コメント
arc
友達の子供が寝返りしないで、おすわりしてつかまり立ちしてそのまま歩いたと言ってました( °Д°)
現在4歳の活発な子供です。
なので、しないから心配とかはないかもしれません。全く動かないなら心配ですが。
退会ユーザー
私は、これより2ヶ月遅れるようなら保健師さん等に相談しようと思ってます!のんびりしすぎかもしれませんが…
背ばいってやつでしょうか??うちは今のところしてないです!
-
くま
なんとも、分かりやすい画像をありがとうございます!
寝返りは5ヶ月~7ヶ月なんですねぇ!うちの子遅いと思ってましたが、回りの子が早いだけなんですかね。笑
調べてみたらまさに背ばいでした。後頭部がハゲやすいみたいです(´O`)笑
とても参考になりました!ご回答ありがとうございましたm(__)m- 11月19日
退会ユーザー
個人差ありますもんね!首がすわっていれば、私はゴロンとひっくり返してやってました( ^∀^)すると自分で出来るようになってましたw
スタートダッシュもよくしてましたwうつ伏せになってからは、ずり這いするのかと思いきや手の力で後ろにさがっていってましたが(>人<;)
-
くま
ご回答ありがとうございます!
首はなんとか座ったんですが、体が重すぎるのか、寝返り前のひねりの段階で疲れきってしまってて。笑
手の力で後ろに下がるの、想像してみましたがすごいですねぇ!笑 大人でもキツそうなのに…!- 11月19日
めぐめぐ
こんにちは。
以前、出産した病院の産後クラスに参加した際、助産師さんに寝返りは発達の中で重要視されてないのよ。しない子もいるから。と言われた事があります。
でも、同じ月齢の子ができて自分の子ができないと気になりますよね。
地域の保健センターの保健師さんなどに相談するのもいいですよね。
-
くま
寝返り、しない子もいるんですね~!初めて知りました。
こどもの成長のめやす、くらいなんですかね。
このまま見守ろうと思います。ご回答ありがとうございましたm(__)m- 11月19日
退会ユーザー
こんばんは!
うちも生後5ヶ月ですが、寝返りしてませんσ(^_^;)
寝返りはしてもしなくてもいいみたいなので、そんなに心配してないです💦
うちは水泳のスタートダッシュみたいな格好もさっぱりやりませんよ!
さきさんのお子さんの方がうちより成長が早いので心配なさることないですよ〜(・∀・)
-
くま
皆さんからのご回答で、寝返りをしない子もいると聞いて私も安心しました。笑
背ばいというらしいのですが、寝返りが出来ない子がやりがちな移動手段らしいです。笑
当たり前ですが、赤ちゃんにもみんなそれぞれ個性があるんですねぇ。マイペースなわが子の成長をのんびり見守ろうと思います。笑
ご回答ありがとうございましたm(__)m- 11月19日
退会ユーザー
背ばいですよね?ずんずん仰向けのまま上に進んで行くのうちの子1週間くらい前までやってましたよ。今は寝返りができるようになり頻繁にやらなくなりましたが…
背ばいがあまりにも頻繁にやるので小児科の先生に聞いたら比較的簡単にできる行動だし何も問題ないよと言われました。
-
くま
調べてみたら、まさに背ばいでした。寝返り代わりの移動手段なんですかね。
後頭部がハゲやすいと書いてあったのでそれだけは心配ですが、、笑
これからもゆっくり見守ろうと思います。ご回答ありがとうございましたm(__)m- 11月19日
あいチャン
うちの息子も寝返りまだですよー🎶🎀
先日 1ヶ月遅れて市の4ヵ月健診に行ったら、うつ伏せと寝返りの練習するようにーって言われちゃいました(๑´ㅂ`๑)笑笑
でも私自身が寝返りができるようになったのが9ヶ月頃、私のいとこは寝返りしなかったそうです!
ちょうど私の年代はうつ伏せが流行ってたそうなので、寝返りする必要がなかったとか...!?
そんなに気にしてないです。
-
くま
寝返りしない子もいるんですね~!初耳でした。
うちも、練習させてはいるんですが、やるたびにハァハァ言って苦しそうなので、気が進まないです。笑
うつ伏せが流行ってた、なんてこともあるんですね~!
