くなっちゃいます😭
最低限しかしていないつもりですが最近は0時を越えるときも割とあります。
皆さんは日中は家事せず子どもと遊んでますか?子ども1人で遊んでもらって自分は家事して夜早めに寝ますか?
遊んでいても「あ!おやつの時間!」「もう眠たそう!」「お風呂の時間!」とやる事が色々あり、すぐ切り上げてばっかりです😭

コメント

ママリ

下が2歳のため子供にフルで向き合うと時間がなくなるので、子供に1人時間を少し多めに取ってもらうか、もう家事は諦めて残りは旦那帰宅後によろしく🙏頼むかですね😂その日の子供の機嫌によってバラバラです!
なるべくEテレで興味がある番組やってる時は音量上げて注目させてその間に済ますとか、上の子が学校から帰宅している時はちょっとお願いって頼んじゃいます😅
私も午前中から出かける時は家事は後回しが基本です😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    なるほど!旦那さんが家事してくれると助かりますね!!
    うちは帰宅が21時〜21時半、朝は7時に出発なので家に帰ったら急いでお風呂入って、ご飯食べて寝るみたいな生活してます😭
    確かにテレビついてるとめっちゃ集中しますね!まだ1歳になったばかりでほぼ見せてないのですが、もう少し大きくなったら見てもらってその間に家事します!
    上のお子さん頼もしいですね✨

• 47分前
はじめてのママリ🔰

0歳の赤ちゃんを育てています。起きている間に洗濯物や食器洗い、料理をしており、あまり子どもと遊ぶ時間は取れていません。おもちゃを渡してほったらかしています…。ぐずったら対応するくらいです…。子どもが寝たら、音をたてると起きてしまうので家事ができず、起きてる間に家事をしています…