旦那が家事をほとんどしないことに悩んでいます。義母からは私が甘やかしていると言われ、旦那に頼むと面倒です。長い目で見て、旦那に少しずつ家事を手伝わせるべきでしょうか。
うちの旦那はほとんどといっていいほど家事をしません。
子ども世話は少しとお風呂はいれてくれる程度。
その様子をみた、旦那のお母さんが、私が全部やっちゃって甘やかしてるせいだと言われました。
もちろん旦那が自らやってくれればとても助かります。少しは楽にもなりますし。
でもあーだこーだ言われたり、えーやらんといかんのみたいな面倒くさそうな態度とられたりのやりとりを考えると、旦那に頼むより自分でやった方が早いです。
しかし長い目で見れば、面倒ですが、甘やかせず旦那に少しずつでもやってもらった方がいいような。
皆さんどう思いますか?
- さな(7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
そうなんですかね?
実家にいる時は何でも自分でやってたんでしょうか?
やらない男性って実家にいる時に親に甘えてるせいかなって思ってました。
こんな旦那に育てたのは親のせいじゃないと思ってる位です笑
うちは諦めてます。

みき
やったらやったで『もっとこうして欲しい!』とか『ちゃんとやってよ!』って思うことが出てくると思います😓
パパがママと同じレベルで家事育児するのは難しいかと💦
私は自分でやった方が早いし自分のやり方もあるので、旦那にやってもらうのは諦めました(・_・;
-
さな
うちの旦那の場合はなんでこういうやり方なの?こういうの使った方がいいんじゃない?と逆にいろいろ言ってきてそれはそれで面倒です。
今まで何にもやってないのに私のやり方にあれこれ言われ、それもたまにむかつきます。- 5月9日

Min.再登録
今バイトで一緒に働いている方の話を聞くとやり取りが面倒でも甘やかさず、最低限の家事や身の回りを自発的に出来るように任せておいて良かったなと感じてます🤣
その方がパートが終わって帰宅すると靴下はあちこちに脱ぎ捨て、使ったコップは机の上に放置したまま。
帰宅して開口一番「飯は?」
休みの日も全く動かず庭の草むしりひとつしないと毎回嘆いてます(´∩ω∩`*)

はじめてのママリ🔰
ウチは一人暮らし歴がめちゃくちゃながいので、家事スキルはわたしより上です。育児も、お姉さんの子を旦那さんが忙しいからと、面倒を一緒に見ていたので育児スキルもあります。
多分、自ら進んでやるか、やらないか。その人自身の問題なのかなと。
育てても結局がっかり、みたいになりそうですよね🤔
-
さな
ということはできる旦那さんは自らやってくれるんですか?
- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
普通にやってくれますよ🤔
- 5月9日

はじめてのママリ🔰
はじめまして。20歳と14歳の息子が居ます。私もどちらかと言うと自分でした方が早く済むからと、一人で子育てしてきました。今思うと、上手にご主人に甘えて頼る事ができてたらと今さらですが
思います。男性はどうして良いかわからないのと、めんどくさいからやりたくないと
奥さん任せになりがちです。
男性は頼って欲しいと言う願望もあるようなので、上手に頼ってみてはどうでしょうか?手伝ってもらったら
とても助かった!嬉しい!さすが!なんでもできるのね!と大げさに褒めてあげるとやる気も出るようです。
私の弟は4人子供がいますが、奥さんが何もやらない性格なので、弟がほとんどやります。今は育メンパパさんも多いので、向き、不向きもあるかとは思います。

sakutyan
甘やかしてるせい、ってとこにイラッとしますね。
家事スキルないのは、本人の問題ですよね。

はじめてのママリ🔰
多分これ、家の育ちですよ。
女が全てやってた家なのでは??男は一番風呂、お頭付き刺身、先に食事、食べたら放置して去って寝る…みたいな。
古風っつーか、時代遅れというか、男尊女卑というか。
うちの旦那はそう育ってて、何でも簡単なことでも人にすぐ任せ、自分でやるにはどう動けば良いか?という工夫もない、考える余裕もない、人に文句ばかり言う人ですよ。
でも、私は生まれつきジェンダーな思考があったので、大喧嘩、不愉快覚悟で、思ったことは言い続けます。すこーしずつ変わってきてます。発言内容も。
今時、自ら進んで動こうとしない奴は仕事も出来んし、周りからもそう見られますよ。家での動き方って性格出ますよね。
私は、育ちもあって大変だと思うけど、ぶつかりまくっても伝えた方が良いと思うタイプです。
はじめてのママリ🔰
親のせいじゃない→親(育ってきた環境)のせいじゃない?
さな
はじめてのままりさんの旦那さんもあまりやってくれないタイプですか?
実家にいる時もやらなかったみたいです。。
はじめてのママリ🔰
実家でもやってなかったな
そもそもやる環境で育ってないですよね笑
やらないですやー。
言ってやってもお手伝い程度ですし続かないです。
自分のやる事と思ってないです。
めちゃくちゃ言ってきたんですけどね、、、もう疲れました💦