わたしものんびり見守ろうと思います。ご回答ありがとうございましたm(__)m- 11月19日
я
うちの息子も寝返りしません😭
周りから遅いね〜っと
言われる事が多くなってきました。
小さく生まれたから遅いのかな。
息子のペースがあるのかな。と
寝返りを気長に待っています。
-
くま
うちも2525gで生まれたので、小さく生まれたからかな~と思う反面、今では平均よりも少しデブの位置にいて、太りすぎだからなのか、どっちなのか分からなくなっちゃいました。笑
赤ちゃんにもそれぞれ、一人ずつペースがありますもんね。
わたしものんびり見守ろうと思います。ご回答ありがとうございましたm(__)m- 11月19日
-
я
息子は、2312gで生まれました✨
最近「5ヶ月にしては大きいね〜」って
知らない人に言われる事が多くなりました。
が、別に大きいと感じた事は無いです!
下半身押して寝返り手伝っても
頭が重いのか、ドーンとすぐ戻っちゃいますw
お互い焦らず頑張りましょう😊- 11月19日
-
くま
そうなんですね~!
外歩いてると知らない人でもなんやかんや言われますよね。笑
ははは、それすごく分かります。うちの子も頭が重そうで、手伝ってあげても苦しそうです。笑
そうですね!焦らず頑張りましょ~😁!- 11月19日
-
я
特に、オバチャン達に…( -_- )w
エレベーターで一緒になったりすると
良く絡まれます。ww
娘ちゃん今何キロぐらいありますか?- 11月19日
-
くま
エレベーター、乗った瞬間から注目の的ですよね。笑 私はよく、スーパーのレジのおばちゃんに話しかけられます。小銭出すのが遅いので、その間に。笑
四ヶ月検診で6800gだったので、今は7000g越えてると思います!6月9日生まれです。
息子さんは、どのくらいですか?- 11月19日
-
я
乗った瞬間から
オバチャン達からの視線感じます😂
小銭出すの私も遅いです!
で、結局もういいや。ってなって
いつも財布の中身1円だらけですw
一昨日小児科で洋服着たまま
測ってみたら、7.1でした\( ¨̮ )/
息子は、6月6日生まれです!- 11月19日
あおばまま。
わたしの子も寝返りしてないです!
昨日5ヶ月検診に行き小児科の先生に言われたのは、別に寝返りは重要視してないからね〜と言われました(´-`).。oO
させたいのであれば、おもちゃで気を引いたり腹ばいにさせてみて〜と軽く言われたぐらいでいつまでしなきゃいけないとかは、言われませんでした(^^)
背ばいは地味にしてます!
上に上に見たいな。笑
-
くま
寝返りはあまり重要ではないんですね!成長のめやすなんですかね。
体をひねるところまではいくのですが、頭が重いのか、後が続かなくて。笑
背ばい、するんですね~!あれのほうが楽しそうにせっせとやってるので、寝返りはまだ遠そうです。笑- 11月19日
はじめてのママリ🔰
うちも来週6ヶ月になりますが、未だに寝返りしません。
その代わりに背ばいが激しいです(^_^;)
オムツ替えの時もお風呂で着替える時も、ブリッジしながらどんどん逃げちゃうので、必死で抑えるのが大変です💦
-
くま
わー!!一緒です!オムツ替えるとき本当に大変ですよね、待って~行かないで~~!!と…毎回戦いです。笑- 11月19日
♡蓮々ママ♡
4ヶ月検診で、保健師さんが寝返りは平均6~7ヶ月でできる子が多いといってたので+二ヶ月位だと思います。
上に上がっていくのうちの子はします( ¨̮ )
-
くま
周りの子は3ヶ月あたりからできてる子が多かったので、平均はもっと早いのかと思ってました!意外と7ヶ月頃までかかるんですね。
背ばい、一緒ですね~!とても楽しそうなんですが、コタツに頭から突っ込んでいったりするので、目が離せなくなりました。笑- 11月19日
しのりん
うちもまだ寝返りしません😵
みなさんが言ってる背ばい?というものをガンガンしてます!
そして後頭部ハゲてます(笑)!
6月9日生まれの2584gでした(๑・̑◡・̑๑)そしてうちも今7000g超えたくらいです♡親近感が湧いてコメントしてしまいました😊
-
くま
遅くなってしまいすみません!
なんとも、お誕生日一緒なんですね~!出生体重も今の体重もとっても近い…!さらには背ばい…!
双子ちゃんみたいですね!笑
コメントいただけてとっても嬉しかったです。ありがとうございましたm(__)m- 11月21日
くま
寝返りしないまま、おすわり、つかまり立ち…と出来ちゃうものなんですね!ビックリです!笑
でも安心しました。ちょこちょこ体ひねったりはしているので、このまま見守ろうと思います。
ご回答ありがとうございましたm(__)m