はじめてのママリ🔰
保育園と幼稚園がセットになってる
って感じの園です!😚
例えば仕事を辞めたとしても
幼稚園に転園する必要はないですし
逆に仕事を始めたとしても保育園に
転園する必要がない園のことです♡
仕事をしてる方としていない方で
保育時間が変わります!
ママリ
幼稚園は文部科学省の管轄で仕事をしてない保護者さんも預けられるもので、基本的に9時から14時なの短い時間になります!
保育園は厚生労働省の管轄で働いてる保護者や訳ありの方しか預けることはできません。時間は延長含めると7時半くらいから20時半まで(園長なしだと長くて18:30くらい)と長い時間預かってもらえます。
認定こども園は、幼稚園と保育園を合体させた施設になります。
その中で幼稚園型は、合体はしてるけど幼稚園寄りの施設ということになります。幼稚園型の場合は管轄も文部科学省になり、教育面もしっかりしてくれつつ、仕事をしている保護者さんは2号認定をもらえれば保育園と同じ保育時間で預けることもできます。(2号認定でなくても別途料金で延長保育があります)
はじめてのママリ🔰
保育園+幼稚園て感じです!
基本料で預かってくれる時間、あとは給食か弁当かなどが変わります!
入園方法も違って1号認定(幼稚園)で通いたい場合は園に申し込み、2号認定(保育園)で通いたい場合は役所に申し込みです!!
もちろん2号認定の場合は月の所定時間働いていないと通えないです!
同じ園でも1号から2号、2号から1号に変えたい場合は、それぞれの場所に再度申し込みする必要があります!
うちの地域の場合ですが😌
ママリ
説明は他の方がしてくださっているので、注意点だけ書きますね。
幼稚園型認定こども園は、もともと幼稚園だった園がこども園になったものがほとんどだと思います。
なので、幼稚園時代の名残があったりして、園によっては意外と働きにくいこともあるようです。
(土曜日は預かってもらえない、行事の代休で休みのことがある、親の出番が多いなど)
入りたい園があるなら、その辺りをしっかり確認する必要があると思います。
コメント